AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Categories:

США и Китай: всё будет нормально!

Социологи исследовательского центра Pew Research спросили у простых американцев, какие ассоциации у них вызывает Китай (China), и какими они видят дальнейшие отношения между Соединёнными Штатами и Поднебесной.

Забегая вперёд, стоит отметить, что с уходом Дональда Трампа (развязал крупнейшую тарифную войну со второй экономикой мира) новостная повестка в отношении Китая только усилилась. Конгресс и Белый дом продолжают считать крупнейшую страну Азии самым сильным и коварным конкурентом. Так, за первые два месяца текущего года Китай в американских СМИ упоминался в шесть раз чаще, чем Иран, Россия и Северная Корея вместе взятые.

У 20% американцев Китай ассоциируется с нарушением прав человека (Human Rights).

9% уверены, что коммунистическая партия ограничивает базовые свободы и манипулирует простыми жителями в своих интересах.

3% жителей США слышали о геноцидах и этнических чистках. В частности, о специальных фильтрационных лагерях для уйгуров (тюркский коренной народ). Цель этих лагерей - заставить людей отказаться от языка, религии, традиций и культуры. С помощью изощрённой системы психологических и физических пыток из уйгуров создаются "преданные идеям компартии граждане Китая".

19% жителей США при слове Китай сразу же вспоминают об экономике.

Всего за 30 лет одна из самых отсталых страны в мире совершила бизнес-чудо и вышла на чистое второе место в мире по уровню экономики (на первом - США, на третьем - Германия).

4% американцев сразу вспоминают надпись Made In China, которая присутствует на большинстве товаров. Китай развил промышленность до такой степени, что надпись Made In USA уже никогда не вернётся на популярные товары. Одни лишь фанаты Трампа предсказуемо обманулись лживым слоганом Buy American and Hire American.

3% американцев считают китайские товары ширпотребом. Их низкая стоимость полностью соответствует отвратительному качеству. Исключения в этом плане бывают крайне редко.

17% любят американцев любят рассуждать о политической системе Поднебесной.

8% не могут понять, каким образом жёсткая политическая диктатура привела к расцвету экономики. Одно из фундаментальных правил ведения бизнеса гласит, что для бурного роста нужна здоровая экономическая среда.

Ещё 8% американцев озадачены успехами коммунистической партии Китая.

История 20-го столетия показывает, что красный террор никогда не улучшает жизнь граждан. Экономика строится на жёстких репрессиях и рабской рабочей силе. Пропаганда создаёт имидж богатой и процветающей страны. Китай - в отличие от того же СССР - смог создать довольно обеспеченный средний класс, который оценивается в 70% населения.

13% американцев считают Китай главной угрозой США.

6% из них опасаются, что в случае гипотетической войны компартия применит секретное разрушительное оружие.

Сегодня никто не знает, есть ли у Поднебесной ядерный арсенал. Американские спутники зафиксировали такое количество секретных объектов на территории Китая, что Пентагон вынужден их мониторить 24/7.

Так или иначе, сухопутная война с применением пехоты между США и Китаем почти исключена. В случае конфликта обе армии сделают ставку на бомбы и ракеты.

12% американцев поддерживают жёсткую экономическую политику в отношениях с Китаем. Джо Байден, однако, должен быть расчётливее и последовательнее своего предшественника Дональда Трампа. 5% опрошенных считают, что Китай вредит экономике США, 4% видят в действиях Китая длительную стратегию на тотальный подрыв американской экономики.

12% опрошенных не смогли произнести ни одного положительного прилагательного в адрес Китая. Для многих американцев Поднебесная является слишком чужой страной. Самая большая разница чувствуется в менталитете.

7% американцев невзлюбили Китай из-за эпидемии коронавируса. Первая вспышка Covid-19, напомним, вспыхнула на рынке в провинции Ухань. Этот рынок известен продажей живых животных, птиц, рептилий, насекомых, которые в естественной среде никогда друг с другом не встречаются. Эта несовместимость и породила мутацию вируса.

5% ассоциируют Китай с его огромным населением. В настоящее время в стране проживают 1.4 млрд. человек, хотя в 2010 году прогнозировалась цифра в 2.1 млрд. Бум рождаемости давно закончился и существуют предположения, что к 2030 году население Китая уменьшится до 1.3 млрд.

4% граждан США восхищаются Китаем и часто приводят эту страну в качестве примера стремительно развивающейся экономики. Вероятно, многие люди таких взглядов являются иммигрантами или потомками иммигрантов из Поднебесной. По данным на начало 2021 года, численность комьюнити американцев китайского происхождения возросла до 5.2 млн. человек. Она является одной из самых больших иммигрантских общин.

4% опрошенных не любят Китай за пренебрежительное отношение к экологии. Здесь стоит пояснить, что ещё 10 - 15 лет назад "большая китайская фабрика" не щадила ни флору, ни фауну, ни человека. Масштабы загрязнений в ряде регионов были такими, что средний возраст жителей порой не превышал 30 лет. Над Пекином смог стоял 24/7.

Сегодня Китай проводит работу над ошибками. Вырубка деревьев строго запрещена (лес завозится из России), количество электрических и водородных транспортных средств растёт, жителей заставляют подчиняться строгим нормам выброса мусора, регулярно сажать деревья и кустарники.

Всего 3% американцев верят, что Джо Байден способен решить проблему Китая. Эта категория опрошенных, однако, честно признаётся, что не знает точного и эффективного рецепта победы над азиатской сверхдержавой.

Напоследок стоит сказать, что первый телефонный разговор Байдена и генсека китайской компартии Цзиньпина состоялся 10 февраля. Встретиться лицом к лицу два самых влиятельных человека на земном шаре должна в конце весны. Эта встреча уже досрочно вошла в историю, так как и США, и Китай хотят достигнуть долгосрочного соглашения, которое одновременно гарантирует экономическое развитие и безопасность обеим странам.

Правда есть небольшая мелочь. Для этого нужно правильно разделать и разделить Россию, до сих пор находящуюся на уровне дикарей средневековья и пакостящую всем подряд, стараясь не только сохранить на Планете феодальный уклад, но и вернуть туда все развитые страны. А её территория - это 11,7% земной суши.

Tags: дурдом, россия, экономика
Subscribe

promo anatoligreen november 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments