AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Хроники нашего дурдома

Когда потери стали чудовищны, они засекретили статистику потерь.
Когда экономике пришёл песец, они засекретили статистику инвестиций.





Экспертные оценки:
Михаил Делягин




Почему молчит Росстат
4 мая 2016 10
УЧЁТусчитывать, усчитать или учесть кого, или счеты, просматривать и поверять Толковый словарь живаго великорускаго языка В.И.Даля

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по формированию официальной статистической информации о социальном, экономическом, демографическом и экологическом положении страны. Удовлетворение потребностей органов власти и управления, средств массовой информации, населения, научной общественности, коммерческих организаций и предпринимателей, международных организаций в разнообразной, объективной и полной статистической информации – главная задача Федеральной службы государственной статистики. Такая информация указывается на официальном сайте организации.

Вместе с тем, начиная с января текущего года по сегодняшний день на сайте Росстата не осуществляются публикации официальных данных по величине и динамике инвестиций в РФ.


Экспертные оценки:

Михаил Делягин Наблюдается некоторый нонсенс в статистике. В январе 1992 года, когда царил хаос, и было не понятно как статистику собирать, потому что люди находились в состоянии невесомости, даже в этих условиях Росстат ежемесячно публиковал данные. Можно было спорить о качестве этих данных. Я готов рассказать много забавных историй на эту тему. Но, по крайней мере, официальная статистика выходила ежемесячно и по установленной форме: такой-то рост, такой-то спад, такие-то инвестиции, такие-то реальные доходы и так далее.

2016-й год уникален. На протяжении трёх месяцев подряд – январь, февраль, март – Росстат не публикует официальных данных по величине и динамике инвестиций в РФ, в ежемесячных справках он даёт данные по состоянию на прошлый год. Это уникальное событие, которое просто не с чем сравнить. Росстат отказывается нам сообщать реальную информацию о динамике инвестиционных процессов. Естественно, на ум приходит мысль: всё рухнуло, инвестиции кончились. Но не спешите, всё не так просто.

Дело в том, что если смотреть официальную статистику, из которой складываются инвестиции, там есть вещи, которые не публикуются - скажем, слияние и поглощение. Как известно, сейчас по всей России бизнес пытается продать себя кому угодно, но спроса нет. Потому что люди видят, что при таких деятелях как Набиуллина и Медведев, которым российская экономика отдана на растерзание, заниматься бизнесом – близко к самоубийству. Есть, конечно, исключения. Я съездил в Липецкую область, там люди рассказывали про громадьё планов. С таким социальным оптимизмом я не сталкивался: в целом по стране предприниматели свой бизнес просто продают.

И на этом фоне вдруг очень корректные данные по динамике строительных работ. Скажем, в январе спад объёма строительных работ 4,2%, в феврале вообще рост 0,4%, и в марте спад очень аккуратненький, менее 1,5%. В результате - по итогам первого квартала сокращение строительных работ 1,6% - это меньше, чем в прошлом году, когда было 5%. Естественно, на месте Росстата я бы задумался: откуда такие хорошие данные, почему выходит маленький спад, все же видят, что происходит в стране.

Понятно, что получив такие данные в январе, Росстат решил не торопиться, не выдавать общую величину инфляции. И в феврале Росстат вновь решил не торопиться. Но, коллеги, уже прошло три месяца, пора бы понять, что происходит в российской статистике.

Россия сейчас находится в состоянии больного, которому добрая медсестра замеряет температуру и никому об этой температуре не говорит. Не только больному и его родственникам, но, похоже, и врачам тоже. И говорит: ты знаешь, милок, у тебя всё хорошо, у тебя в прошлом году была температура 37,8 С, много, но ничего, с такой температурой можно жить, а вот какая температура у тебя последние три месяца - ты даже и не спрашивай. Вот такой абсурд.

Я надеюсь, что коллеги из Росстата не просто найдут выход и опубликуют данные за истекшие месяцы этого года, но и скажут, что это было. Пожалуйста, поймите меня правильно: в Росстате не Медведевы работает, там работают профессионалы. Если профессионалы чего-то не делают, то не потому, что сошли с ума или занялись инновациями и прочими медведевскими выдумками. Значит, имеется причина. Было бы очень интересно узнать не просто динамику инвестиций за последние месяцы, но и то почему Росстат вдруг перестал о ней рассказывать.
Поделиться:
ВКонтакте Tweet Facebook G+

  • Заодно бы поинтересоваться демографической статистикой. С 14 года из "рабочей силы" выпало ДЕСЯТЬ МИЛЛИОНОВ человек. С трудом - в нагромажденье надуманных их таблиц разобрался, но людей - не нашел... Спрятались, что ли? Или в командировке...

  • Странно,что Росстат есть. Лишняя совершенно структура при формуле правительства,что Рынок все проблемы разрешит. Оказывается, что Рынок никакого отношения к нашим проблемам не имеет. Санкции господа,и цена на нефть создали для правительства Медведева неразрешимые проблемы. Невежество правительства Медведева зашкаливает, а президента устраивает. Доктор психологии нашего сайта выдвинул гипотезу, что Путин четвёртый сын Хама и явился к нам из Торы как Пут. После такой гипотезы все герои евреи,евреи и евреи во главе Берл Лазаром,который родился в Италии,учился в Нью-Йорке.
    Предполагаю,что четвёртый сын Хама запутывает следы,а Росстат по этим следам идёт. Наука,однако.

  • Неужели не понятно? Весь истеблишмент нынешней России - это Гайдаровские демократы, ненавидящие Россию и изо всех сил путающие "карты" Путину." И пока он не почистит свое окружение, так и будет сидеть в неведении того, что делается и что творится в России.

  • Царь то у нас хороший, только с боярами ему не повезло. Он еще пять лет назад пообещал 25 миллиона рабочих мест и, прежде всего, за счет новой индустриализации страны. Но не выходит "каменный цветок" - все те же бояре. А не позвать ли нам Кудрина?-- говорит царь, - как-никак "лучший министр экономики в Европе".
    А Росстат пусть помалкивает, кому у нас нынче правда-то нужна.

  • Да, понятна, Виталий Овчинников, теория происхождения либерально-гайдаровской любви к их вожделениям надежды и счастия вранья. Она довольно проста и ясна. Хоть эта их нынешняя любовь к вранью есть только подражание той первой, из их 90-х... . Но их сердца привыкли к такой "любви", как нос к табаку, и она обратилась у них в паскудную привычку... .
    Недоверие к этим господам - либеральным гайдаровцам, - нисколько не изменяет существа дела. Ведь есть Люди, которые не верят и в чёрта, - и что? У власти либерально-гайдаровского вранья всё богато и прекрасно!

  • Никто не даст нам избавленья - ни бог, ни царь и ни герой (ни Путин, ни Медведев, ни Кудрин). Надо своей рукой давить на эту тройку гнедых, запряжённых зарёй ельцинского рынка. Даже однорукий может надавить на предстоящих выборах, если, конечно, он не однорукий рыночный бандит.

  • В моем предыдущем комментарии "царя" имеет смысл заменить на черта.

  • Не совсем понятно,- нет статистики только по инвестициям или еще по каким-то позициям?
    Может быть просто начальник отдела Статистика инвестиций не отошел от новогодних каникул. А, скорее всего, там на весь отдел один толковый статистик, которая неожиданно ушла в декрет.
    Чего панику то подняли?
    А вообще-то есть такое понятие, обратная связь, - бывает она положительная и отрицательная, бывает она полезная, а бывает, паразитка, весьма вредная. Вот опубликуют статистику, а она плохая, и сразу все инвесторы побегут деньги из нашей экономики перекладывать в Швейцарию!
    А нам это надо?
    Кому надо, тот статистику знает, а остальным, - знать не положено! Много нам докладывали про всякую там статистику при Сталине!?
    И всё!

  • А сегодня уважаемый Кудинов прав!

    И даже до Сталина говорили: "Меньше знаешь - крепче спишь!"

    А один мой хороший товарищ вообще пьеску сделал: "Горе от ума"...

  • Владимиру Кудинову -
    Если не публикуют никакой статистики - инвесторы ещё быстрее бегут!

Расиянчеги начали что-то подозревать...
И посмотрите, все эти "экперды" понимают, что песец пришёл, но от имперских амбиций отказаться не в силах!
И у них опять же виновата во всём Америка!
Никто и вполслова не заикнулся о том, КТО ВИНОВАТ во всём этом безобразии!

Subscribe

  • Анекдоты без импортзамещения

    • • • Если русский ругается матом, то это значит, что он чем-то очень недоволен или чем-то очень доволен. • • •…

  • И опять пятница - ну сколько можно?

    • • • — После развала коммунистической империи в Россию вернулись Солженицын и Ростропович. — А после…

  • ОтДохнем?

    • • • В России в соцопросе о главном семейном празднике первое место уверенно занял пуск горячей воды. • • •…

promo anatoligreen november 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment