AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Визиты и последствия

Оригинал взят у el_murid в Визиты и последствия
Вчерашний визит Шойгу комментируют многие, и в первую очередь региональные СМИ. В сущности, все они в той или иной мере сходятся на том, что Москва тяготится "неуступчивой" позицией Асада и все больше склоняется к мысли, что договоренности с США будут более перспективными, чем поддержка Асада, который теперь уже мешает вообще всем. Поиграть в сверхдержаву не получилось, теперь надо успеть поиграть хотя бы в союзника Штатов, а то можно упустить и этот шанс.

Поддержка курдов и их относительные, но тем не менее успехи на севере Сирии создают воможность, с которой нельзя не считаться: Запад может признать курдскую федерацию, как признал в свое время Косово. Тем самым курды добьются уже не просто автономии, а реальной независимости. Мнением Асада, да и России, естественно, пренебрегут - не велики птицы, а Иран уже сейчас заинтересовывается перспективой "курдского коридора" в обход Турции, что серьезно поднимает шансы европейской стратегии Ирана на прокладку трубопроводов. Так что недовольными будут Сирия, Россия и Турция - но учитывая мягко говоря, их непростые отношения, объединиться против признания сирийской курдской автономии они не смогут. Кстати, недавнее письмо Эрдогана было обязано содержать намек на такое неблагоприятное развитие событий, но Кремль устами Пескова пренебрежительно заявил, что отвечать там не на что.

Тем самым курды могут стать победителями в войне и фактически выйти из нее. При этом именно курды являются наиболее серьезными противниками ИГИЛ, который в случае прекращения курдской экспансии может обрушить все свои силы как на Асада, так и на протурецких боевиков. Учитывая, что даже сейчас Асад и боевики с огромным трудом противостоят ИГИЛ, можно предположить, что Исламское государство разотрет их в пыль при таком повороте событий. Штатам интересно любое их развитие - ИГИЛ после перекрытия северного выхода в Турцию объективно будет вынужден искать другие - на западе через Асада или на юге через Саудовскую Аравию. Гарантия разрастания войны остается.

Такое развитие событий вряд ли устраивает Кремль, который слишком открыто объявил о своих интересах создать базы на территории Сирии - при таком раскладе главной задачей станет не сохранение баз, а унести ноги. И без того "блестящие перемоги" Путина на внешнеполитическом фронте станут еще более грандиозными.

Так что Штатам есть на что давить и чем шантажировать Кремль. Похоже, что Путин попал в ловушку, когда залез в сирийскую авантюру тогда, когда всё уже закончилось. Для внутреннего потребителя, без сомнения, продажная пропаганда сочинит очередную многоходовку, но в реальности Кремль развели на банальной примитивной схеме. Примерно на такой, как с Раккой - достаточно было сымитировать попытку овладения Раккой, как Путин немедленно озаботился своим правом первой ночи и бросил в наступление все, что наскреблось в Сирии. В итоге ситуация для Асада только ухудшилась, Ракку никто брать не собирается, все боеспособные части сирийцев и ихтамнетов зависают в пустыне без малейших перспектив.

Раздражение Асадом, похоже, достигает весьма выского уровня, потому и приходится отправлять в Сирию Шойгу, чтобы довести до сирийского президента и это раздражение и требование встраиваться в новую Сирию без Асада.

Кстати, сразу после Шойгу Дамаск посетил Сулеймани и привез, как можно понять, предложение о переброске 20-тысячного контингента добровльцев в южное Алеппо - без такого подкрепления в ближайшие дни обстановка там попросту рухнет. Иран в этом случае побеждает в соревновании с Москвой за Сирию - проиранская партия в окружении Асада получает серьезное преимущество: Асаду деваться некуда, он примет любую помощь, иначе - разгром. Баланс между пророссийскими и проиранскими группировками вокруг Асада существенно сместится, Россия в Сирии будет играть роль обслуги интересов уже не только США, но даже Ирана.

В это время Запад раскручивает хотя и относительно частный, но весьма неприятный для России повод: на съемках RT авиабазы Хмеймим в кадр попали кластерные зажигательные бомбы РБК-500 ЗАБ-2,5СМ, которых по уверениям военного спикера Конашенкова в Хмеймиме не было и нет. Вопрос серьезный, так как дело не только во вранье наших военных - этим уже никого не удивить, дело в неоднократных обвинениях в гибели мирного населения, от которых пока Кремль отбивался по принципу "сам дурак". Формально Россия не присоединилась к конвенции, запрещающей такого рода боеприпасы, но с фактической точки зрения их неизбирательное применение по жилым массивам является однозначным военным преступлением, а это уже не шутки.

Снимок экрана 2016-06-20 в 19.05.15



Subscribe

promo anatoligreen november 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments