AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Categories:

Детей в США пытают едой, делая их толстыми и больными!

На днях Конгресс США приступит к обсуждению законопроекта The Universal School Meals Program Act of 2021 (USMPA), который должен модернизировать и усовершенствовать систему школьного питания. Разработчики билля назвали своё детище "прогрессивным и революционным". Они с гордостью признают, что учли все ошибки в системе школьного питания за последние четверть века.

Сразу стоит отметить, что два последних президента провалили реформу school meals. Инициативы Обамы (2009-2017) привели к отправке более чем 90% школьной еды в мусорные вёдра. Трамп (2017-2021) резко взвинтил расходы на питание школьников и в буквальном смысле закормил их фастфудом. Как результат - рекордные показатели по ожирению, диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям среди детей (следствие гигантских доз сахара, соли и транжиров).

Главное нововведение в рамках USMPA - доступ 100% школьников к бесплатным завтракам, обедам, ужинам и снэкам.

Образовательным учреждениям больше не придётся высчитывать доход родителей и определять, кто из детей может претендовать на бесплатное питание, а кто нет. Трудно в это поверить, но на эти вычисления 50 штатов и округ Колумбия тратили почти $900 млн. ежегодно.

Как только питание станет общедоступным, исчезнет давняя проблема, заключавшаяся в буллинге малоимущих. Ни для кого не секрет, что в мидл-скул и особенно – в хай-скул - распространена практика унижения детей, которые не могут купить еду или принести с собой из дома (lunch shaming).

Как показали исследования, данный вид буллинга часто объясняется банальной завистью и голодом агрессоров. Они хотят такой же бесплатный бургер или картошку фри, как у малоимущих одноклассников, но по какой-то причине не могут их купить в данный момент (например, родительские деньги на ланч были спущены не по назначению). 

Билль также подразумевает создание буфетов (русскоязычные часто любят называть такую систему "шведский стол").

Эта идея продвигалась в Конгрессе довольно давно, и её главными лоббистами являлись частные компании, обеспечивающие питанием армию. По их мнению, система армейского питания идеально подойдёт и школьникам, которые смогут подойти к длинной линии раздачи пищи с подносом и ткнуть пальцем в понравившиеся блюда. Один возьмёт отварной рис с котлетой, второй - картофельное пюре с курицей, третий - горячий суп и т. п.

Большой ассортимент горячей пищи - небо и земля по сравнению с запечатанными в пластик холодными ланчами, где находятся преимущественно фастфуд и полуфабрикаты.

Самое интересное, что создание буфетов дешевле, чем раздача пищи в индивидуальных упаковках. Более того, буфеты могут раз и навсегда решить проблему неперерабатываемого мусора, если школы начнут использовать многоразовые пластиковые подносы, стаканы и тарелки, а также металлические столовые приборы (в ресторанах никто из нас не задаётся мыслью, что нашей вилкой/ложкой пользовались до этого сотни других людей).

Большим компаниям - нет, маленьким фермерам - да.

USMPA открывает дверь к перераспределению рынка школьных ланчей. Конгресс твёрдо намерен изгнать из этого бизнеса большие компании, которые порой контролируют школы сразу в нескольких штатах. Такие компании зачастую получают от государства до $12 - $15 за один школьный обед, а потом опускают его себестоимость до $1 - $2, оставляя разницу в кармане.

Если все посредники будут устранены, то школы смогут заключать контракты с небольшими фермерскими хозяйствами. Например, один фермер сможет поставлять в конкретные школы курятину, а другой - картофель. Как подсчитали специалисты, чтобы в буфете всегда был хороший выбор, достаточно 18 - 22 наименований продуктов.

Преградой к допуску мелких фермеров в школы являются Управление по контролю за продуктами и медикаментами (FDA) и Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Последние боятся, что "пищевая индивидуальность" школ резко повысит показатели пищевых отравлений. На их взгляд, с точки зрения безопасности фастфуд и полуфабрикаты в пластике гораздо безопаснее.

Фермеры, в свою очередь, напоминают FDA и CDC, что десятилетиями сотрудничают с лучшими ресторанами и никогда не провоцировали вспышек отравлений. Более того, последние годы причиной food poisoning чаще всего становятся продукты, которые проходили консервацию и заморозку (например, зелень, овощи и фрукты).

Повара - часть школьного коллектива.

Это самый важный и перспективный пункт. Мишель Обама, провалившая реформу школьных ланчей, долго не могла понять, почему дети резко не переходят с сэндвичей, картошки и жареной курицы на салаты и цельные фрукты.

Как выяснилось, провал объяснялся неумением преподнести детям непопулярные у них продукты. Грубо говоря, система образования протягивала школьнику большой свежий апельсин/помидор и всерьёз думала, что он будет от такой еды в восторге. На самом деле предпочтения в еде любого человека могут изменить только опытные повара. Они знают все секреты, как уменьшить калорийность блюда, как заменить майонез и кетчуп на полезные соусы, как сделать фрукты и овощи популярнее картошки фри. Также повара могут продвигать вегетарианские блюда и блюда с минимальным количеством соли/сахара.

Повара могут работать как в школьных столовых, так и в ресторанах, заключивших долгосрочные контракты со школами. Эти специалисты пройдут тщательную проверку и станут такими же важными звеньями школьной системы, как, например, водители жёлтых автобусов. 

USMPA получился настолько здравым, логичным и полезным законопроектом, что на ранней стадии рассмотрения у него не возникло ни одного противника. Более того, у рядового жителя США после ознакомления с биллем возникает только один вопрос - почему все озвученные предложения не были воплощены в жизнь 5, 10 или 20 лет назад? Детское здоровье напрямую зависит от полноценного школьного питания, однако Конгресс США и Департамент сельского хозяйства (USDA) почему-то предпочитали либо кормить детей худшей пищей из всех возможных (до 3,000 калорий в одном обеде), либо "морить" их голодом (исследования показали, что дети отказываются от полезных растительных продуктов даже в случае острой необходимости организма в жирах, витаминах и минералах). 

Первой структурой, одобрившей USMPA, стала Ассоциация школьного питания (SNA). Обычно эта бюрократичная и очень осторожная организация взвешивает все "за" и "против" долгими месяцами/годами, однако на этот раз билль получил 100-процентную поддержку за несколько часов.



https://anatoligreen.dreamwidth.org/2939074.html
Tags: питание, продукты, сша, школа
Subscribe

promo anatoligreen november 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments