AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Categories:

То, до чего России как до Луны раком: хайвэи


Сенаторы Синтия Ламмис (республиканец, Вайоминг) и Марк Кели (демократ, Аризона) представили в Конгрессе необычный законопроект Highway Cost Allocation Study Act of 2021 (HCASA). Билль потребует от Департамента транспорта (DOT) провести тщательную проверку всех хайвэев в Соединённых Штатах и максимально модернизировать их с учётом всех современных технологий. 

Последняя тщательная проверка американских хайвэев проводилась в 1997 году. Тогда DOT поэкспериментировал с новыми видами асфальта и технологией подогрева дорог для растапливания снега. Однако все инновации, в конечном счёте, провалились.

Разработчики HCASA в 2021 считают, что хайвэи будущего должны стать частью большой энергетической революции (полный отказ от бензина и дизеля), и получить следующие уникальные свойства.

Нулевой шум.

Несколько американских компаний уже запатентовали асфальт, который не просто снижает, но и поглощает весь шум от транспортных средств. Наряду с бесшумными электрическими двигателями, новая технология сделает хайвэи комфортными и безопасными как для самих автомобилистов, так и для людей, проживающих неподалёку. Большие комьюнити можно будет строить возле скоростных магистралей, и высокие заборы при этом не потребуются.

Умное освещение.

Инноваторы рекомендуют отказаться от стандартных фонарей в пользу встроенных по краям хайвэя светодиодов, которые будут подзаряжаться от солнца и включаться во время приближения транспортных средств (датчики движения). Такое освещение не потребует подключения к электросетям. Одна мощная лампочка сможет работать без замены дольше четверти века.

Умное освещение защитит хайвэи от всех возможных катаклизмов. Даже если начнётся снегопад или наводнение, магистрали будут освещены должным образом.

Холодные асфальтовые смеси.

Производство асфальта и строительство/ремонт дорог приводят к выбросам в атмосферу большого количества вредных веществ. К счастью, учёные уже изобрели холодный асфальт. Он представляет собой субстанцию, которая не дымится, не пылится, не крошится и делает дороги ещё более ровными и прочными, чем в настоящее время.

Холодные асфальтовые смеси готовятся из экологически чистых и возобновляемых компонентов. Если за такой дорогой не ухаживать, то через 40-50 лет она превратится в песок и смешается с почвой.

Безналичная оплата.

Уже к 2030 году в Соединённых Штатах не должно остаться будок с госслужащими или сканеров со шлагбаумами для оплаты платных дорог, мостов, туннелей и т. п. Водителям не придётся снижать скорость, останавливаться и притормаживать для оплаты проезда. Оплата будет считываться космическим спутником через датчик в смартфоне или автомобиле.

Асфальт как сито.

Разработчики дорог будущего также намерены отказаться от сточных канав по бокам хайвэев. Новые виды асфальта будут моментально впитывать воду, и отправлять её в специальные резервуары для сельскохозяйственных нужд. Глубинка страны получит больше пресной воды, а автомобилисты раз и навсегда забудут, что такое лужи на дорогах.

Мини-заправки.

Учёные предлагают отказаться от больших заправочных станций и строить на обочинах хайвэев мини-заправки, где будет достаточное количество электричества и водорода. Автомобилистам не придётся съезжать с хайвэев и тратить большое количество времени. Подзаправиться можно будет почти на обочине.

Если мини-заправки появятся на каждой миле хайвэя, то транспортные средства будущего никогда не встанут посреди дороги из-за разряженной батареи.

Ремонт раз в 20 лет.

Сегодня это кажется фантастикой, но в США уже существуют экспериментальные дороги, которые нужно ремонтировать раз в 20 лет. Они стоят очень дорого, но их долговечность полностью себя оправдывает. Более того, огромные участки хай-тековых дорог чинятся за несколько часов. Вы можете 20 лет ездить по одному отрезку хайвэя, а потом с удивлением заметить, что за одну ночь он был полностью обновлён.

Кстати, ночные ремонты дорог в будущем станут не просто нормой, но и федеральным законом. Исследования показывают, что автомобилисты раздражаются, становясь свидетелями ремонта дороги (шум, пыль, грязь, пробки и т. п.). Настроение простых водителей поднимается, когда новая дорога появляется "из ниоткуда" за одну ночь.

Увеличение скорости.

В настоящее время максимально допустимая скорость проезда по хайвэю составляет 85 миль (137 км.) в час. Полихачить можно только на отрезке Highway 130, что проходит через штат Техас. 

Эксперты считают, что модернизация хайвэев позволит поднять предел скорости до 100-120 миль (160-193 км.) в час. Безопасности водителей угрожать это не будет, так как "умные интеллекты" в машинах и в асфальтовом покрытии минимизируют вероятность столкновения, вылета на обочину и т. п.

Надземные хайвэи.

Это самый амбициозный проект американских инженеров. Поскольку инфраструктура крупных городов сильно перегружена и свободного места катастрофически не хватает, в будущем придётся строить хайвэи над высокими зданиями.

Представьте, что вы едете по отдельной воздушной магистрали, которая начинается где-нибудь на Брайтон-Бич и заканчивается в районе верхнего Манхэттена. На всём пути вы не встречаете ни единого светофора или зебры для пешеходов.

С инженерной точки зрения надземные хайвэи - простая и незамысловатая конструкция. Проблема в том, что Управление гражданской авиации (FAA) и лоббисты дронов для доставки товаров/еды уже много лет противятся воздушным дорогам. Кто победит в этой битве - мы узнаем совсем скоро.

Архитекторы билля HCASA Ламмис и Кели особо подчеркнули, что их законопроект может стать фундаментом реформы по перестройке всей американской инфраструктуры. Джо Байден, напомним, обещает, что все дороги, мосты, туннели, акведуки и другие важные сооружения будут обновлены до 2035-2040 года. Общая стоимость работ оценивается в $15 трлн., то есть более чем в три годовых бюджета США.
Вадим Дымарский




https://anatoligreen.dreamwidth.org/2943562.html
Tags: дороги, наука, сша, технологии
Subscribe

promo hafizov_rustam 17:03, вчера 9
Buy for 20 tokens
Инициативная группа одного из столичных районов начала сбор подписей под петицией "В Шакше нет скотов", обращенной к главе региона. В ней шакшинцы требуют отделения микрорайона от города Уфа и выделения его в отдельный район республики. По словам инициаторов петиции это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments