AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

зачем вам грузовики - вам же возить нечего

Оригинал взят у pan_andriy в зачем вам грузовики - вам же возить нечего

КОД ДОСТУПА
28 НОЯБРЯ 2015, 19:06
Юлия Латынина,обозреватель «Эха Москвы»

История с «Платоном» абсолютно невероятная, и я начну ее с того, что есть 3,5 миллиона российских грузовиков. Ну, конечно, там по дорогам бегает меньше. И что это невероятно конкурентный рынок. Причем, эти люди в значительной степени представляют собой или просто маленькие предприятия, или это вообще ИЧП, где грузовик – кормилец и член семьи. Этот бизнес живет на грани рентабельности.

Это серый бизнес. Это, знаете, не бизнес для заработка, это бизнес для выживания. Вот, знаете, есть такое подножное натуральное сельское хозяйство? Вот это вот такие натуральные перевозки. Люди едва-едва окупают бензин.


...
Тарифы на перевозки в России, господа, упали в 3 раза. Я не поверила, когда мне это сказали. Я стала перепроверять – ну, не в 3, в 2,5 они упали. Тот рейс, который стоил 36 тысяч рублей (частнику приносил), теперь он может стоить 11, 12, 13 тысяч. И тарифы при этом поднять нельзя. Все рассказы, что эти тарифы будут переложены на потребителя, — это от лукавого, потому что, к сожалению, рынок падает. Как я уже сказала, перевозки упали чудовищно. И это проблема рынка.

Есть масса людей в России сейчас, которые взяли кредиты. Это проблема вот того, что я могу назвать «проблемой натуральных перевозок». Люди, которые готовы возить только чтоб бензин отбился и даже чтобы бензин не отбился, да? Просто чтобы оставалось у них это место на рынке.
....

Дело даже не в стоимости налога, хотя стоимость довольно существенная. Когда сейчас устанавливается 1,53 рубля за километр пути и с марта 3 рубля 06 копеек за километр пути, то, извините, это означает, грубо говоря, что человек, который сейчас везет за 12 тысяч груз на тысячу километров, он оказывается вынужден еще вперед, не получив деньги за груз, отдать 3 тысячи рублей, которых у него нету. А штраф при этом составляет 40 тысяч рублей. В случае повторного рецидива – это 50 тысяч рублей, а для компаний это 450 тысяч и 1 миллион рублей.
....
Система выдает тебе путь, которым ехать. Программа не отлажена. Этот путь может оказаться на 200 километров длиннее и в упор она не видит того пути, по которому дальнобойщик привык ехать. Взимает, разумеется, она лишние эти 200 километров, а может вообще посчитать, что там от Москвы до Екатеринбурга 10 тысяч километров или что-нибудь в этом роде.

Этого мало. Потому что если ты отклонился от маршрута, система за это выписывает штраф, те самые 40 тысяч рублей. И я напоминаю, что главное преимущество автомобильных перевозок перед теми же железнодорожными – это именно гибкость, с которой они меняются. Не можешь, здесь пробка – поехал в другое место. Знаешь, что там проблема – поехал в другое место.

Простите, пожалуйста, а у меня самый простой вопрос: «А что произойдет с дальнобойщиком, если, условно говоря, по пути его следования, который ему выдала система, обрушился мост?» Он окажется виноват, 40 тысяч рублей, потому что он не поехал по тому мосту, не перепрыгнул через тот мост, который обрушился.

http://echo.msk.ru/programs/code/1666756-echo/


Ці вантажівки були придбані навіть не на нафтову ренту, а на кредити поверх неї. Це зараз біля 550 млрд.долл, що на 200 млрд. дол. перевищує резерви. (Віддавати потрібно живими грошами а резерви переважно в цінних паперах і золоті. Якщо їх продавати, то вони суттєво подешевшають.)

На ці кредити в Росії хлинув величезний потік товарів, який щорік зростав у обсягах. Аби його розвозити й було придбано (переважно в кредит) ті мільйони вантажівок. Зростаючий попит забезпечувала вся та ж нафтова рента , що складала біля 1 млрд.долл. в день.

Зараз все потроху обвалюється. І імпорт і платоспроможність і попит. Возити нема чого і нема кому, тому на ринку перевезень така колотнеча.
А тут ще й турецькі товари заборонили.

Російська влада намається вбити відразу кілької зайців:

1. Скоротити кількість вантажівок до оптимальної. Можливо навіть вдвічі.
2. Перевести на них стрілки, в разі товарного дефіциту - мовляв замість забезпечувати міста необхідним, вони беруть їх в облогу.
3. І найголовніше. Путін поспішає взяти під тотальний контроль маршрути перевезень. Інакше водії повезуть зброю і блукаючих відпускників.

Subscribe

promo anatoligreen november 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment