AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Categories:

Реквием последней троллячьей гордости

Россия в этом году поставит США последние ракетные двигатели РД-180 по 20-летнему контракту

Как сообщают РИА Новости, в 2021 году НПО «Энергомаш» (предприятие «Роскосмоса») отправит в США последнюю партию ракетных двигателей РД-180. Контракт на поставку был заключён в 1999 году. Последняя партия двигателей могла отправиться в США раньше, но помешала пандемия коронавируса COVID-19.

Источник изображения: РИА Новости / Сергей Мамонтов

Источник изображения: РИА Новости / Сергей Мамонтов

Всего с момента заключения контракта чуть более 20 лет назад российский производитель поставил в США 116 двигателей. Последняя партия, как сообщалось в конце прошлого года, составляет шесть двигателей, которые полностью готовы к отправке и хранятся на складе.

Двигатели РД-180 использовались американцами в первой ступени ракеты-носителя Atlas 5 компании United Launch Alliance (ULA). Около года назад Конгресс США запретил использовать российские двигатели в РН для запуска спутников военного назначения, заказы на которые выполняла также компания ULA. Для выполнения дальнейших запусков военных спутников United Launch Alliance планирует использовать новую ракету-носитель Vulcan Centaur с двигателями BE-4 компании Blue Origin (принадлежит главе компании Amazon Джеффу Безосу). Впрочем, ни ракета, ни двигатель ещё не сертифицированы для полётов.





Из заказанных в России двигателей РД-180 использовано 92 штуки. С последней партией у американцев в запасе останутся 30 двигателей. Этого вполне хватит на тот случай, если с «Вулканом» что-то пойдёт не так. Наконец, компания SpaceX также числится подрядчиком Пентагона на следующие пять лет, так что военные США без космических ракет не останутся.

Стоит также отметить, что двигатель принадлежит компании Pratt & Whitney и по условиям контракта Россия не может изготавливать РД-180 для своих целей, а должна закупать его у этой компании. А разрешения на такое производство Pratt & Whitney не даёт, ибо санкции.



https://anatoligreen.dreamwidth.org/2913829.html
Tags: космос, россия, санкции
Subscribe

promo anatoligreen november 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments