AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

О последних много_ходов_очка Пуйла на международной арене. Провал, везде провал

Оригинал взят у oleg_leusenko в О последних много_ходов_очка Пуйла на международной арене. Провал, везде провал
Материал очень интересный в свете последних событий в евро-азиатском регионе. Хотелось бы акцентировать внимание читателей на теме европейских кротов, которых щедро оплачивает Кремль, чтобы многие понимали насколько иногда по-пацански выглядит критика Европы при помощи мэма "глубоко обеспокоены". На самом деле работа украинского МИД и АП в этом направлении ведется колоссальная. Важные антироссийские решения иначе не принимались бы. Тоже самое хочется сказать в отношении кремлевских проектов в Украине, которые еще опаснее европейских кротов Газпрома. Проекты майданов, зрадофилов очень циничны, ибо претворяются в жизнь при активном использовании недалеких патриотов вслепую. Не забывайте этого важного, можно сказать, основного момента в русско-украинской войне.

Три привета Кремлю

1

Первые дни апреля принесли для Москвы много неожиданностей, которые пунктирно обозначили новую ситуацию, которая была немыслима ещё пару лет назад. Не секрет, что Россия всё больше уходит в режим конфронтации с Турцией. Дело тут не в сбитом самолёте. А в том, что именно её территория способна стать хабом, собирающим трубы газопроводов и нефтепроводов из совершенно разных источников, но с одним общим направлением в сторону Европы. Потенциально страны Залива, Туркменистан и Азербайджан, могут обеспечить не только Юг Европы углеводородами, но и её большую часть. С учётом того, что Европа ввела в действие 3-й энергопакет, который ограничивает максимальное количество топлива, которое может поставлять один поставщик 30%, турецкое направление становится наиболее соответствующим новой политике.



Надо себе представить, какие гигантские суммы были затрачены Москвой для того, чтобы занять доминирующее положение на газовом и нефтяном рынке Европы. С газом было проще, ибо долгое время Европа не имела мощностей для приёма сжиженного газа. Всё, что потреблялось, – шло по трубам, а большая часть труб шла с России. Тем не менее, Москва скупала уже не только магистрали, как это произошло в Беларуси и не удалось в Украине (вот для чего Кремлю нужен был Немцов, - oleg_leusenko), но и распределительные сети, которые поставляли газ конечным потребителям. Это особенно заметно в Германии, но и в других странах это выглядело примерно так. Мало того, отмечены попытки скупки химических предприятий, которые формировали окружающую инфраструктуру газотранспортной системы. Об этом можно судить со всей определённостью по активности россиян в Польше и Германии. Чего стоит только сделка «Газпрома» с BASF. А ведь всё это только прозрачные вложения. Сколько миллиардов поглотили немецкие, итальянские и другие чиновники – большой вопрос. Коррупционная программа России в ЕС исчисляется миллиардами евро. В своё время были успешно скуплены десятки СМИ, партий и движений, которые действуют синхронно в унисон дирижёрской палочке из Кремля.

История с экс-канцлером Герхардом Шредером, который не постеснялся проявить свою ангажированность, катапультировавшись из канцлерского кресла, сразу в кресло топ-менеджера «Газпрома». Здесь просто нечего комментировать. Сейчас он отрабатывает своё жалование путём эксплуатации крепких политических связей, внутри германского политикума. Но это – отработанный материал, который использует свои прошлые наработки. Прямо сейчас открыто и безоглядно, интересы РФ и «Газпрома» продвигает лидер СДПГ Зигмар Габриэль. Это – полностью пророссийская партия, которая вгрызается зубами за интересы Москвы. Примерно такая же картина и во Франции с Италией. То есть Путин скупил всё и всех, кого было нужно, только вот реализовать потенциал этого вложения – не удаётся. И что самое смешное, «удар в спину» получен оттуда, откуда его совершенно не ожидали. Турция разрушила планы строительства близнеца «Северного Потока». Как только ЕС зарубила «Южный поток», Путин заявил о строительстве «Турецкого потока», который должен был торпедировать усилия Европы по диверсификации поставок газа. Он был настолько уверен в своём маневре, что даже не получил формального согласия из Турции. А турки повели независимую игру и, понимая потенциальную проблематичность этого проекта, выставили свои условия Москве. Они оказались неприемлемыми, ибо Путин же никогда не прогибается. В итоге, «Газпром» похоронил в краснодарских землях сотни километров труб и миллиарды долларов, а газопровод умер, не родившись. Но турки пошли дальше и объявили о строительстве альтернативного газопровода для газа из Ирака, Азербайджана и в перспективе – Туркменистана. Вот это и был удар в спину, а не сбитый самолёт.

Ответ России предсказуем. Если невозможно прямое вторжение или военное противостояние, то используются инструменты, хорошо известные со времён совка, – терроризм и разжигание военных действий руками своих марионеток. В данном случае Турция должна была ощутить давление со всех сторон и в результате стать сговорчивой хотя бы в том, чтобы не тянуть чужую трубу. Здесь предполагалось осуществить давление с 3-х сторон. Не имея общей сухопутной границы, Россия могла оперировать своими войсками в Сирии – с южного фланга, в Армении – с северного фланга и с моря. Учитывая наличие United States Sixth Fleet в акватории Средиземного моря и возможность быстрой переброски через Суэц сил Седьмого флота, а также наличие довольно мощных флотов стран НАТО, давить со стороны Средиземного моря флотом не имеет перспективы. Другое дело – Чёрное море. В российской прессе не раз указывалось на то, что мощи черноморского флота достаточно для того, чтобы смести турецкие корабли.

Чем закончился выход российско-сирийских войск и их курдских союзников к Турецкой границе, всем известно. Турки без особых церемоний стали уничтожать всё при помощи артиллерии, а «отпускники» из спецназа Турции стали совершать глубокие рейды вглубь сирийской территории. В результате демонстрация не удалась. Стало понятно, что турки готовы к такому развитию ситуации, что может привести их войска прямо в Дамаск. Тогда российские корыта продемонстрировали стрельбу крылатыми ракетами, которыми они поразили очередные сотни «штабов ИГИЛ». Однако это ни на кого не произвело никакого впечатления. Разве что специалисты отметили, что лишь часть ракет отработали штатно, а о точности стрельбы говорить не приходится, ибо надо знать цель, по которой вёлся огонь, чтобы вычислить отклонение от цели. Поскольку стрельба велась не по цели, а в направлении, о точности говорить не приходится.

Но и такие фокусы возымели не тот эффект, на который они были рассчитаны. На днях в Одессу зашли два фрегата ВМС Турции класса TCG «Salihreis» (F-246) в сопровождении корвета класса Aviso TCG «Бартин». Что характерно, это были не обычные заходы кораблей в рамках совместных учений НАТО и Украины, а целенаправленный визит именно турецкой эскадры. Каждый такой визит имеет свою цель, в этом случае она не была артикулирована. Однако очевидно, что, в принципе, Турция имеет довольно мощный флот, в сравнении с которым Черноморский флот выглядит уныло и печально. Учитывая новые реалии, основным перспективным ТВД именно для турецкого флота становится уже не так Средиземное море, с вечным противостоянием с греками, а именно Чёрное море. А раз так, то становится вопрос об оперативном расположении сил и средств. Ясно, что для эффективного осуществления морских операций баз на северном побережье Турции недостаточно. В то же время Украина имеет слабый флот, но удобные места базирования, с развитой инфраструктурой для базирования флота. Видимо, что-то такое имелось в виду в ходе этого визита, ибо российская пресса как с цепи сорвалась.



Ну и третье направление, на котором Россия попыталась надавить уже не прямо на Турцию, а на её интересы в плане прокладки трубопровода – Карабахская провокация. Армяне честно отработали свои 30 сребреников и устроили привычную драку на линии соприкосновения с азербайджанскими войсками. Как показали дальнейшие события, Азербайджан отходит от тактики отражения армянской атаки и обмена артиллерийскими ударами. Баку демонстрирует своим партнёрам способность защитить свои интересы в полном объёме и попутно решить застарелый карабахский вопрос. В этот раз Баку полностью владело инициативой и его войска сделали ровно то, что им было поставлено в качестве цели. Противник отброшен от старой линии разграничения и сбит с господствующих высот. Армия Азербайджана закрепляется на новых позициях и готова к продолжению мероприятий. Обеспокоенный таким раскладом Путин лично звонил Алиеву и, как это обычно делают русские, получившие по загривку, просил перемирия.

В этот раз общение прошло совсем в другом ключе, ибо Алиев предупредил Путина о том, что больше Азербайджан не станет терпеть армянских провокаций и будет не просто отвечать на огонь, а методично освобождать свои территории. Как сообщают из Баку, там устали от переговоров ради переговоров. Они готовы вести переговоры, но только об условиях освобождения Карабаха. Условия прекращения огня их уже не интересуют. Они готовы к драке и даже стремятся к ней. Это поняли уже все. В первую очередь, это стало понятно союзникам и друзьям Азербайджана, которые мгновенно выступили на его стороне в вопросе восстановления территориальной целостности, с предложением всей необходимой помощи. В этом же ключе выступила и Украина. Однако самое главное – это наконец-то поняли и сами армяне. Несмотря на фантастические сводки о потерях азербайджанской стороны, местные жители всё поняли и начали исход из Карабаха в Армению. Они увидели истинные потери армян и то, как действуют азербайджанцы. В то же время Азербайджан спокойно называет собственные потери, ибо война есть война. В отличие от заявленных Ереваном потопленных авианосцах, Баку назвало конкретные цифры: 31 погибший военнослужащий, 1 танк и 1 вертолёт. Всё! Армяне научились у русских секретить свои потери, называя фантастические потери противника. Азербайджанцы же предоставили видео с беспилотников о том, как накрывали огнём узлы обороны противника. Мало того, они подтвердили применение систем повышенной мощности ТОС-1, заботливо поставленных Москвой, против укрепрайонов армянских войск.

Ситуация изменилась кардинально, и армяне получили отчётливое представление о том, что будет дальше, а главное – о собственных возможностях. Как на Донбассе или в Сирии, местные бестолочи могут на что-то рассчитывать исключительно при массированной поддержке регулярных войск РФ, которые и являются истинной причиной невозможности мирного решения конфликта.

Вся эта конфигурация посылает сигнал в Кремль о том, что мир меняется и сплачивается вокруг российской угрозы. Ничего на месте не стоит, везде наращиваются мышцы и укрепляются связи. Бить заведомо слабых по одиночке уже не получится. Путин уже научил всех тому, что стоять в стороне – себе дороже.

Источник: «Линия Обороны», PETRIMAZEPA.COM
Subscribe

promo anatoligreen november 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment