AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Кто и как возводил ДнепроГЭС

Оригинал взят у mysliwiec в Кто и как возводил ДнепроГЭС
Originally posted by nuk18 at Кто и как возводил ДнепроГЭС
Тема эта меня интересует исключительно в контексте: "...а где нам спиздели". По праву человека, родившегося и живущего в Запорожье по сей день.

Итак, если вкратце. То что в отечественной мифологии обозначили в качестве "ленинского Плана ГОЭЛРО", есть проект и разработка еще дореволюционных времен. Которая забуксовала после начала известных событий 1914-1917 годов по вполне естественным причинам.

ДнепроГЭС был возведен в период 1927-1932 годов, то есть, Ленин мог руководить этим процессом исключительно с помощью медитации. Это был сталинский проект, и он был выполнен. Вопрос в другом: как ? А очень просто: ДнепроГЭС был возведен американцами. Все ИТР, все оборудование для станции, всё, включая турбины, генераторы, и вообще все оборудование, было выписано оттуда. На это были объективные причины: не было в СССР на тот момент ни технологических мощностей, ни квалифицированных кадров. Просто не было и всё. Вообще ,ничего. Даже, по нынешним меркам, данное инженерно-техническое сооружение - достаточно трудновыполнимое мероприятие. На конец 20-ых - невыполнимое теми силами в принципе.

Это объективно и необсуждаемомо, такова реальность. Но, просто эта реальность оказалась, так сказать ,"непатриотична", поэтому решили ее подать в виде достижений социализма и трудового подвига советских людей. Безусловно, это - результат достижений. Но, чего ? Да, грамотной "манагерской работы" руководства СССР, смогшего ЭТО (привлечение зарубежных подрядчиков) осуществить. И, да, трудовой подвиг тех тысяч безымянных жителей окрестных сел, которые ногами месили бетон.... Для многих это (работа в Днепрострое, было единственно-возможной работой, и гарантированных способом не сдохнуть с голода)

А теперь, собственно, полный текст. По Днепрострою и прочим "великим стройкам коммунизма" первых пятилеток.

И памятник Хью Куперу нужно поставить. (уверен, никто не слышал эту фамилию. Ни, в среде ярых совкодрочеров, ни в мишпухе либерастов-антисоветчиков)

Subscribe

promo anatoligreen november 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments