AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Categories:

В России создали бабу Пандоры

В России в организме одной женщины обнаружили 40 мутаций коронавируса: она беспрерывно болела почти год

Российские ученые обнаружили 40 мутаций коронавируса в организме пациентки с лимфомой. Все это происходило в течение 318 дней.

Фото: Shutterstock

Коронавирус, который впервые был обнаружен в Китае в конце 2019 года, за время распространения миром получил новые мутации. Коронавирус может мутировать не только в популяции людей, но также и в одном человеке, если инфекция протекает достаточно долго – например, при ослабленном иммунитете.

Часть этих мутаций направлена ​​на упрощенное проникновения в клетку, ускальзывания от антител или снижение распознавания клетками иммунитета, в дальнейшем может создать проблемы с эффективностью вакцин и осложнить течение болезни.

Российские ученые под руководством Георгия Базыкина из Института проблем передачи информации имени Харкевича описали случай развития множественных мутаций коронавируса у женщины, страдающей неходжкинской B-клеточной лимфомой – злокачественным заболеванием лимфатической системы.

Впервые COVID-19 у нее диагностировали 17 апреля 2020. После этого положительные тесты чередовались у нее с негативными в течение 318 дней, за это время пневмония развивалась у нее два раза – летом 2020 года и зимой 2021 года.

За этот период пациентка прошла несколько курсов химиотерапии. У женщины взяли шесть проб из носоглотки (в августе 2020 и в январе 2021) и провели полногеномное секвенирования коронавируса. Секвенирование провели также в человека, от которого пациентка заразилась COVID-19..

В целом вирус у пациентки получил 40 мутаций, 34 из которых произошли в конце наблюдений. Это превышает скорость мутаций в общей популяции. С 40 мутаций 12 препятствовали распознаванию и нейтрализации коронавируса T-клетками. Это связано с тем, что из-за опухоли у женщины был ослаблен иммунитет, и нормально функционировали только T-лимфоциты, поэтому 12 из обнаруженных мутаций помогали вирусу обходить именно T-клеточный иммунный ответ.

Для того чтобы оценить иммунный ответ пациентки, у нее взяли анализ крови. В плазме крови не обнаружили зрелые B-лимфоциты, нашли небольшое количество антител IgG, но только в одном из образцов. Вместе с этим ученые наблюдали сильный T-клеточный ответ на коронавирус.

Исследователи предполагают, что коронавирус у женщины с лимфомой направлено мутировал, чтобы избежать T-клеточного иммунитета, поскольку из-за рака лимфатической системы другие виды иммунитета у нее были ослаблены.



https://anatoligreen.dreamwidth.org/2989904.html
Tags: вирус, дурдом, мутация, пандемия, россия
Subscribe

promo hafizov_rustam 17:03, yesterday 9
Buy for 20 tokens
Инициативная группа одного из столичных районов начала сбор подписей под петицией "В Шакше нет скотов", обращенной к главе региона. В ней шакшинцы требуют отделения микрорайона от города Уфа и выделения его в отдельный район республики. По словам инициаторов петиции это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments