AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Сирия. 3 сентября. Асад мылит верёвку - до падения его режима считанные недели или даже дни......

Оригинал взят у el_murid в Сирия. 3 сентября. Конец дня
Идущие из Сирии новости, мягко говоря, крайне тревожные. Боевики дали 72 часа жителям Алеппо в зоне сирийской армии на выход из города. В Хаме отряды боевиков подошли к черте города, идут угрозы взорвать ТЭЦ, в городе перебои с электричеством. Войска Асада частично бегут, более-менее сопротивляются лишь иностранные подразделения - хотя это понятно: россиян  в плен не берут.



Даже приведенная дневная карта уже устарела - боевики сумели продвинуться еще на 3-3,5 км к Хаме.

Видимо, будут проводиться сразу две крупные операции боевиков - и в Алеппо, и в Хаме, что само по себе необычно и говорит о их возросших возможностях. При этом идут мощные отвлекающие удары в Восточной Гуте, что не дает возможности перебросить в Хаму помощь из центральных районов страны. И нужно учесть, что последние две недели все более-менее боеспособные части отовсюду перебрасывались к Алеппо, где бросались в мясорубку на юго-запад города. Порядка 30 атак за последние 10 дней-2 недели не принесли результата, кроме тяжелых потерь.

События начинают напоминать приближение коллапса стратегической обороны Асада. Это означает, что провал в одном месте может вызвать неконтролируемый распад по всем остальным. Подобная обстановка была лишь однажды - в августе-сентябре 2012 года, когда боевики нанесли одновременно несколько мощных ударов по всей территории, однако очень быстро выдохлись, а главное - соотношение сил были принципиально иным. Сегодня численность отрядов боевиков выше всех сил Асада, а главное - все правительственные силы и наемники рассредоточены по всей территории, буквально размазав себя по ней. Единственное место, где сегодня есть достаточная концентрация военных - это Алеппо, что и создает очень высокие риски в стратегическом отношении: поражение Асада в Алеппо уже невозможно ничем компенсировать.

Судя по всему, противники Асада понимают, что есть возможность коренным образом изменить ход войны - примерно так, как произошло в Ливии в конце августа 11 года после взятия Триполи. Сопротивление продолжалось еще несколько месяцев, но в сущности, поражение Каддафи состоялось за два месяца до его гибели.

http://redironnights.blogspot.ru/2016/09/blog-post_5.html
Subscribe

promo anatoligreen november 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments