AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Categories:

Россияне исходят на говно оптом! "Хохлы" смогли, а рукожопым россиянам осталась лишь чёрная зависть!

Оригинал взят у oleg_leusenko в Бальцерович о реформах в Украине: сделать больше было невозможно
Представитель президента Петра Порошенко в Кабинете министров Украины Лешек Бальцерович считает, что Украина за два года успела сделать максимум реформ.

Об этом он заявил в интервью Лига.net.



"Давайте быть честными: позитивные вещи, которые были сделаны за эти два года, не могли быть сделаны при другом президенте. Учитывая все проблемы, которые накопились в Украине, нельзя рассчитывать на то, что они будут решены всего за два года. Мне трудно представить, что в ваших условиях можно было бы сделать намного больше - очень сомневаюсь", - сказал Бальцерович.

Он отметил, что знает обо всех основных украинских экономических проблемах. По его мнению, это необходимость стабилизации государственного бюджета путем сокращения издержек, налоги, теневая экономика.

"Экономика, как медицина. Возьмите двух заболевших туберкулезом граждан из двух разных стран в любой точке мира - терапия для обоих будет одинаковой... Чем Польша отличается? Тем, что мы с самого начала устранили большинство монополий. И благодаря радикальной либерализации мы не допустили вознесения олигархов", - добавил Бальцерович.

- Начальные условия в Украине два года назад были крайне тяжелыми. Причин несколько. Первая - отсутствие радикальных и комплексных реформ после 1991-го года. Я попросил своего друга Олега Гаврилишина, видного экономиста украинского происхождения, чтобы он оценил, как нехватка реформ в Украине стала болезненной для людей. Гаврилишин подсчитал, что если бы Украина между 1992-99 годами пошла польским путем более радикальных реформ, тогда уровень жизни в Украине был бы в разы выше, чем сейчас. Я не говорю, что за это время в Украине не было совсем ничего сделано. Какие-то реформы были. Но их недостаточно.

Вторая причина - наследство Виктора Януковича. Рецессия в Украине началась в 2013-м году. Янукович вел экспансионистскую фискальную политику за счет будущего и снова при отсутствии реформ. Дополнительный фактор - падение цен на ключевой украинский экспорт.

Третья причина - агрессия России, не только военная, но главным образом экономическая: блокада украинского экспорта с 2014-го года. Надо отдавать себе отчет, что рецессия в Украине была не результатом политики новых украинских демократических властей, а прямым следствием действий Москвы. Это нанесло огромный ущерб Украине.

Подводя итог: сейчас нет другого пути, кроме реформ.

- Какова ваша прикладная задача работы в Украине и какими рычагами влияния вы располагаете?

- Во-первых, я не один. Один бы я никогда не согласился, потому что один человек, разумеется, ничего не сделает. У меня есть команда. Я предложил моему другу Ивану Миклошу (бывший вице-премьер-министр Словакии, - ред.) создать команду. Сейчас нас порядка десяти человек, среди которых есть коллеги из Украины, например, Виктор Пинзеник, которого я уважаю как реформатора. Есть мои коллеги из Польши, в том числе Ежи Миллер, который был моим заместителем в Министерстве финансов в 1997-2000 годах, был министром внутренних дел Польши. Он очень опытный, особенно в части децентрализации. Также в моей команде польский журналист, бывший депутат Сейма Мирослав Чех (польский политик украинского происхождения, депутат сейма 2-х созывов - ред.).

Во-вторых, мы работаем для всей демократической Украины - и для президента, и для правительства, и для парламента. Я вижу очень много того, что надо сделать. Я знаю, что Украина очень важна для вас, граждан Украины. Но она не менее важна и для Европы, для Польши. Если есть хоть какая-то возможность помочь - мы все должны это делать. И потому я здесь.

В-третьих, мы стараемся работать сразу. Мы работаем с новым правительством так, чтобы программа Кабинета министров сопровождалась пакетом решений. Мой опыт показывает, что хорошая стратегия реформ - это комплексно и быстро, а не медленно и по-очереди. Легче принимать комплексные решения. И чем раньше принимаются комплексные решения, тем быстрее будут результаты.

- Ваши первые контакты - с президентом, премьером - они понимают то, о чем вы говорите?

- Я не могу сказать, что есть какие-то сложности или непонимание. Конечно, одна вещь - это разработка программы на основе прежних программ, у президента была программа 2020, где были изложены важные цели. Но теперь - конкретизация, конкретные шаги и способы реализации. Комплексные решения. И очень важно, чтобы политические лидеры в Украине, прежде всего президент, приложили усилия к тому, чтобы эта программа стала практической, чтобы она прошла через парламент и была подкреплена законами. Это задача демократических лидеров. Мы можем только убеждать, работать с общественным мнением. Для этого, к счастью, в вашей стране есть плюрализм.

- Но есть и большая концентрация власти в руках президента.

- Я думаю, что в Соединенных Штатах концентрация намного больше, но никто не сомневается в том, что в США есть демократия. Во Франции - тоже самое, но никто не сомневается, что во Франции - демократия. Так что не в этом опасность. Если и есть проблема, то только в том, чтобы хорошие и правильные комплексные программы прошли через парламент. И здесь чрезвычайно важна роль политических лидеров.

- Что делать с олигархатом?

- Нужно прежде всего посмотреть, где остались привилегии. Устранение привилегий - правильный путь. При этом нужен комплексный подход.

- Проблема в том, что олигархи тесно вплетены в политическое поле Украины: они контролируют фракции в парламенте, телеканалы. А власть нуждается в парламентской и медийной поддержке. Замкнутый круг?

- Это результат отсутствия радикальных реформ ранее. Но, я повторю, надо посмотреть, какие привилегии остались. Устранить эти пагубные возможности - верный путь к победе над феноменом олигархии. Очень важно, чтобы доходы в экономике складывались именно в рамках конкуренции.

- А можно ли рассчитывать, что система будет работать демократично и эффективно, если генеральный прокурор - друг президента? Кроме того, почти все ключевые должности в стране занимают люди из окружения президента.

- Вы просто не знаете, как это работает на Западе. Это всегда команда. Хорошие команды состоят из людей, которые знают друг друга. В любой стране делается команда под выборы, члены которой затем занимают ключевые должности. Это не патология! Это нормально. Смотреть надо на результаты. Есть программа. Надо оценивать ее результаты, когда она выполнена.

- Президент Порошенко тоже олигарх. Разве может человек победить сам себя?

- Для меня пример олигарха состоит в том, что человек получает большое имущество путем политических связей и пользуется этим имуществом. И мне кажется, что эта дефиниция употребляется в Украине слишком широко. В Польше раньше тоже говорили, что если кто-нибудь богат, значит, он - олигарх. Стив Джобс - олигарх? Билл Гейтс - олигарх? Люди добились своего достатка в рамках конкуренции и благодаря своим талантам. С другой стороны, один из самых богатых людей планеты - мексиканец Карлос Слим - получил свое состояние благодаря политическим связям и монополии. Надо устранить монополию, устранять политические связи. При этом надо укреплять конкуренцию. Это, возможно, не самый быстрый процесс. Но чем раньше это будет сделано, тем быстрее феномен олигархата перестанет быть проблемой в Украине.

- Ваше личное впечатление от общения с президентом. Он готов делать то, о чем вы говорите, как человек, который очень хорошо осведомлен о том, что такое украинские олигархи и как эта система работает?

- Я не могу говорить об этом подробно. Но у меня очень хорошие впечатления по результатам многих встреч с президентом. Я не сомневаюсь, что он хорошо понимает все главные проблемы, и каких решений от него ждет общество.

Но я хотел бы добавить, что даже на фоне рецессии, вызванной экономической блокадой России, было сделано очень многое. У вас не было армии - сегодня она создана. Упразднена энергетическая зависимость от России - ранее импортировалось оттуда порядка 40 миллиардов кубических метров газа, в этом году - почти ноль. Это укрепление независимости Украины. Проведена громадная диверсификация внешней торговли - разумеется, во многом это была вынужденная мера из-за блокады России, но теперь большинство украинского экспорта идет в другие страны, Украина завоевывает новые и непривычные для себя рынки. Вы избежали фискальной катастрофы. И хотя еще многое предстоит сделать в части издержек, но все могло быть намного хуже. Вы стояли на пороге падения банковской системы. Это было реально. Но команда центробанка сработала профессионально. Устраняются привилегии для олигархов. Началась реформа Нефтегаза.

Да, это нормально, когда обстановка в стране ухудшается, люди обвиняют во всем правительство. Надо требовать от правительства реформ - я абсолютно с этим согласен. Но надо трезво смотреть и на то, что сделано. И оценивать, могло ли быть сделано за два года больше, чем есть.

- Возможно, мы слишком большие пессимисты.

- Журналисты всегда пессимисты (смеется).

- Но для этого есть основания. Президента Порошенко часто упрекают в том, что он является гарантом безопасности для многих функционеров бывшего режима Януковича, обменивая их политическую лояльность в парламенте на возможность для этих людей продолжать оставаться на свободе или даже заниматься теневым бизнесом. И хотя некоторые оценивают это как вынужденные действия со стороны президента - другого парламента у нас нет - это серьезно влияет на доверие к президенту и на скорость реформ, потому что все время приходится искать компромисс между старыми схемами и попытками либерализации экономики. Понимаете ли вы это? Видите ли возможность в таких условиях проводить эффективные реформы?

- Нет другого выхода! Давайте быть честными: позитивные вещи, которые были сделаны за эти два года, не могли быть сделаны при другом президенте. Учитывая все проблемы, которые накопились в Украине, нельзя рассчитывать на то, что они будут решены всего за два года. Мне трудно представить, что в ваших условиях можно было бы сделать намного больше - очень сомневаюсь. Не надо спекулировать - достаточно посмотреть, что делают демократические власти Украины. И это будет показателем. Если говорить о коррупции, то надо смотреть, как поведет себя Генеральная прокуратура при новом руководителе. Надо смотреть, как будут работать и что сделают на практике антикоррупционные структуры, что делает бизнес-омбудсмен.

- В Украине давно пользуются успехом политики, которые считают, что Международный валютный фонд желает превратить Украину в сырьевой придаток Запада.

- Это характерно для популистов Латинской Америки и вообще всех антикапиталистов. Конечно, все это миф. Я буду говорить о нашем опыте. У нас была программа, которая совпала с рекомендациями МВФ: стабилизация бюджета, либерализация экономики и так далее. МВФ подходит к вопросу кредитования как партнер и ничего не навязывает. Это звучит примерно так: хорошо, мы даем вам деньги, но мы должны быть уверены, что вы эти деньги вернете - что вполне нормально, согласитесь - но для этого вам надо построить экономику, которая будет расти. Ведь если нет роста, то и денег нет. У МВФ громадный опыт стабилизации экономик. Но для популистов это, конечно, излюбленная тема. Популизм тем и опасен, что популисты идут по самому простому пути, оттягивая необходимые реформы ради короткосрочных и личных политических выгод.
Subscribe

promo anatoligreen november 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments