AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Categories:

Полезный праздник

Вадим Дымарский

В апреле жители Соединённых Штатов традиционно отмечают Месяц безопасного орудования лопатой (National Safe Digging Month). Этот странный, на первый взгляд, праздник, преследует цель оградить американцев от многочисленных проблем, спровоцированных небрежным использованием лопаты. Трудно в это поверить, но ежедневно в нашей стране происходит более 900 инцидентов (смертей, несчастных случаев, аварий, преступлений, судебных разбирательств и т. п.), спровоцированных людьми, взявших в руки лопаты с самыми мирными и добрыми намерениями.

Вот наиболее распространённые инциденты, вызванные небезопасным копанием.

- Каждые 9 минут лопата дилетанта нарушает работу подземных коммуникаций.

К последним относятся трубы и кабеля, через которые поставляются вода, газ и электричество. Стремление выкопать яму под саженец будущего многовекового дуба может привести к аварии на несколько миллионов долларов.

Не менее десятка американцев ежегодно полностью уничтожают свою недвижимость, пробивая лопатами водопроводные трубы. Искусственно спровоцированное наводнение затапливает близлежащие постройки. Страховые компании, как правило, не выплачивают за уничтоженное по глупости имущество ни цента.

- Самозахоронение - самая недооценённая опасность.

Несколько американцев ежегодно - сами того не осознавая - выкапывают себе могилы, занимаясь совершенно другим делом. Опасность заключается  в том, что почва на территории одноэтажной Америки крайне неоднородна. Помимо подземных рек, встречаются как естественные полости, так и искусственные. Среди последних - впопыхах зарытые туннели, подвалы и другие коммуникации.

Так, несколько лет назад житель Мэриленда копал на своём бэк-ярде яму под опору забора и угодил ногой в почти сгнившую ржавую бочку, закопанную в земле. Сначала он провалился по пояс, но не стал звать на помощь жену, находившуюся дома. Попытки выбраться самостоятельно привели к тому, что мужчина провалился в ещё одну ржавую бочку, которая находилась под землёй на глубине в два человеческих роста. Заваленный тонной грунта, бедолага задохнулся и умер.

- Отрубленные пальцы.

Страшная картина, когда человек со всей силы бьёт острой тяжёлой лопатой, попадает себе по ноге, и несколько пальцев отлетают в сторону, хорошо знакома всем американским медикам и диспетчерам 911. Дело в том, что почти 30% горе-копателей выходят в свои дворы босиком, в тапочках, сланцах или резиновых сапогах. Немногие додумываются надеть массивные строительные ботинки, которые не дадут лопатному острию добраться до ноги.

Пальцы лопатами рубят как дети, так и взрослые. Одно неверное движение может навсегда сделать человека инвалидом.

Тем не менее, в сознании большинства американцев лопата продолжает оставаться самым безобидным инструментом. В реальности, лопаты отрубают больше конечностей, чем топоры и бензопилы вместе взятые. 

Лопата как праща.

Довольно часто лопата в руках копателей-дилетантов превращается в пращу, которая разбрасывает на большие расстояния тяжёлые предметы, вроде камней.

Самая распространённая трагедия выглядит следующим образом: отец быстро и агрессивно копает яму, маленький ребёнок стоит рядом и наблюдает за происходящим. В определённый момент вместе с почвой с лопаты срывается камень и ударяется в голову ребёнка. Далее возможны разные варианты - от сотрясения мозга до внутреннего кровоизлияния и смерти.

Удар с плеча.

Техника безопасности требует, чтобы лопата, как и длинноствольное оружие, всегда находилась в вертикальном положении. К сожалению, тысячи американцев до или после раскопок кладут её на плечо. Одно резкое движение и человек сзади получает мощный удар лопатой по голове.

Так, в Миссури был случай, когда пенсионер вырыл яму под клумбу, забросил лопату на плечо, а потом резко развернулся. Сзади стояла жена. Она принесла стакан охлаждающего лимонада. Удар в висок оказался для женщины смертельным.

Лопата как нечто стандартное.

Подавляющее большинство американцев не сможет назвать даже трёх разновидностей лопат (shovels). В лучшем случае человек назовёт лопату для чистки снега и лопату для рытья ямок в земле. На самом деле в США официально зарегистрировано 36 разновидностей лопат. Каждая служит определённому делу. Каждая подчиняется определённым законам физики. Тем не менее, при покупке лопат американцы редко консультируются со специалистами. Они выбирают инструмент на глаз, что нередко оборачивается трагедиями.

Так, житель Техаса умудрился перерезать себе горло во время небрежного рытья канавы под водосток. Он, к счастью, выжил, однако спасатели долго не могли понять, зачем он приобрёл в магазине half moon shovel, которая имеет полукруглое лезвие и используется для обрезных работ. 

Телефон спасения 8-1-1.

С 2005 года в Соединённых Штатах и Канаде существует экстренный телефонный номер 8-1-1. Официальный девиз этого сервиса - "Перед тем как копать - позвони" (Call Before You Dig).

Как не трудно догадаться, главная цель этой службы - предотвратить все описанные выше трагедии. Даже если человек с лопатой вышел ранним утром на собственный бэк-ярд, чтобы накопать немного червей для рыбалки, ему лучше позвонить перед этим по номеру 8-1-1.

Сам факт создания 8-1-1 лучше всего демонстрирует опасность, исходящую от дилетантов-копателей. Если бы лопата не являлась таким "мирным" инструментом, как те же грабли, вилы или секатор, то экспертам по безопасности бы не пришлось создавать под неё огромную службу с многомиллионным бюджетом. При этом значимость 8-1-1 с каждым годом растёт. Некоторые магазины хозяйственных товаров даже клеят стикеры с рекламой этого спасительного телефонного номера на все 36 официально зарегистрированных в Северной Америке виды лопат.

В заключение остаётся порекомендовать читателям изучить в интернете огромное количество полезной информации, подготовленной в рамках необычного месяца. Для этого необходимо лишь  вбить в любой поисковик фразу April National Safe Digging Month. 



https://anatoligreen.dreamwidth.org/2904907.html
Tags: дурдом, сша
Subscribe

promo anatoligreen november 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments