AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Печальные хроники большого дурдома: Кому нужен пожар в дурдоме?


Враги сожгли родную ха-а-ату...


Кому нужен пожар в дурдоме?

13 декабря в психоневрологическом диспансере Воронежской области при возгорании корпуса погибли 23 человека, здание восстановлению не подлежит. И это главное во всех пожарах психиатрических лечебниц за последние 3 года.

В апреле 2013 года в поселке Раменский Дмитровского района Московской области сгорел корпус психиатрической больницы. Тогда в нем находились 41 человек, спаслись 3 – медсестра и выведенные ею 2 пациента. Корпус полностью уничтожен.

В сентябре того же года в Новгородской области в результате пожара в мужском корпусе психоневрологического интерната «Оксочи» погибли 37 человек, в том числе медсестра, которая выводила больных. Здание общей площадью 670 кв. м. сгорело полностью.

Во всех случаях были найдены «виновные» – отвечавшие за пожарную безопасность и обвиненные в халатности. Затем во всех психиатрических клиниках страны прошли плановые рейды сотрудников МЧС, проверявших здания на противопожарную безопасность, но «дурдома» продолжают гореть.

39280_s2.jpgВечером 10 декабря этого года произошло возгорание на территории психиатрической больницы в деревне Гедеоновка Смоленской области. Сгорели мастерские, в которых пациенты работали днем, поэтому никто из людей не пострадал. Но здание площадью 700 кв. м. уничтожено.

С конца 2012 года в рамках реформы Здравоохранения в России происходит закрытие и ликвидация всех старых клинических стационаров как соматического, так и психиатрического профиля. Происходит это по одной и той же схеме - сначала одну больницу присоединяют к другой, ближайшей, туда переводят большую часть больных, первую превращают в филиал, затем в связи с ненадобностью, ведь пациентов в ней уже нет, клинику закрывают. Здание пустует и либо разрушается, на его месте планируют новые, как правило частные постройки, либо его выкупают для других нужд.

В случае с соматическими больными – все просто. Их переводят из одной клиники в другую, в конце концов выписывают домой и процесс «очистки» корпусов может и медленно, но происходит. В психиатрической системе все гораздо сложнее. И в больницах и в неврологических диспансерах не годами, а десятилетиями лежат пациенты, от которых давно отказались родственники и никуда этих ничего не понимающих и беспомощных людей перевести невозможно. ы.jpgОставшиеся действующие государственные клиники – это как правило, больницы закрытого принудительного лечения и не опасных психических больных они по своему профилю не принимают. Частные психиатрические клиники брошенных родственниками пациентов не берут вовсе. И как, скажите на милость, сокращать казенные психбольницы, из которых людей просто некуда деть?

По рассказам свидетелей во время пожара в поселке Раменский Московской области выходы были заблокированы снаружи. Рассказ о том, что кто-то из пациентов поджег в клинике кровать – ложь. В системе отечественной психиатрии гораздо сложнее пронести запрещенные пациентам предметы, чем в колониях и СИЗО.

Точную причину пожара в психоневрологическом диспансере Воронежской области, как и в других психиатрических больницах, вряд ли озвучат официально. Виновных в халатности найдут, но главное дело уже сделано. Диспансера нет и переводить проблемных никому не нужных пациентов никуда не надо. Реформа продолжается.

Ну теперь вы поняли откуда в российском интернете столько неадекватов?

Subscribe

promo hafizov_rustam 17:03, yesterday 9
Buy for 20 tokens
Инициативная группа одного из столичных районов начала сбор подписей под петицией "В Шакше нет скотов", обращенной к главе региона. В ней шакшинцы требуют отделения микрорайона от города Уфа и выделения его в отдельный район республики. По словам инициаторов петиции это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments