AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Category:

Украина начала расконсервацию ядерного арсенала СССР часть 1

Оригинал взят у ermalex76 в Украина начала расконсервацию ядерного арсенала СССР


Во время сражения за Дебальцево ВСУ применили против наступающей оккупационной группировки РА одну из последних военных разработок СССР - тактическое ядерное оружие особого типа. В СССР оно было скрыто под кодом КП2020, а в узких кругах известно как "Проект Дубно" по месту размещения центра военных разработок СССР (г. Дубно, Ровенская область, Западная Украина). С точки зрения современного определения ООН, КП2020 не является ядерным оружием, т.к. не имеет места процесс превращения одного элемента в другой, следовательно на него не распространяется Договор о нераспространения ядерного оружия, к которому присоединилась Украина в 1994-м году. Однако в основе КП2020, несомненно, ядерная реакция, описанная советским физиком Курчатовым ещё в 30-е годы 20 века, и в СССР оно относилось к тактическому ядерному оружию...

Но обо всём по порядку.


Битва за Дебальцево


Февраль 2015-го года. Российская армия, усиленная резервистами РФ, выставив вперёд в качестве пушечного мяса банды коллаборационистов, ведёт наступление на украинские города в округе Дебальцево. Запад занял выжидательную позицию: Меркель отказалась ехать в Астану для переговоров с Путиным, Госдеп ограничился неопределёнными фразами о необходимости следовать Минским соглашениям, а Евросоюз делает вид, что его это не касается.

Для борьбы с украинской авиацией и сокрушительными ракетными ударами по танковым частям РФ путинское командование размещает в зоне наступления комплексы ПВО. Усыпая землю сотнями и тысячами тел военов "гусского мира", агрессор рвётся замкнуть кольцо вокруг Дебальцево. Важная составляющая успешного наступления - стабильные поставки боеприпасов для оккупационного корпуса. БК поступает жд/составами на Иловайск, после чего размещается на перевалочной базе 7016 (*Нижний Новгород) на территории Донецкого казённого завода химических изделий (ДКЗХИ).

Несмотря на неоднократные бомбардировки военных складов со стороны ВСУ, россияне продолжают использовать ДКЗХИ с его глубокими подземными шахтами, идеально подходящими для хранения боеприпасов. Отсюда идёт снабжение группировки агрессора. Эти шахты очень важны, поэтому они надёжно защищены для недопущения авиационных и ракетных ударов Украинской армии. Действительно, авиация не может подобраться к складам, а "Точки" исправно сбиваются системами ПВО.

И вот...

9 февраля весь мир облетело загадочное видео из Донецка. ДКЗХИ взлетел на воздух от грандиозного взрыва, масштабностью превысив все бывшие до того и будущие разрушения этого объекта. На месте взрыва образовалась воронка глубиной в десятки метров. Советник главы Генерального Штаба Вооружённых Сил Украины Дмитрий Ярош тогда написал, что это работа... артиллерии ВСУ.

"Некоторое время назад отлично сработала наша арта. По предварительной информации уничтожено 20 вражеских "Градов", 30 машин с БК, около 200 человек. Взрыв вызвал панику в Донецке"

Работа арты - это ещё громко звучит. На записи мы слышим подлёт... одного-единственного снаряда... Вот он пролетает над головой оператора. Взрыв, и понеслось...

Это рванул КП2020




Эффект от его применения превзошёл ожидания - Путин сразу же пошёл на мировую, а Меркель спешно приехала в Минск, прихватив с собой Олланда. Если ранее Запад старался не вмешиваться в украино-российскую войну, то после нанесения Украиной ядерного удара по россиянам, Запад понял, что в стороне отсидеться не получиться и дело грозит серьёзными последствиями.

Вован же заговорил о территориальной целостности Украины и стал искать пути выхода из той задницы, в которую он сам себя загнал.



Что же это за оружие? То, что российская ПВО неспособна сбить артиллерийский снаряд, действительно облегчало удар по военной базе РФ, однако... Как один снаряд смог разворотить подземную базу, усиленную многотонными перекрытиями?

Удар 8 февраля - далеко не первый раз, когда КП2020 применялся в боевых действиях.


Тора-Бора


1979-й год. В захудалую и богом забытую страну - Афганистан - вводится ограниченный контингент Советской Армии. Афганистан, переживший за свою историю массу вражеских нашествий, так до конца никому не покорился и остался жить отдельной от внешнего мира жизнью. Солдаты Александра Македонского, воины Чингисхана и Тамерлана не смогли покорить эту страну, отсюда бежали англичане, не горела желанием воевать здесь империя Романовых.

В этот раз на Афганистан бросают сильнейшую со времён потопа военную державу мира  - Советский Союз. Военный бюджет - 65 процентов ВВП (в США - 3), армия, построенная на основах гитлеровского вермахта ("прусская военная школа"), связавшая десятки различных народов в единую советскую нацию, предоставляющую мотивированных духом интернационализма солдат.



Вскоре в стране разрастается партизанское движение моджахедов, одним из опорных пунктов которого стала горная крепость Тора-Бора как важнейшая перевалочная база для поставок оружия из Пакистана.

Первый штурм был проведён уже в октябре 1980-го года. Операция проводилась силами

- 66-й омсбр (командир О.Е.Смирнов),
- сводной группы "Тибет" отряда спецназа госбезопасности "Каскад" (командир С.С.Шестов)
- афганской 11-й пд при поддержке авиации.

Операция продолжалась трое суток (10-12 октября). В первый день после нанесения мощных бомбоштурмовых ударов части и подразделения сухопутной группировки вели бой с засевшими в горах моджахедами. Только на следующий день с рассвета удалось подойти непосредственно к Тора-Бора. База была захвачена силами 66-й бригады и 11-й пехотной дивизии. Бойцы же сводной группы "Тибет" (19 человек) освободили находившихся в том районе и содержавшихся в кошаре 147 заложников. Оружие и боеприпасы, обнаруженные на базе, были уничтожены на месте… За успешные боевые действия в 1980 году 66-я бригада была награждена орденом Ленина.

Второй штурм 18-21 июня 1981 года базы Тора-Бора вновь проводился практически теми же силами (за исключением группы "Тибет") и прошёл также успешно. Базу взяли

- части советской 66-й мотострелковой бригады (3 мсб и 1 мсб)
- афганской 11-й джелалабадской пехотной дивизии.


Уже первые штурмы в 1980-1981 годах показали сложность захвата такого пункта, как Тора-Бора, богатой карстовыми пещерами. В дальнейшем (после уничтожения южнокорейского "Боинга") моджахеды получили помощь со стороны американцев, которые превратили крепость в сложный подземный инженерный комплекс. Советские войска стали избегать действий против Тора-Боры, предпочитая нападения из засад на караваны в предгорьях..


Операция "Шквал"


К середине 80-х годов в политическом руководстве СССР созрело решение завязывать с афганской афёрой, однако военные настаивали на решительных действиях, обосновывая, что уход СССР будет воспринят как слабость и приведёт к негативным последствиям. Горбачёв предоставил Генеральному штабу картбланш сроком на один год: в течение этого срока советские генералы получали полную свободу рук в ведении афанской войны для её успешного завершения.

Боевые действия развернулись по всей стране. Было в очередной раз взято Панджшерское ущелье, многие мелкие базы, и снова на пути встала Тора-Бора.

Советские войска не зря обходили её стороной. Моджахеды и иностранные инженеры превратили Тора-Бору в грандиозную по своей обороноспособности пещерную крепость. На тот момент она уже представляет собой лабиринт тоннелей, уходящий на глубину 400 м, с множеством галерей, хранилищ, жилых помещений и укрытий, бункеров, складов вооружения и боеприпасов. Общая протяжённость сообщений составляет более 25 км.

Перед командованием "ограниченного контингента" была поставлена задача взятия Тора-Боры. Штурм Тора-Боры - демонстрация военной мощи СССР для произведения нужного эффекта на западных партнёров, с которыми тогда шли переговоры об экономической помощи. Задача должна была быть решена ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ.

Советское командование изначально сделало ставку на сапёрные части, артиллерию и авиацию. Крепость должен был уничтожить огненный смерч, почему операция и получила название "Шквал".

В феврале 1987-го года наземные сооружения комплекса Тора-Боры были сметены ковровыми бомбардировками. Кассетные РБК-250 и зажигательные бомбы создали настоящий огненный шквал на поверхности и расчистили дорогу наземным войскам. Но это было только начало - далее нужно было штурмовать скальные сооружения. Скоро выяснилось, что артиллерия абсолютно бесполезна при штурме горного комплекса. Попытки сапёров подрывать входы в пещеры также оказались в массе своей безуспешными: заложенные заряды не смогли обрушить своды, и взрывы лишь "вычищали" их словно под метелку.

Защищённые цели требовали должных мер воздействия, поэтому авиация перешла к бомбардировкам фугасными бомбами ФАБ-9000М54. Однако при
бомбардировке "вражеских кишлаков", целиком сметавшей дома и дувалы, реальный эффект был невелик. Мощь внушительно выглядящих бомб расходовалась впустую: радиус летального поражения ударной волной ФАБ-9000 оставался в пределах 57 м. Выводящие из строя контузии с кровотечением из носа и ушей противник получал в 225м вокруг - результат, уступавший серии бомб "фронтового калибра", прицельно сброшенных со штурмовика.

Тогда советское командование применило новинку - объёмно-детонирующие бомбы (вакуумные) ОДАБ-500ПМ, доставленные специально для штурма Тора-Боры. Их сбрасывали с высоты 200–1000 метров на скорости 500–1100 км/ч с борта штурмовиков Су-25. В горах Тора-Бора, где облако аэрозоля из таких бомб быстро рассеивалось, их использовали вместе с обыкновенными дымовыми бомбами. По воспоминаниям летчиков, густой дым от дымовых бомб не давал аэрозолю быстро рассеяться. При бомбардировке использовалось следующее сочетание: на каждые 6 объемно-детонирующих бомб приходилось по две дымовых бомбы. Эффект от использования данных боеприпасов был страшным, но...

...но Тора-Бора устояла...


При штурме главного комплекса применение вакуумных бомб оказалось безрезультатным. Эффективный радиус поражения солдат противника составлял 30 метров на открытой местности и 25 метров в полевых фортификационных сооружениях, а также окопах. Но это оказалось ничтожно мало для сокрушения пещерной крепости с глубиной коммуникаций до 400 метров. В горах Тора-Бора вскрылся самый главный недостаток вакуумной бомбы - у неё был только один поражающий фактор — ударная волна. Кумулятивным или осколочным действием по цели она не обладала. К тому же моджахеды активно сопротивлялись и сбили два советских самолёта, бомбивших Тора-Бору.

Низкая результативность и потери заставили штаб снова вернуться к бомбардировкам ФАБ-9000, но уже с большей высоты, недостижимой для "стингеров". Чего только ни придумывали военные для увеличения ущерба. Фугасный удар сверху вызывал сотрясения, растрескивание и обрушение камня заваливавшего пещеры, а обвалы засыпали их входы. Бомбометание по склонам давало впечатляющий эффект: сход сотен тонн камней хоронил устья пещер и подходы к ним, на дно ущелий валились карнизы, немногочисленные дороги и тропы упирались в нагромождения скальных глыб. Чтобы мощь взрыва не расходовалась впустую на поверхности, взрыватели выставлялись на срабатывание с замедлением, дававшим бомбе углубиться и взорваться в толще горы. Применялись электрические взрыватели АВУ-Э и АВ-139Э, специально предназначенные для бомб большого калибра и высотного бомбометания. Они отличались повышенной безопасностью - окончательное взведение происходило лишь через 18-23 с после отделения от самолета. Но все эти меры не давали решающего результата.

Дело двигалось туго. Приходилось забрасывать горы десятками новых и просроченных бомб, специально отправленных в Афганистан на "утилизацию". Штурм длился уже несколько недель, а конца ему не было видно.
Убедившись в невозможности успешного штурма, заколебалась 11-я афганская дивизия. Оказалась надломленной и воля солдат советской 66 бригады. В сражении возник опасный для морального духа армии перелом.

Однако у генералов был карт-бланш. И приказ взять Тора-Бору ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ.

С Урала был поднят стратегический бомбардировщик с "сюрпризом", имея целью Тора-Бора. От объекта были отведены афганские и советские части. Мощный удар буквально проломил подземные сооружения, вызвав детонацию боекомплекта, а потоки раскалённого воздуха сжигали всё живое в тоннелях. Таких ударов было несколько, после чего Тора-Бора была взята... одним подразделением спецназа ГРУ "Вымпел"... Спецназ вошёл в мёртвый пещерный город и зачистил Тору-Бору от оставшихся немногих оглушённых и обожжённых...

Это был КП2020. Он не оставлял радиационного заражения, поэтому спецназ и вошёл в крепость (в народ тогда же просочились слухи о "чистой нейтронной бомбе", которая уже есть или вот-вот будет, и она, мол, не оставляет следов радиации).

Операция "Шквал" была завершена. Крепость Тора-Бора взята.





Subscribe

promo hafizov_rustam 17:03, yesterday 9
Buy for 20 tokens
Инициативная группа одного из столичных районов начала сбор подписей под петицией "В Шакше нет скотов", обращенной к главе региона. В ней шакшинцы требуют отделения микрорайона от города Уфа и выделения его в отдельный район республики. По словам инициаторов петиции это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments