AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Неоднозначно, но русские это знать не желают. Ибо тогда не о ком будет заботиться...

Оригинал взят у ezziklg в Неоднозначно, но...




Нобелевский лауреат 1967-го года Ханс Альбрехт Бете, который с 1943 по 1946 был директором отдела теоретической физики Лос-Аламосской лаборатории и принимал участие в создании атомной бомбы, спустя примерно полвека после атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в публичном выступлении сказал:

«Планировалось вторжение в Японию. Существовали оценки, что оно должно было унести миллион американских жизней. Очевидно, что потери японцев были бы еще больше. Атомная бомба спасла огромное количество американских жизней и еще больше японских…»


  • Владимир Арлюк-Шапиро, «От кванта к атомной энергии. Физики-первопроходцы», Интеллект, 2016, стр. 83-84




    Неоднозначно...

    Но Бете – не дядька с улицы, а серьезнейший и в немалой мере посвященный в истоки тех событий ученый и вряд ли не заслуживающий доверия человек (хотя кто-то наверняка усмотрит некое как минимум естественное влияние на данную им оценку именно его личной, пусть и косвенной, причастности к указанным событиям).

    Это к тому, что некоторые часто утверждают, что бомбардировки были абсолютно неоправданны с военной точки зрения, изначально являлись по сути бессмысленным, чисто демонстративным актом устрашения (разумеется, направленным в адрес «миролюбивого» СССР) и как следствие – стали исключительно преступлением, причем чудовищнейшим, против человечества и человечности.

    Subscribe

    promo anatoligreen november 5, 2017 04:13 Leave a comment
    Buy for 10 tokens
    Промо блок свободен абсолютно для всех
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 0 comments