AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Category:

Найдут и возьмут за жопу, да-да, за грязную русскую жопу!

В США ищут ‘русский след’ в штурме Капитолия: что известно

Хотя штурм Капитолия 6 января считается актом внутреннего терроризма, Конгресс США все же пытается найти в нем иностранный след. А точнее – выяснить, не участвовала ли Россия в нагнетании протестных настроений среди ультраправых групп, что в итоге привело к штурму Капитолия. Подробнее об этом рассказало издание Голос Америки.

Фото: Shutterstock

Ответ на этот вопрос ищут в рамках расследования сенатской комиссии и комитета Палаты представителей по разведке в сотрудничестве с другими комитетами Конгресса. Не последнюю роль также сыграют начавшиеся судебные слушания по делам участников штурма.

Среди участников штурма оказались и русскоязычные иммигранты, которые поддерживали тогдашнего президента США Дональда Трампа. Одна из них – блогер Елена Никитская, которая до недавних пор жила в Сакраменто (Калифорния). Она не верит в то, что Джо Байден на самом деле выиграл выборы и является легитимным президентом США, а также выступает против масок, вакцин и самого факта пандемии COVID-19, которую считает фейком.

Она – частый гость российских государственных каналов, где рассказывает об ущемлении в США прав сторонников Трампа, а действующую власть называет «фашистской».

Руслан Гуржий, главный редактор онлайн-платформы Slavic Sacramento, называет местную русскоязычную религиозную общину радикализованным движением, в котором еще недавно состоял и сам.

«Мою семью преследовали за веру в Беларуси, мой дедушка сидел в тюрьме за нежелание взять оружие и сражаться в Советской армии. Мой отец был пастором. Мы переехали в Сакраменто. Там примерно около 100 церквей, многие такого духа. В какой-то момент они очень сильно радикализировались. А теперь тенденция пошла – церкви идут в Вашингтон. Люди верующие лезут на баррикады политические», – негодует Гуржий.

Русскоязычные сторонники Трампа, в основном ведущие блоги, начали активизироваться в 2017 году. Они могли распространять дезинформацию и теории заговора, популярные среди консервативных американских групп. У них до нескольких сотен тысяч подписчиков. Все они зачастую обсуждают одинаковые темы, не ограничиваясь внутриамериканскими.

По мнению эксперта Фонда Джеймстауна Ксении Кирилловой, подавляющее большинство этих блогеров действительно поверили в эти теории заговора.

«Это то, что Москва называет “полезные идиоты”. Это не я обзываюсь, этот термин еще ввел Ленин, со времён большевиков в российских спецслужбах его применяют. Как раз в отношении людей, которых используют вслепую», – заметила Кириллова.

«Есть еще специфика именно религиозной эмиграции из России. Во-первых, это люди, бежавшие от коммунизма, а Трамп себя позиционирует как последнего светоча капитализма, всех своих противников объявляет социалистами и коммунистами и прочее. Вторая специфика этих людей – это, конечно же, недоверие властям, которое тоже является частью нашей культурной специфики, потому что были основания. Вот этот менталитет советского беженца, соответственно, переносится в США», – сказала она.

Русскоязычный блогер из Нью-Йорка также участвовал в протестах. Но он не ломился внутрь и был у тыльной стороны Капитолия.

«Я спрашивал людей: а что происходит, что будет? Я выполнял свою функцию, скажем так, играл свою роль. А они говорят: будет иерихонский марш. Я спросил, что такое иерихонский марш. Они объяснили: мол, придем с плакатами и начнем кричать: «USA! USA! Trump! Trump! Trump!», будем стоять вокруг Конгресса. Словосочетание «иерихонский марш» – это библейская отсылка. «Иерихонская труба» – такое популярное словосочетание в русском языке. Это то, зачем люди приехали. Они приехали для того, чтобы их голос был услышан», – вспоминает Дашевский.

Во время штурма арестовали и русскоязычных жителей штата Орегон. Кристина и Евгений Малимоны приехали в США из Молдовы. Их обвинили в незаконном проникновении и нарушении комендантского часа.

По словам экспертов, Россия не только использовала в своих репортажах и эфирах русскоязычных последователей теорий заговора, но и распространяла дезинформацию в США. Расследование Эванны Ху, руководительницы вашингтонской компании Omelas, свидетельствует о том, что за период с ноября по февраль на страницах в социальных сетях, которые тем или иным образом связаны с Кремлем, было опубликовано более 6 тысяч сообщений о фальсификациях на выборах в США. Из них 74 – напрямую упоминали кампанию #StopTheSteal.

«Кремлевские пропагандисты не создавали контент, а пользовались уже существующими теориями заговора и кампаниями по дезинформации. То есть они подливали масла в огонь – и эта тактика отличается от того, что мы видели раньше. Откровенно говоря, самая эффективная пропаганда та, которая распространяется самой целевой аудиторией. Схожая тактика применялась и при распространении информации в преддверии штурма Капитолия, но интересен тот факт, что это произошло накануне православного Рождества. Так что объем пропаганды был значительно ниже, чем обычно», – говорит Ху.

Спецслужбы США в своем докладе, опубликованном в марте, заявляют о том, что Россия распространяла дезинформацию о Байдене, его семье и Демократической партии стремясь оказать влияние на результаты выборов в США. Одновременно вела кампанию по влиянию на уровень поддержки Трампа, по подрыву общественного доверия в процессе голосования и обострению социально-политического разделения американского общества.

О дезинформации со стороны России относительно выборов 2020 года и острых социальных вопросов США свидетельствует анализ публикаций четырех онлайн-порталов, таких как New Eastern Outlook, Oriental Review, News Front, Rebel Inside, проведенный Центром глобального взаимодействия при Госдепартамента США.

«Разведывательные задания платформе News Front дает Федеральная служба безопасности; New Eastern Outlook и Oriental Review контролирует Служба внешней разведки Российской Федерации; Rebel Inside контролирует Главное управление Генерального штаба Вооружённых сил России. Эти сайты отличаются по охвату, тону и аудитории, но все они распространяют российскую пропаганду и дезинформацию. Эти платформы распространяли дезинформацию относительно вакцин компаний Pfizer и Moderna, а также о международных организациях, военных конфликтах и протестных настроениях», – сообщил представитель Госдепартамента.

Эванна Ху считает, что российская дезинформация и материалы с названных сайтов использовали сторонники ультраправых взглядов в США.

«Они делились этой информацией в социальных сетях. А когда многие их аккаунты были заблокированы на Западе, стали открывать страницы в Вконтакте, Parler и в некоторых других соцсетях. Там мы и увидели этот обмен информацией. Это было не скоординировано, но они однозначно делились этой дезинформацией», – говорит Ху.

По словам эксперта, в большинстве случаев распространяемая Россией дезинформация была на английском, и это свидетельствует о том, что Кремль ориентировался на американскую аудиторию. А временами дезинформация, продвигаемая Россией, попадала в эфиры ведущих американских СМИ и цитировалась ведущими американскими журналистами.

«Одна из кампаний дезинформации, связанных с Россией, использовала термин «цветная революция». Мы знаем, что изначально он ассоциировался в России с событиями в Украине и других постсоветских странах. Но потом стал проникать в ультраправые группы и добрался до весьма популярной в США телекомпании Fox News, где о «цветной революции» начали говорить в контексте движения Black Lives Matter, а также других политических процессов, которые, как верят ультраправые, спровоцированы так называемым глубинным государством, элитой, демократами. Они действительно в это все верят и думают, что это их долг остановить эти «цветные революции». Они верят, что люди, которые стоят за «цветными революциями», помогли украсть голоса в поддержку Дональда Трампа», – объясняет руководительница компании Omelas.

Пока что эксперты описывают произошедшее в Вашингтоне как внутренний терроризм. Но при этом подчеркивают эффективность российских кампаний по дезинформации и, учитывая особенности ультраправых групп, не исключают вероятность большего вмешательства иностранных государств.


https://anatoligreen.dreamwidth.org/2923055.html
Tags: российский фашизм, россия, русские, фашизм
Subscribe

promo hafizov_rustam 17:03, yesterday 9
Buy for 20 tokens
Инициативная группа одного из столичных районов начала сбор подписей под петицией "В Шакше нет скотов", обращенной к главе региона. В ней шакшинцы требуют отделения микрорайона от города Уфа и выделения его в отдельный район республики. По словам инициаторов петиции это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments