AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

За ТАКОЕ по головке не погладят...

Оригинал взят у svobodoff в Американская разведка: Цены на нефть и российские спецслужбы
Путин пытается уклониться от целей западных санкций путём воздействия на нефтяной рынок

Казалось бы, случившиеся неожиданно и почти одновременно пожары в нефтеносных районах Канады и атаки боевиков на нефтяную инфраструктуру Нигерии никак не взаимосвязаны. Но это на первый взгляд.

Появились признаки, что эти события имели искусственную и умышленную природу. Кто может за этим стоять, кому это выгодно?


Массовый поджог в Канаде был осуществлён рядом с к крупнейшими месторождениям нефтеносных песков штата Альберта и уже приближаются к ним. Огонь вынудил десятки тысяч жителей покинуть свои дома, а также вызвал перебои в поставках разжижающего вещества, необходимого для прокачки высоковязкой тяжелой нефти по трубопроводам.

Из-за этого теракта Royal Dutch Shell, Exxon Mobil, Suncor Energy и другие компании на время свернули свои операции и добыча в регионе может сократиться на 1 млн барр. в сутки.

Теракт в Нигерии также имеет заранее спланированную и координируемую извне природу. Местные боевики провели целую серию атак целенаправленно на объекты нефтедобывающей инфраструктуры британских и американских компаний, таких как Shell и Chevron. Пришлось даже эвакуировать сотрудников, а также приостановить добычу на ряде объектов. В результате добыча в стране в апреле упала до 20-летнего минимума. Нигерия - самый крупный производитель в Африке.

Эти два крупных теракта, в Канаде и Нигерии, имели действительно сильный эффект, который и повлиял на рынок нефти, подняв на нём цены. Сейчас американцы расследуют эти инциденты и есть мнение, что за ними могут стоять российские спецслужбы.

P.S.
Тем не менее, эти два события имеют краткосрочную природу и дали Путину лишь небольшую передышку. Не зря сейчас те, кто подальновиднее, готовится к приведению рынка к равновесию, то есть к очередному этапу снижения нефтяных цен. Очевидно, что этот этап должен начаться в ближайшее время. Если, конечно, Путин опять что-то не учудит. Ох, как не хочется ему терять власть :)
Subscribe

promo anatoligreen november 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments