AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Categories:

Европарламентарии шокированы докладом о военных преступлениях РФ на Донбассе

Troops in unmarked uniforms stand guard in Balaklava on the outskirts of Sevastopol, Ukraine, Saturday, March 1, 2014. An emblem on one of the vehicles and their number plates identify them as belonging to the Russian military. Ukrainian officials have accused Russia of sending new troops into Crimea, a strategic Russia-speaking region that hosts a major Russian navy base. The Kremlin hasn't responded to the accusations, but Russian lawmakers urged President Putin to act to protect Russians in Crimea. (AP Photo/Andrew Lubimov)

В Европейском парламенте представили отчёты о военных преступлениях России на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей и о 28 украинских военнопленных, удерживаемых Кремлём на территории РФ и аннексированного Крыма, сообщает Радіо Свобода. Этот доклад был подготовлен правозащитниками, депутатами Европарламента и миссией Украины в ЕС.

Эксперты собирали информацию из первоисточников и разговаривали со свидетелями событий. Во время презентации доклада присутствовали активисты правозащитных организаций и жертвы российской агрессии, приехавшие в Брюссель. Они имели возможность лично поговорить с евродепутатами.

«Сам по себе отчёт шокирует. Рассказывается о пытках, убийствах, издевательствах над людьми. Женщина, которая свидетельствовала сегодня вечером, не была бы здесь, если бы её не сфотографировали два британских журналиста. Благодаря этому была спасена её жизнь», – сказал депутат Европарламента Марк Демесмакер, сопредседатель конференции.

Демесмакер отметил, что военные преступления не могут оставаться безнаказанными. По его предложению, оба доклада станут основанием для начала расследования Международного криминального суда в Гааге.

Во втором докладе рассказывается о десятках узников совести, дела которых были сфабрикованы оккупантами с пропагандистскими целями и которые не получили такой известности, как Надежда Савченко.

«Их вина только в том, что они оказались в неправильном месте в неправильное время», – рассказала председатель фонда «Открытый диалог» Людмила Козловская.

«Один из заключённых – 74-летний мужчина, который общался с членами своей семьи из Украины. Он был «виновен» только в этом. Но его отправили в так называемый «Новый ГУЛАГ», и сейчас его здоровье под угрозой», – отметила Козловская.

Правозащитники рассказывали о том, что пленные украинцы подвергаются пыткам, не имеют доступа к медицинской помощи и адвокатской поддержке, не могут общаться с родными.

Отыскать информацию о них бывает сложно. Точное число узников совести неизвестно.

После конференции в Европарламенте оба доклада представят национальным парламентам европейских стран. Обнародованные данные передадут Международному криминальному суду.


Subscribe

promo anatoligreen november 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments