AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Categories:

Украина обязательно должна "напасть" на РФ, иначе никакой войны не получится!

Минобороны Украины: Россия готовит провокации на линии соприкосновения


Украинские военнослужащие на линии соприкосновения в районе Авдиивки, Донецкая область. Архивное фото

По информации украинской военной разведки, Россия может расширить свое военное присутствие в самопровозглашенных республиках

КИЕВ – В Украине заявили о готовности России к широкомасштабным провокациям на линии соприкосновения на востоке страны, не исключив «попытки продвижения российских оккупационных войск вглубь территории Украины».

Об этом говорится 1 апреля в заявлении на Интернет-сайте Главного управления разведки Министерства обороны Украины.

«По информации ГУР МО Украины, Российская Федерация завершает подготовку комплекса мероприятий, цель которого побуждение нашего государства на военный ответ на враждебные действия оккупантов на линии соприкосновения сторон на востоке Украины, расширения российского военного присутствия на территории так называемых ДНР и ЛНР за счет введения регулярных подразделений вооруженных сил РФ», – отмечается в сообщении.

В нем подчеркивается, что эти действия России мотивируются «необходимостью защиты в самопровозглашенных республиках российских граждан (на самом деле – граждан Украины, которым принудительно течение последних лет выдавали паспорта РФ)».

«Кроме того, не исключается попытка продвижения российских оккупационных войск вглубь территории Украины», – сообщают украинские разведчики.

Напомним, что по состоянию на 30 марта 2021 года стало известно о стягивании Россией военных группировок и тактических групп.

Об этом заявил главнокомандующий Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак во время выступления в Верховной Раде 30 марта.

«Вдоль государственной границы Украины и временно оккупированных территорий Украины и АР Крым содержится 28 батальонных тактических групп противника, а именно в Брянской, Воронежской, Ростовской [областях]», – отметил Руслан Хомчак.

Он отметил, сообщает «Укринформ», что «под видом контрольных занятий за зимний период обучения», и подготовке к совместным стратегическим учениям «Запад-2021», ВС РФ осуществляют постепенное наращивание войск вблизи государственной границы Украины на севере, на востоке и на юге, а именно в Брянской, Воронежской областях и АР Крым.

Посольство Соединенных Штатов в Украине отмечает, что 31 марта состоялся телефонный разговор между председателем Объединенного комитета начальников штабов США генералом Марком Милли и главнокомандующим Вооруженных сил Украины генерал-лейтенантом Русланом Хомчаком.

«Руководители обсудили текущее среда безопасности в Восточной Европе», –подчеркивается в сообщении.

В нем говорится, что Украина является ключевым партнером НАТО и играет решающую роль в поддержании мира и стабильности в Европе.

В телефонном разговоре министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы с Государственным секретарем США Энтони Блинкеном было отмечено, что Россия продолжает системное обострение ситуации на линии разграничения с временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей и в Крыму.

Об этом сообщает 31 марта пресс-служба украинского правительства.

Энтони Блинкен отметил, что Вашингтон пристально следит за действиями России и заверил, что США продолжат в дальнейшем неуклонно поддерживать Украину в защите ее суверенитета и территориальной целостности.

В России – о приграничных маневрах

Как сообщает 1 апреля Интерфакс, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия имеет право перемещать войска в пределах своей территории, и что это не является угрозой для соседей.

Так он ответил на вопрос украинского журналиста о том, с чем связана переброска российских войск к границам с Украиной. «Российская Федерация перемещает войска в пределах своей территории по своему усмотрению, это не должно никого беспокоить, это ни для кого не представляет никакой угрозы», – подчеркнул Песков.

По его словам, РФ предпринимает необходимые меры для обеспечения безопасности своих рубежей. «... знаете, что по периметру рубежей РФ наблюдается повышенная активность вооруженных сил стран НАТО, других объединений, отдельных стран и т.д. и т.п. Это все обязывает быть начеку», – подчеркнул Песков.

Элемент запугивания, и не только

Директор Центра общественных исследований «Украинский меридиан» Дмитрий Левусь считает, что российская тактика и переброска войск у границ с может быть одним из элементов запугивания возможной агрессией Украины.

«Россия не соглашается с тем, что срывается режим прекращения огня, она провела информационную кампанию о прикрытии своей вины за гибель четырех украинских военных, показывает, что не контролирует свои прокси-силы на Донбассе. Понятно, что это один из элементов запугивания возможностью агрессии», – говорит Дмитрий Левусь корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что «скорее всего, прямой эскалации не будет».

«Подобные ситуации– сосредоточение российских войск на границе с Украиной и на оккупированной территории проходят довольно часто, сейчас мы видим некоторую демонстративность этого поведения – некоторые подразделения перебрасываются в одну сторону и в другую сторону. Скорее всего, можно говорить о том, что эскалация пройдет под другим соусом – на Донбассе, чтобы «подвинуть» Украину к переговорам с сепаратистами, а самой России остаться стороной-посредником», – отмечает Дмитрий Левусь.

Украинские Вооруженные силы, по его словам, сегодня значительно боеспособнее, чем были в 2014 году в момент первых военных столкновений с Россией.

«Даже в тех условиях, Россия несла поражения в 2014–2015 годах, когда украинское войско освободило две трети оккупированной территории. Это тоже одна из причин, почему Москва вряд ли попытается организовать сейчас полноценную агрессию против Украины», – подчеркивает Дмитрий Левусь.

«Действия России являются тестом для администрации Байдена»

Как отметил в интервью для Украинской службы «Голоса Америки» бывший главнокомандующий вооруженными силами США в Европе Бен Ходжес (Ben Hodges), наращивание войск России вблизи границы Украины является своего рода проверкой.

«Тот факт, что на границе с Украиной находятся российские войска, не означает что состоится новая военная операция. Но это план для того, чтобы создать неопределенность, дестабилисировать Украину и применить рычаги давления. Я бы сказал, что действия России — тест для администрации Байдена. Есть три аспекта, на которые, на мой взгляд, должно обартить внимание правительство США. Во-первых, у нас есть стратегия и люди на местах. Послы, представители в министерстве обороны, которые могут наблюдать за всем черномоским регионом. Второе: нужно теснее работать с Берлином и Парижем. Эти две столицы должны призвать Кремль к ответу (чего пока не удалось добиться). И в третьих, военнослужащие украинских вооруженных сил заслуживают прозрачное, этичное и некоррумпированое правительство».

Многоцелевая информационная кампания

Председатель правления Центра стратегических исследований Павел Жовниренко не исключает, что эти российские маневры могут быть прелюдией к нападению.

«Однако нужно заметить, что за последние семь лет подобные перемещения войск часто проходили, и полномасштабного наступления не было. Это может быть попытка “держать Украину в тонусе”, а западных партнеров по Нормандском формату склонять к уступчивости», – говорит Павел Жовниренко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Политические факторы в самой России также могут быть причиной демонстративных действий Кремля на украинских границах, считает политолог.

«В условиях политического кризиса в России и на оккупированных территориях, для отвлечения внимания населения от вызовов, которые идут – Навальный, слова президента США о Путине, отсутствие воды в Крыму – это многоцелевая информационная кампания», – утверждает он.

Он считает, что «Украина готова всегда отразить российскую агрессию».

«Так было в 2014 году. Сейчас армия другая, и общество готово защищать свою Родину, и количество тех, кто в армии, и не в армии готовы это делать ничуть не уменьшилось», – подчеркивает Павел Жовниренко.

После президентских белорусских выборов в августе 2020 года, он считает, линия обороны Украины только увеличилась.

«Речь идет не только о Донбассе, Крыме или Приднестровье. Беларусь – союзница России, и теперь в условиях, когда Лукашенко висел на волоске, а Путин оказал ему помощь не бесплатно – периметр границы, откуда можно ждать агрессии, только расширился», – отмечает Павел Жовниренко.

Он подчеркивает, что это не касается западных рубежей Украины.



https://anatoligreen.dreamwidth.org/2903937.html
Tags: агрессоры, война, дебилы, дурдом, россия, фашизм
Subscribe

promo anatoligreen november 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments