AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Categories:

Одна из вакцин от COVID-19 может привести к образованию тромбов

Прививочный процесс от COVID-19 вакциной, разработанной AstraZeneca и Оксфордским университетом, в настоящее время приостановлен ​​в ряде стран Европы и Азии после сообщений о тромбообразовании у некоторых вакцинированных людей. Об этом пишет CNBC.

Фото: Shutterstock

Однако многие страны выступили в защиту использования вакцины и заявили, что будут продолжать свои кампании по вакцинации.

12 марта Таиланд стал первой страной Азии, которая прекратила использование вакцины из соображений безопасности вскоре после того, как Дания объявила о двухнедельной паузе в кампании вакцинации, когда появились сообщения о сгущении крови и одной смерти.

В результате неудачной кампании вакцинации в Европе семь других стран также приостановили использование вакцины Oxford-AstraZeneca: Норвегия, Исландия, Болгария, Люксембург, Эстония, Литва и Латвия.

Между тем Австрия и Италия заявили, что прекратят использование определенных партий вакцины в качестве меры предосторожности.

В Европейском агентстве по лекарственным средствам (EMA), подчеркнули: нет никаких указаний на то, что прививка вызывает образование тромбов. Специалисты регулятора и теперь считают, что преимущества вакцины «продолжают перевешивать риски».

В EMA признали, что некоторые государства-члены приостановили использование вакцины Oxford-AstraZeneca, но заявили, что прививки могут продолжаться, пока продолжается расследование случаев образования тромбов.

По состоянию на среду, 10 марта, около 5 миллионов человек в Европе получили прививку Oxford-AstraZeneca. Из этого числа было зарегистрировано 30 случаев так называемых «тромбоэмболических событий». Эти случаи относятся к образованию тромбов в кровеносных сосудах и блокированию кровотока.

Специалисты AstraZeneca заявили, что вакцина была тщательно изучена в ходе испытаний фазы 3, и данные экспертной оценки подтверждают: прививка «в целом хорошо переносится».

Почему страны приостанавливают кампании вакцинации

В Министерстве здравоохранения Таиланда 12 марта объявили, что временно отложили использование вакцины Oxford-AstraZeneca, хотя и назвали прививку «хорошей вакциной», но все-таки желают приостановить вакцинацию из соображений безопасности.

Киаттипхум Вонгджит, глава Министерства здравоохранения, сказал, что страна приостановила кампанию вакцинации, потому что в значительной степени взяла под контроль вторую волну случаев COVID-19 посредством карантина и пограничного контроля.

Согласно данным, собранным Университетом Джона Хопкинса, в стране с населением почти 70 миллионов человек зарегистрировано около 26 600 случаев заболевания и 85 смертей.

Решение Таиланда приостановить запланированное внедрение вакцины Oxford-AstraZeneca, которое должно было начаться 12 марта, принято после аналогичного решения Управления здравоохранения Дании.

«Важно подчеркнуть, что мы не отказались от вакцины AstraZeneca, но откладываем кампанию, – заявил Сорен Бростром, директор Национального совета здравоохранения Дании. – Есть убедительные доказательства того, что вакцина безопасна и эффективна. Но и мы, и Датское агентство по лекарственным средствам должны реагировать на сообщения о возможных серьезных побочных эффектах как из Дании, так и из других европейских стран».

Многие страны с высоким уровнем заболеваний решили продолжить внедрение вакцины Oxford-AstraZeneca из-за опасений по поводу безопасности.

Великобритания, Франция, Австралия, Канада и Мексика входят в число стран, которые пытались убедить граждан в преимуществах вакцинации и заявили, что они будут продолжать свои кампании по вакцинации.

Что говорят эксперты

Комитет по безопасности EMA рассматривает этот вопрос, но заявил, что в настоящее время нет доказательств того, что вакцинация вызвала образование тромбов, и подчеркнул, что они не указаны в качестве побочных эффектов этой вакцины.

Европейский орган по регулированию лекарственных средств среди прочего отметил, что имеющиеся на данный момент данные показывают: количество тромбов у вакцинированных людей не выше, чем у населения в целом.

«Полученные до сих пор сообщения о тромбах не превышают их количество, которое могло бы произойти естественным образом у вакцинированного населения», – сказал доктор Фил Брайан, ведущий специалист по безопасности вакцин.

«Безопасность населения всегда будет на первом месте. Мы внимательно следим за этим вопросом, но имеющиеся данные не подтверждают, что причиной является вакцина. Люди все равно должны пойти и получить прививку от COVID-19, когда их об этом попросят», – сказал Брайан.

Стивен Эванс, профессор фармакоэпидемиологии Лондонской школы гигиены и тропической медицины, сказал: «Проблема спонтанных сообщений о предполагаемых побочных реакциях на вакцину заключается в огромной сложности отличить причинный эффект от совпадения».

«Это особенно верно, когда мы знаем, что болезнь COVID-19 очень сильно связана со свертыванием крови, и были сотни, если не многие тысячи смертей, вызванных свертыванием крови в результате болезни. Первое, что нужно сделать, – это быть абсолютно уверенным в том, что у тромбов нет другой причины, в том числе COVID-19», – добавил Эванс.

Как действует вакцина

Вакцина Oxford-AstraZeneca предназначена для предотвращения коронавируса у людей в возрасте 18 лет и старше. Она состоит из аденовируса, который был модифицирован, чтобы содержать ген для производства белка из SARS-CoV-2 – вируса, вызывающего COVID-19.

Наиболее частые побочные эффекты вакцины обычно легкие или умеренные и проходят в течение нескольких дней после вакцинации.

Клинические испытания на поздних стадиях показали, что у инъекции AstraZeneca-Oxford средняя эффективность защиты от вируса составляет 70%.

Более недавнее исследование, проведенное оксфордскими исследователями, показало, что вакцина была эффективна на 76% для предотвращения симптоматической инфекции в течение трех месяцев после однократной дозы, и что уровень эффективности фактически повышался с более длительным интервалом между первой и второй дозами.

Tags: вакцина, ковид, пандемия
Subscribe

promo anatoligreen ноябрь 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments