AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Вишенка на поминальный пирожок "Су-24": Нафтогаз повысит тариф на транзит газа для РФ

Оригинал взят у oleg_leusenko в Вишенка на поминальный пирожок "Су-24": Нафтогаз повысит тариф на транзит газа для РФ
Бедная Раша, ай-яй-яй, бывшие "братишки" мочат духовную со всех сторон, то апперкотом, то хуком, то даже банальным подзатыльником:

В "Нафтогазе" анонсировали повышение тарифа на транзит газа для РФ

Витренко
Фото с сайта rbc.ua

Советник председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Витренко рассказал о планах Украины повысить в скором времени транзитную ставку для российского газового монополиста "Газпром" в случае, если Россия достроит "Северный поток 2".

Об этом он сообщил в интервью "Европейской правде", пишет Енергетичний ринок.

"Для того чтобы этого (достройки Северного потока - ред.) не произошло, мы должны работать по разным направлениям. Нужно, чтобы европейские компании увидели нецелесообразность нового "Северного потока", но для этого им надо предложить свою ГТС", - сказал он.

По его словам, в ответ на планы "Газпрома" обойти территорию Украину в транспортировке газа "Нафтогаз" повысит транзитный тариф и перейдет на принцип тарифообразования "вход - выход".

"Стоимость транспортирования российского газа через территорию Украины существенно повысится, но лишь до истечения срока контракта. Мы исходим из того, что будет применена так называемая ускоренная амортизация. По европейским принципам, тариф должен быть cost reflective, то есть отражать затраты. Амортизация ГТС является частью затрат", - объяснил Витренко.

"Но это одновременно означает, что после 2020 года тариф транспортировки газа по Украине станет гораздо ниже, ведь амортизация уже проведена. И если какая-то европейская компания захочет купить на нашей восточной границе газ, то, соответственно стоимость транспортировки для нее станет гораздо ниже", - добавил Витренко.

На вопрос, когда произойдет повышение транзитного тарифа для россиян, советник председателя "Нафтогаза" указал ближайшие дни, после публикации методологии тарифообразования. По его словам, дальше будет произведен расчет и утверждены новые тарифы.

В случае несогласия российской стороны оплачивать по новым тарифам без решения Стокгольмского арбитража украинская сторона намерена обратиться в арбитраж, добавил Витренко.
Только и осталось застрелиться из Царь-пушки ядерным зарядом...

Subscribe

promo anatoligreen november 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments