AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Categories:

Байден почтил память жертв Голодомора в Украине: что говорили президенты США об этой трагедии

Сегодня, 27 ноября, День памяти жертв Голодомора в Украине. Эта трагедия не оставила равнодушным и президента США Джо Байдена. В связи с этим он сделал заявление. О чем говорил Байден, а также его предшественники, рассказало издание BBC.

Фото: Shutterstock

Память о Голодоморе в Украине начали повсеместно восстанавливать при президенте Викторе Ющенко в 2005 году. Тогда же Украина официально признала эту трагедию геноцидом.

Помимо Байдена о Голодоморе упоминали и другие президенты США, в том числе Дональд Трамп, Барак Обама и Джордж Буш.

«Трагедия, к которой привел агрессивный режим Сталина»

 

Заявление Джо Байдена, датированное 24 ноября, приурочено к годовщине большого голода в Украине 1932-1933 годов. Его цель – подтвердить приверженность США народу Украины, а также «непреклонную поддержку ее суверенитета и территориальной целостности».

Такая формулировка вызвана растущим беспокойством в США относительно концентрации российских войск на границе с Украиной и предупреждений о том, что Россия, возможно, планирует наступление.

Джо Байден подчеркнул роль коммунистического режима СССР, в частности Сталина, в организации Голодомора.

«Мужчины, женщины и дети, потерявшие жизнь во время этого голода, стали жертвами жестокой политики и целенаправленных действий режима Иосифа Сталина, – говорится в заявлении. – Украинский народ преодолел ужас Голодомора и продемонстрировал свой дух и стойкость. В конечном итоге он создал свободное и демократическое общество».

Что о Голодоморе говорил Трамп

45-й президент США Дональд Трамп упоминал Голодомор в 2018 году в своем обращении по случаю Национального дня жертв коммунизма (7 ноября).

«Со времени большевистской революции в России 1917 года мы стали свидетелями последствий тиранической коммунистической идеологии – страданий, репрессий и смертей», – заявил он тогда.

«Эти ужасы испытали украинцы, сознательно уничтоженные во время Голодомора, россияне во время Большого террора, камбоджийцы, убитые в местах массовых казней, берлинцы, застреленные во время попытки к бегству», – подчеркнул Трамп.

Все эти жертвы, по его словам, свидетельствуют о «безоговорочном факте: коммунизм и стремление к нему всегда будут разрушительными в отношении человеческого духа и процветания человечества».

7 ноября, день большевистского переворота в России в 1917 году, является мемориальной датой. В США же она названа Национальным днем ​​жертв коммунизма.

Обама: «Тирания и экстремизм»

Большое внимание теме украинского Голодомора уделил и 44-й президент США Барак Обама.

В ноябре 2009 года он отметил, что Украина была когда-то житницей Европы; украинцы могли бы себя прокормить сами и сохранить миллионы жизней, если бы им дали это сделать. Украинский народ пострадал от конфискации урожая и хозяйств.

«Мы надеемся, что воспоминания о Голодоморе помогут предотвращать такие трагедии в будущем, – заявил тогда Обама. – Воспоминания о жертвах Голодомора дают возможность задуматься над состоянием пострадавших в результате тирании и экстремизма во всем мире».

Джордж Буш-младший: «Это преступление против человечества»

Джордж Буш лично чествовал жертв Голодомора в Украине во время визита в Киев в апреле 2008 года.

Буш и тогдашний президент Украины Виктор Ющенко, а также их супруги, возложили цветы к памятному знаку жертвам Голодомора, установленному в Киеве на Михайловской площади.

В том же году ко Дню памяти жертв Голодомора Буш написал письмо Ющенко, в котором назвал эту трагедию преступлением против человечества.

«Я присоединяюсь к моим американским соотечественникам в поминовении этого преступления против человечества, – отметил Буш. – Соединенные Штаты гордятся тем, что могут называть Украину своим другом, и мы продолжим поддерживать солидарность с ее народом».

По подсчетам историков, от Голодомора 1932-1933 годов в Украине умерли не менее 3,9 миллиона человек. По другим подсчетам – около семи миллионов.

Геноцидом его признали 16 государств: США, Австралия, Грузия, Эквадор, Эстония, Канада, Колумбия, Латвия, Литва, Мексика, Парагвай, Перу, Польша, Венгрия, Португалия, а также Ватикан как отдельное государство.

Россия же отрицает, что Голодомор был целенаправленным геноцидом.

https://anatoligreen.dreamwidth.org/3037485.html
Tags: голодомор, сша, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo anatoligreen ноябрь 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments