AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Category:

Опять воры пытались украсть чужое...

Украина подала официальную заявку на внесение борща в список культурного наследия ЮНЕСКО

Борщ – всемирно известная разновидность супа на основе свеклы – вскоре, возможно, официально признают культурным достоянием Украины. Об этом говорится в пресс-релизе от Евгения Клопотенко.

Фото: Shutterstock

30 марта Министерство иностранных дел Украины внесло борщ в список культурного наследия ЮНЕСКО.

«Это важный процедурный шаг, который является началом формального продвижения борща как нематериального культурного наследия Украины», – отметила Эмине Джеппар, первый заместитель министра иностранных дел Украины.

Украинский шеф-повар Евгений Клопотенко, инициировавший процесс признания борща украинским культурным наследием, сказал, что эта идея пришла ему в голову, когда он узнал, что в России борщ называют русским супом.

«Много чего вывезли из Украины, но наш борщ не возьмут», – заявил Клопотенко.

У традиционного украинского свекольного супа есть десятки вариантов рецептов, ведь его готовят по всей стране. Классический же состоит из таких основных ингредиентов, как свекла, капуста, картофель, помидоры и мясо (в основном свинина, реже – говядина).

Но для украинцев борщ – это больше чем просто блюдо. Борщ – это часть украинской идентичности и национальной ценности, влиятельное культурное явление и ответ на вопрос «Что объединяет украинцев?»

Чтобы доказать это, Евгений создал общественную организацию. Группа месяцами кропотливо собирала доказательства. Украинское приложение включает 700 страниц свидетельств того, что борщ возник в Украине, он тесно связан с украинской культурой как составляющая свадебных и похоронных традиций, и широко потребляется.

«Во время своей «борщевой экспедиции» я сделал поистине примечательное открытие. Нет и канонического рецепта борща, как и борща регионального. Однако рецептов этого блюда столько, сколько здесь проживает семей. Эти рецепты меняются от региона к региону, от семьи к семье, от дома к дому, от квартиры к квартире. Безусловно, борщ у нас в ДНК», – резюмировал Клопотенко.

В МИД Украины рассчитывают, что ЮНЕСКО одобрит это решение через два года. К тому времени Евгений Клопотенко собирается продвигать борщ не только в Украине, но и во всем мире.

«В ближайшие два года наша задача – продемонстрировать, что борщ действительно представляет ценность для Украины. Мы должны устроить фестиваль борща, переименовать улицы и называть их в честь борща, ввести официальный день борща и так далее», – пояснил шеф-повар.

В список ЮНЕСКО уже включены украинская Петриковская декоративная роспись, традиции косовской росписи керамики и казачьи песни Днепропетровской области.

Каксообщалось ранее:


  • «Борщевая война» началась в 2019 году, когда в российском правительственном Twitter-аккаунте написали, что борщ – «один из самых известных и любимых блюд и символов традиционной кухни России».

  • Заявление вызвало волну возмущения в соцсетях. Министерство культуры и информационной политики Украины хочет получить статус нематериального культурного наследия ЮНЕСКО для блюда.

  • Подлил масла в огонь ресторанный путеводитель Michelin, который в этом году начинает оценивать московские рестораны. В пресс-релизе компании упомянули борщ и назвали его российским блюдом. Посольство Украины во Франции сообщило, что в Michelin принесли свои извинения за эту публикацию.


PS: Я хренею с этих русских!
Вместо того, чтоб патентовать исконно свое, например, пареную репу, снохачество, сбитень, и прочее, они пытаются украсть чужое, чего просто по климатическим условиям у них не могло быть!
А вот как кто-нибудь запатентует ту бесхозную Пареную репу, так развизжятся как потерпевшие на весь мир!



https://anatoligreen.dreamwidth.org/2906383.html
Tags: дурдом, россия, украина
Subscribe

promo anatoligreen november 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments