AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Categories:

Новости Forbes

Forbes: для уничтожения российского флота в Крыму хватит пары американских бом-бомдировщиков

 

У 40-летних бомбардировщиков ВВС США B-1 осталось не так много времени. Изношенные в ходе воздушных кампаний над Ираком и Афганистаном, B-1 находятся в очереди на замену, поскольку новые бомбардировщики-невидимки B-21 ВВС США вступят в строй в течение следующего десятилетия. Но уже известно, что B-1 будут делать в последние годы своей жизни – нести противокорабельные ракеты, чтобы угрожать вражескому флоту во время учений в Черном море. Об этом пишет Forbes.

Фото: Shutterstock

Четыре B-1 из 7-го бомбардировочного крыла на базе ВВС Дайс в Техасе в начале октября были отправлены на базу Королевских ВВС в Фэрфорде.

 

Бомбардировщики с кодовыми названиями Dark 01 и Dark 02 летели на восток над Северным морем. Пополнив свои топливные баки, затем они направились на юг к Черному морю.

Польские и румынские военно-воздушные силы, а также контингент канадских военно-воздушных сил в Румынии воспользовались этой возможностью. Все три авиационных соединения отправили истребители, чтобы лететь вместе с B-1. В военное время незаметным бомбардировщикам может потребоваться сопровождение для защиты от российских истребителей.

Черное море стало гораздо более опасным местом после вторжения России на Крымский полуостров в Украине в 2014 году. С тех пор Крым превратился в настоящую крепость на юго-восточном фланге НАТО.

Кремль поставил в Крым корабли, истребители и ракеты. Корабли НАТО и самолеты-разведчики пересекают международные воды и воздушное пространство, чтобы следить за развитием событий. В военное время Черное море может стать тиром, а B-1 – самыми сильными стрелками.

Когда 100 B-1 поступили на вооружение в начале 1980-х годов, они были строго ядерными ударными средствами. ВВС США в начале 1990-х обезоружили этот тип. В течение так называемых нулевых их количество неуклонно сокращалось. Когда Соединенные Штаты и их союзники вошли в Афганистан в 2001 году и два года спустя в Ирак, на вооружении находилось около 60 B-1.

Бомбардировщики более десяти лет летали высоко и медленно над засушливыми полями сражений сбрасывая бомбы на повстанцев и боевиков. Безжалостный темп операций сказался на B-1. Стоимость содержания все более изношенных бомбардировщиков резко возросла. В 2020 году ВВС обратились к Конгрессу с просьбой разрешить списать 17 наиболее пострадавших B-1 оставив 45 в строю до тех пор, пока B-21 не заменят их в конце 2020-х – начале 2030-х годов.

Тем временем силы В-1 развернулись. После 20 лет полетов над пустынями и горами эскадрильи B-1 переключились на воду. Бомбардировщик с дальностью полета 5000 миль и грузоподъемностью 25 тонн идеально подходит для морских миссий.

В 2017 году B-1 стал первым типом, модифицированным ВВС США для несения новой противокорабельной ракеты большой дальности, невидимого боеприпаса на 300 миль с высокотехнологичной многорежимной самонаводящейся головкой (ГСН). B-1 может нести 24 ракеты LRASM.

Пара B-1 могла стрелять 48 ракетами по Балтийскому флоту России. Возможно, достаточно, чтобы потопить весь флот за один проход и устранить главную угрозу для кораблей США и их союзников в регионе.

«LRASM играет критически важную роль в обеспечении доступа США к военно-морским силам», – сказал подполковник Тимоти Альбрехт, планировщик бомбардировщиков 603-го Центра воздушных операций в Германии, во время предыдущего развертывания B-1 в Европе.

B-1 теперь обычно практикуют удары LRASM. В ходе боевого вылета 19 октября два бомбардировщика пролетели через международное воздушное пространство над Черным морем. По крайней мере, один турецкий ВВС KC-135 вылетел для дозаправки бомбардировщиков, прежде чем они направились обратно в Фэрфорд.

Именно тогда пара истребителей Су-30 ВМФ России, базировавшаяся в Крыму, поднялась на перехват. Истребители летели бок о бок, когда бомбардировщики дозаправлялись.

«Нарушение государственной границы Российской Федерации недопустимо», – заявили в Кремле. Для ясности: экипажи B-1 не пытались проникнуть в российское воздушное пространство.

А в военное время в этом не будет необходимости. Большая дальность действия LRASM позволит B-1 стрелять по российским кораблям в любой точке Черного моря из воздушного пространства НАТО.

https://anatoligreen.dreamwidth.org/3023044.html
Tags: война, дурдом, россия, сша, украина
Subscribe

promo anatoligreen november 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments