
Нам очень любят рассказывать, как зато много было церковных праздничных дней, в которые все не работали, а отдыхали и радовались. Да, много. Да, можно было не работать. Но! Если праздник приходится на день барщины или другой обязательной работы — его надо отработать после в любой день.
Неприкосновенны только Пасха, три дня сырной недели и Рождество. Все. Остальное — на усмотрение помещиков и губернаторов».
Примечание: таким образом, право не работать в церковные праздники православные помещики своим православным крестьянам действительно предоставляли, — но «за свой счет»)))
"При освобождении, на общества и миры наложили солидарную ответственность до окончательного выкупа за отработку таких дней.
Больничные. Их нет. Заболел — три пути:
а) за тебя отрабатывает другой член семьи (если это подросток или старик старше 50 лет — их полный рабочий день засчитывается на 1/2, т.е. если ты болел два дня и они за тебя вкалывали, то на тебе долг в 1 день);
б) отработаешь все после выздоровления (если болел больше 15 дней и тебе не нашлось замены, то платишь рожью 8–16 фунтов за каждый день, в зависимости от губернии. Нету — должен);
в) община или мир выставляют работника взамен, отвечаешь тогда перед ними.
Декрет. Нет такого слова.
Правила отработки барщины русским крепостным
Отпуск по родам — на произвол помещика или губернатора. Где–то нет совсем (родила, отдышалась, поползла работать), где–то есть. На 1861 год почти повсеместно можно освобождать женщину на 6 недель после родов, если мир или община выставляют замену. Нет — роженица после должна отработать все дни, что пропустила. Рекордсмен человеколюбия: Новгородская губерния — там можно восемь недель отдыхать, опять же если есть замена.
Прерванные рабочие дни
Если при отработке барщины и прочих обязательных работ пошел ливень (ураган, землетрясение и т.д.), то считается так:
— дождик случился до полудня — в зачет полдня;
— после — на усмотрение помещика (госкрестьянам — в зачет полдня или день, в зависимости от решения местных властей);
— весь день — в одних губерниях надо полностью отработать после и все тут, в других — с обоюдного согласия.
Пенсия. Нет такого слова. На полный рабочий день не наряжаются мужчины старше 50–55 лет (в Тульской губернии — старше 60) и женщины старше 40–45 лет (Кострома, Минск, Витебск — старше 50).
Все неотработанные до освобождения дни, пришлось отработать после.
Все эти порядки распространялись на бывших помещичьих крестьян до выкупа.
Источник:
Крестьянское дело в царствование Императора Александра II. Сост. А. Скребицкий. Бонн на Рейне, 1865/6, стр.240–242.
П. Поздюнин. Об оброчных работниках. М. 1845, стр. 13–14
Journal information