AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Category:

За русских взялись и в США. Им светит что-то не очень хорошее...

Допросы и обыски: ФБР расследует деятельность российской диаспоры в США

Координационный совет российских соотечественников США – это просто культурная группа? Или что-то большее? Согласно пяти источникам, американское отделение важной организации российской диаспоры находится под следствием ФБР. Источники сообщили The Daily Beast, что расследование включало в себя допросы десятков людей, а также обыски дома и в офисе.

Фото: Shutterstock

Исследуемая группа, Координационный совет организаций российских соотечественников США (КСОРС), – часть сети организаций, приверженных продвижению интересов русскоязычных во всем мире. Некоторые эксперты говорят, что эту сеть могут использовать как ограниченный источник «мягкой силы» для продвижения интересов Кремля.

«Подобные сети диаспор служат для укрепления связей между диаспорами и родиной – это их основная функция, – сказала профессор Университета Джорджа Вашингтона Марлен Ларуэль. – И в меньшей степени [они] создают группы граждан, которые могут продвигать некоторые из русских нарративов, адаптированных к каждому местному контексту, но эта функция не работает хорошо».

Полный масштаб или фокус изучения остается неясным. Но один источник утверждал, что расследование включало «много посещений и много вопросов членам сообщества по всей стране». По словам двух человек, опрошенных ФБР в 2020 году, эти вопросы предполагали интерес к тому, как КСОРС распоряжается своими средствами.

«Агенты были вежливыми, дружелюбными, – сказал The Daily Beast один россиянин, опрошенный ФБР. – Было опрошено много людей. Я не знаю точного числа, но много. Из разных штатов».

Другой опрошенный ФБР рассказал похожую историю: «Да! Ко мне приходили люди из ФБР. Но это было не очень серьезно. Переводчика не взяли, и мы использовали Google. Это было забавно. Вопросы были формальными, их не интересовало ничего, кроме финансовой стороны КСОРС. Но я очень мало общался с КСОРС и ничего не знал. Денег не получил. И я не верю, что там было много денег».

Критики среди русскоязычных диаспор в США утверждают, что КСОРС становился все более враждебным на фоне эскалации напряженности во время российской оккупации Крыма.

Бывший председатель КСОРС Игорь Бабошкин сообщил The Daily Beast, что после единогласного переизбрания он был бесцеремонно отстранен от занимаемой должности после того, как отказался подписать заявление в поддержку российской оккупации Крыма.

«В 2014 году, когда я покинул эту организацию, российское посольство взяло на себя руководство и приняло других людей, которые согласились поддержать Россию как пятую колонну, – заметил Бабошкин, используя этот термин, означающий подрывную, подпольную зарубежную сеть. – Они организовали Пятую колонну из людей, готовых работать с российским посольством».

Эти Координационные советы направляют ресурсы на культурные инициативы, отстаивающие историю России и взаимопонимание между народами, но может быть тонкая грань между беззаботными культурными празднованиями и продвижением политической повестки, объяснила аналитик Джеймстаунского фонда и журналист ForumDaily Ксения Кириллова.

«Здесь самое сложное – отличить, где заканчиваются “невинные” мероприятия, посвященные популяризации русской литературы, языка, почтению дат из общей истории народов и так далее – и начинаются разрушительные “информационные операции”», – отметила Ксения.

Особую тревогу для некоторых в русскоязычном сообществе вызывало появление лагерей по всем Соединенным Штатам, посвященных военным аспектам советской истории. На кадрах из одного лагеря в 2017 году, организованного действующим членом КСОРС Игорем Кочаном, видно, как мужчины, одетые в одежду советского военного образца, выстраиваются в очередь для оружейного салюта с офицерами в синих фуражках в стиле НКВД. Лагерь был создан, чтобы отдать дань уважения «Бессмертному полку» в память о тех, кто погиб, сражаясь с нацистами во Второй мировой войне. Кадры из другого лагеря возле Сакраменто показывают, как дети маршируют и проходят обучение обращению с огнестрельным оружием.

Антон Конев, член КСОРС, который разговаривал с The Daily Beast по телефону, сказал, что речь шла о «реконструкции гражданской войны и реконструкции Второй мировой войны». По его словам, советские темы представляют собой «часть истории», а не идеологические обязательства. Конев также оспорил утверждения Бабошкина, настаивая на том, что последний был отстранен от должности в результате выборов, а не действий посольства.

В 2018 году ФБР отправило следователей в Сиэтл для допроса активистов, организующих мероприятия «Бессмертного полка» о финансовых счетах и ​​транзакциях, связанных с этим движением, а также о группах, участвующих в нем. (Один источник, например, напомнил о конкретных дискуссиях с ФБР «о КСОРС и Бессмертном полке».)

Антонов отрицал какое-либо расследование ФБР в отношении КСОРС, назвав такие утверждения «желтой журналистикой».

Центральная фигура в расследовании 2018 года, нынешний член КСОРС Сергей Гладыш, сказал The Daily Beast: «Я могу сказать, что ФБР регулярно навещало людей в российско-американском сообществе в течение многих лет… даже задолго до 2018 года. Однако я не слышал, чтобы кого-либо задерживали или обвиняли в каком-либо правонарушении».

Гладыш подтвердил, что сейчас находится в России по делам. Другая участница КСОРС, Анна Верная, сказала, что она также в России, но вернется в США позже в этом году. Конев сообщил The Daily Beast, что нынешние председатели КСОРС Елена Брэнсон и Игорь Кочан тоже находятся в России и занимаются семейными делами.

Елена Брэнсон указана в КСОРС как президент Русского центра Нью-Йорка, штаб-квартира которого находится в жилой квартире с одной спальней на Манхэттене на Central Park West, проданной в конце марта чуть менее чем за миллион долларов. Брэнсон, Кочан и другие члены совета КСОРС из 10 человек либо не ответили на запросы по электронной почте, либо отказались от комментариев.

25 мая политолог Сергей Марков, связанный с Кремлем, опубликовал свое фото за столом с табличкой, на которой было имя «Игорь Кочан». В посте Маркова на русском языке говорится: «Все больше и больше людей, ранее уехавших за границу, возвращаются в Россию», ссылаясь в качестве причин на «экономику, пандемию, разрушение там европейского образа жизни» и «новый тип политических репрессий ».

ФБР отказалось от комментариев, «в соответствии с обычной политикой не подтверждать и не отрицать факт расследования».



https://anatoligreen.dreamwidth.org/2951964.html
Tags: дебилы, русские, сша, террористы
Subscribe

promo anatoligreen november 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments