AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Продолжение: 0.6% Роскосмоса, или не в деньгах счастье.

Оригинал взят у verola в 0.6% Роскосмоса, или не в деньгах счастье.


Угадайте процент Роскомоса от мирового рынка вызвало много возбуждения. Сейчас на все острые вопросы отвечу. Итак:

  • Общий рынок космических услуг по всем категориям $203 миллиарда 320 миллионов долларов (данные 2014). Роскосмос получил $1 миллиард 209 миллионов, или 0.6%. НОЛЬ ЦЕЛЫХ, ШЕСТЬ ДЕСЯТЫХ ПРОЦЕНТА от рынка космических услуг.

  • Общий объём услуг по выведению в космос составил в 2014 — $7 миллиарда 432 миллиона. Это около 4% от всей космической деятельности. Роскосмос отхватил $220 миллионов — 3% ТРИ ПРОЦЕНТА от всех услуг по выводу в космос.


1. Сама цифра $220 миллионов за запуски в 2014 году. Это не враньё случайно?

Кажется, что это ОЧЕНЬ мало, ведь объявленная цена одного запуска $100 миллионов, а скидки, якобы, только при оптовых закупках.

Но из других источников подтверждено, что полученная сумма была $739 миллионов в 2013 году, и в 2013 это составляло 40% всех заказов, выставлявшихся в мире на тендер. В 2014 наша доля от заказов, выставлявшихся на тендер, упала до 12%. Чуть меньше, чем в 4 раза. Таким образом, сходится. Остаётся понять, как при заметном числе коммерческих пусков вырученная сумма упала до $220 миллионов. Приходится сильно сбавлять цену? А почему? И почему про это молчим? Почему буквально все скрывается?

2. Так всё-таки выручка Роскосмоса 12%, а не 3% от платежей за запуски?

12% от запусков, которые выставлялись на коммерческое состязание. 3% — от всех пусковых мировых услуг. Часть запусков и Европа, и Штаты осуществляют сами, не выставляя на тендер. Не знаю, как в Европе, а в Штатах ULA, Inc — корпорация, которая до недавнего времени обладала монополией на запуск военного оборудования — получала огромные деньги за такие запуски.

Так может быть Роскосмос тоже выводит что-то военное и это несправедливо не учтено? Мы не знаем. Это покрыто мраком. А почему? Про американские военные запуски известно много. Военной тайной является начинка спутников, но сколько их выводится, сколько они стоили, сколько стоил вывод — открытая информация.

Так что всё может быть ГОРАЗДО хуже. Например, Роскосмос не выводит почти ничего военного. Потому что ничего военного не создаётся. А что же он тогда делает??? Он же всё время что-то запускает:) В том-то и дело, что непонятно что. Например, всё время запускаются спутники ГЛОНАСС, которые всё время выходят из строя. Теперь понятно, как можно всё время что-то запускать — но не иметь и никакой коммерции, и никакой науки, и спутниковые группировки жиденькие жиденькие? И, скорее всего, никакой военки тоже нет?

У Роскосмоса ровно один научный спутник на орбите (Радиоастрон, кажется называется). Ни одного аппарата у планет Солнечной Системы. Навигационная система ГЛОНАСС постоянно падает ниже нижнего порога по числу рекомендованных спутников. И при этом самое большое число запусков!

3. Автор обманул читателей, включив в космические услуги создание наземного оборудования и оказание услуг через космические аппараты (связь, передачу информации, зондирование, управление из космоса) А Роскосмос тут при чём? Он же этим не занимается.

А вот и нет. Ровно этим он и занимается. В РФ Роскосмос по положению занимается всеми 4 секторами, которые были описаны в Угадайте процент Роскомоса от мирового рынка. ФЦП «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012—2020 годы» — один из основных источников финансирования Роскосмоса. Поддержание, развитие и использование. Безусловно, что сюда входит и наземное оборудование и оказание услуг через ГЛОНАСС.

Точно то же самое со всем остальным. В задачи Роскосмоса входит: системы фиксированной космической связи и телевещания в составе 22 (26) космических аппаратов; системы ретрансляции в составе 3 (2) космических аппаратов; системы подвижной спутниковой связи в составе 22 (12) космических аппаратов; систему космического метеорологического мониторинга в составе 7 (5) космических аппаратов; системы космического мониторинга окружающей среды в составе 10 (5) космических аппаратов (это всё прямо по Положению о Роскосмосе). В скобочках — число спутников, которые должны были быть выведены к 2015 году.

Поэтому и нет ничего по услугам вывода на орбиту! Роскосмос выводит эти все системы ДЛЯ САМОГО СЕБЯ. Их никак не включишь в оказанные услуги. Сам их создаёт, сам выводит, сам ими владеет, сам, видимо, и продаёт услуги связи, метеорологии и зондирования Земли. Ну и как результаты? Много наработано?

В общем-то немало. На целый миллиард долларов, и это 0.6% от услуг такого рода в мире. НОЛЬ ЦЕЛЫХ, ШЕСТЬ ДЕСЯТЫХ ПРОЦЕНТА от рынка космических услуг.

Создана Огромная Зверская Монополия, которая сама всё разрабатывает и сама всё продаёт. Но в результате она осталась с 0.6% того рынка, на котором она работает. Не заказывают иностранцы Роскосмосу услуг по ретрансляции — он ведь даже потребности РФ не может обеспечить.

Так что Автор вас не обманул. И вас, и Автора тяжко обманула полностью прогоревшая компания Роскосмос. У США 60% рынка, а у России 0.6%. Меня, например, не устраивает отставание в 100 раз. Ну в 5, ну в 10, но не в 100 !

Если такая ситуация в госкорпорации, которая относительно на виду, это космос всё-таки, видно, когда падают предметы с неба, то представляете, какой кромешный ужас в Роснано, например, творится?

4. Деточка, не меряй всё в деньгах. Не в деньгах счастье.

Точно, не в деньгах счастье, а в их количестве. Допустим страна добывает 10 миллионов баррелей нефти в день (это как Россия, и США, и саудиты тоже), и баррель стоит $100. Дневная выручка один миллиард долларов, а годовая $365 миллиардов. На самом деле баррель $100 будет стоить не скоро, а большая часть от 10 миллионов баррелей продается внутри страны или Белоруссии — по другим ценам. Но допустим всё-таки $365 миллиардов. Так рынок космических услуг уже сравним с этой цифрой. Потому что он быстро растёт!  в 2007 было лишь $120 миллиардов. И ожидается триллион долларов к 2025.  Это совсем не маленькие деньги — это сравнимо со всей российской нефтью, какой она была в золотые ушедшие дни.  Это могло стать огромной силой России — а не стало ничем.  0.6% от огромного пирога — это даже не крошки — дымок от протвеня.

 Вот, кстати, американская НАСА и не меряет всё в деньгах.  Их аппараты работают у почти каждой планеты Солнечной Системы. Вояджеры продолжают свой полёт за пределы Солнечной Системы.

НАСА создаёт космические телескопы, которые не приносят ни копейки прибыли. Время на этих телескопах предоставляется учёным всего мира бесплатно, сами телескопы стоят сумасшедших денег. Только телескоп Джеймса Вебба (на картинке) будет стоить $8 миллиардов, но это штука стоит того — 6.5 метров размер главного зеркала; позиция в L2, на 1.5 миллиона километров от Земли; защита от излучения (мешает астрономии) и Солнца, и Земли единым многослойным зонтом.

Именно Роскосмос свернул все научные исследования и провозгласил коммерциализацию как основной принцип своего существования. Ну и где же прибыля? Где доля огромного коммерческого рынка космических услуг? 0.6% — вот и всё.


Subscribe

promo anatoligreen november 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments