AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Category:

Полезные законы: за рекламный звонок - в тюрьму!

Республиканцы включили в федеральный законопроект Deter Obnoxious, Nefarious, and Outrageous Telephone Calls (DO NOT) пункт, гарантирующий тюремное заключение каждому, кто причастен к незаконной деятельности по навязыванию населению товаров и услуг через роботизированные звонки (робоколлы). Если билль получит одобрение обеих палат и подпись президента Байдена, то нечестные маркетологи проведут за решёткой до пяти лет. 

Столь суровое наказание объясняется несколькими исследованиями, согласно которым ущерб от робоколлов оказался значительно выше, чем предполагалось ранее. Более того, эксперты нашли связь между робоколлами и массовыми расстрелами/психическими проблемами американцев.

Как оказалось, робоколлы являются своего рода пыткой, которая расшатывает психическое и физическое здоровье человека. Пять звонков в течение трёх часов могут привести к негативным действиям. Человек может сорвать злобу на окружающих, грязно выругаться или совершить какое-нибудь необдуманное действие, которое нанесёт вред ему самому или бизнесу, в котором он работает.

Исследователи нашли пять фундаментальных проблем, спровоцированных робоколлами.

Первая - повышение степени тревоги и беспокойства среди пенсионеров (65+).

Многие из них никогда не отключают телефоны по просьбе родственников. Дети и внуки хотят знать, что у пожилых людей всё в порядке.

Так, в Неваде 78-летняя полуслепая женщина, страдающая шизофренией, получала, в среднем, по 38 роботизированных звонков в сутки. Она почти не спала и всегда брала трубку. Иногда она принимала звонящих за родственников и начинала рассказывать о своих проблемах.

Здесь стоит сказать, что почти 20% робоколлов ориентированы именно на пенсионеров. Большинство роботов продают "очень дешёвые круизные путёвки". При этом круизные компании платят маркетологам более $7.7 млрд. в год за все виды рекламы (так, по крайней мере, было до пандемии). Поскольку робоколлы действительно приводят немало клиентов, телефонный террор только нарастает.

Вторая проблема - смертность среди пожилых.

Робоколлы убивают людей и происходит это следующим образом.

Уставшие поднимать трубку пенсионеры выключают телефон или убирают звук, оставляют девайс на столе или кровати, а потом становятся жертвами какого-либо инцидента.

Так, в Айдахо 80-летний мужчина начал спускаться в бейсмент, чтобы починить барахлящий бойлер. Он споткнулся, упал, сломал две ноги и руку. Пенсионер начал кричать, но его никто не слышал. Поскольку трагедия произошла через 20 минут после посещения старика родственниками, он пролежал на бетонном полу более 48 часов. Никто предположить не мог, что он попадёт в беду.

В конечном счёте, пострадавшего обнаружила сиделка. Она вызвала скорую помощь, а медики задали традиционный вопрос: почему пожилой человек не носил с собой смартфон. Ответ прозвучал традиционно - надоели робоколлы. 

Одно из исследований показало, что робоколлы лишили погибших пожилых экстренной связи с родственниками по крайней мере в 2,000 ежегодных случаях.

Проблема номер три - снижение работоспособности и этикета.

30% американцев с силой бросают трубку на стационарном телефоне, когда слышат роботизированный голос. 48% произносят хотя бы одно слово, демонстрирующее раздражительность, когда звонок приходит на смартфон. 

Робоколлы так раздражают, что клерки и другие специалисты, в чьи обязанности входит приём звонков, говорят с живыми людьми с меньшей вежливостью. Клиенты тонко чувствуют "недостаточное уважение" и порой именно это становится причиной отказа от товара или услуги.

Так, в Калифорнии был случай, когда работодатель уволил сотрудника, накричавшего на клиента. Сотрудник подал в суд на работодателя и сказал, что причина его поведение - робоколлы. Роботы звонили в бизнес до 90 раз в день, но босс отказывался вносить номер в какие-либо фильтрующие частные и государственные системы, чтобы "ненароком не потерять клиентов".

Кстати, судья посчитал это дело слишком сложным и вообще отказался выносить вердикт.

Проблема номер четыре - покупка товаров и услуг психически больными людьми.

Эта проблема ещё только изучается, но её реальные масштабы могут быть настолько огромными, что общие убытки вполне могут превысить несколько миллиардов долларов.

Одни из самых любимых клиентов службы робоколлов - люди с деменцией, которые испытывают непродолжительные периоды сильного доверия к окружающим. Им можно продать что угодно и в любых количествах.

Яркий пример произошёл в Нью-Мехико, где 92-летняя бабуля купила шесть видов страховок, навязанных робоколлами. Мошенники сняли с карточки пенсионерки $6,000 и банки отказались возмещать эту сумму, так как женщина продиктовала кучу личной информации и более 30 раз произнесла Yes (это слово никогда нельзя произносить в разговорах с робоколлами).

Многие задаются вопросом, как вообще можно что-то покупать у робоколлов. Ответ, однако, лежит на поверхности. Психически больные люди очень доверчивы.

Пятая проблема - загруженность судов и организаций по защите потребителей.

Жертвы робоколлов часто не понимают, что судиться с роботом невозможно, а найти стоящих за ним людей практически невозможно. Как результат, на робоколлы поступают миллионы жалоб в структуры вроде Consumer Reports и Department of Consumer Affairs.

Так, в Филадельфии (Пенсильвания) мужчина попытался засудить город за свою оплошность. Он согласился на предложение робоколла, которое не понял до конца, заплатил почти $11,000 и только месяц спустя осознал, что произошло. Ему на дом стали приходить толстые каталоги с профессиональным оборудованием в дренажной сфере. Оказалось, он сделал пожизненную подписку на этот специфический сервис. Суд в иске отказал.

Напоследок стоит порекомендовать всем читателям "РБ" воспринимать робоколлов как тест на проверку нервов. Воспринимайте звонок как провокацию. Научитесь моментально сбрасывать звонок и снова погружаться в дела, которыми занимались до него.

Вадим Дымарский




https://anatoligreen.dreamwidth.org/2996192.html
Tags: дурдом, реклама, сша, телефон
Subscribe

promo anatoligreen november 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments