AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Categories:

Это прочитал россиянин сидя над дыркой дворового сортира...

Согласно данным ведущих агентств по продаже недвижимости, продажи умных домов в Соединённых Штатах возрастут в период с 2021 по 2027 годы на 28%. Уже в следующем году 63 млн. домов в стране будут считаться умными.

Термин Smart Home, напомним, подразумевает, что жилище напичкано всевозможной электроникой и датчиками. Многими процессами человек управляет с помощью голоса или смартфона. Например, кондиционер включается за 10 минут до появления жильца; лампочки автоматически гаснут там, где в них нет никакой надобности; кофе начинает готовиться, как только человек встаёт с постели; дверной глазок показывает лицо гостя… 

Уже в следующем году рядовой Smart Home расширится ещё шестью необычными технологиями.

Во-первых, изобретатели намерены поставить крест на ручном мытье и чистке полов.

Примитивные роботы-пылесосы доступны уже сейчас. В ближайшем будущем, однако, они будут чётко определять напольный материал, и проводить с ним конкретные действия. Так, за 12 часов робот полностью "вылижет" стандартный односемейный дом. Он пропылесосит ковры, вымоет паркет и натрет до блеска плитку.

Разработчики уверяют, что единственное превосходство живого хаускипера над роботом - умение протирать поверхности (столы, подоконники, полки и т. п.). В будущем, однако, роботы-чистильщики научатся летать и тогда хаускиперы точно окажутся не нужны.

Во-вторых, искусственный интеллект (AI) объединит все технологии.

Эксперименты показали, что AI требуется примерно два месяца, чтобы досконально изучить все привычки и потребности жильцов. После этого "высший разум" начинает подыгрывать человеку. Он нагревает и охлаждает воздух до нужной температуры, включает телевизор в нужное время и на нужном канале, кормит домашних животных и убирает за ними.

Разработчики AI не скрывают, что действия людей крайне примитивны и реальные возможности "большого брата" могут шокировать своей своевременностью и злободневностью. Интеллект может ненавязчиво спасти человека от депрессии и безделья, помочь сэкономить время и т. п.

В-третьих, доставка полностью заменит шопинг.

В умных домах будущего появятся специальные контейнеры, куда доставщики будут опускать самые разные товары - от свежих продуктов до электроники. Кража доставленного товара станет невозможной. Умные контейнеры проанализируют содержимое и нужным образом его обработают. Например, охладят свежие овощи с фруктами или зарегистрируют на имя домовладельца пришедший по почте компьютер.

Умные контейнеры также станут местом отправки ненужных или бракованных товаров. Людям не придётся стоять в длинной очереди на почте, чтобы отправить что-либо обратно в интернет-магазин.

Умные и стандартные контейнеры увеличат продуктивность доставщиков. Им не придётся звонить в дверь и ждать, когда жилец найдёт пару долларов на чаевые. Всё будет происходить быстро и отлаженно. Благодаря умным контейнерам жилец и доставщик, вероятно, вообще никогда не встретятся лицом к лицу. 

В-четвёртых, умные дома будут мониторить здоровье жильцов.

Человек даже не заметит, как различные датчики будут регулярно его взвешивать, мерить давление, следить за рационом питания, анализировать вредные привычки и т.п. Умный мониторинг здоровья заменит диетолога, фитнес-тренера, психолога и даже доктора.

В-пятых, унитаз станет самым умным девайсом в доме.

Это изобретение может вызвать улыбку, однако с исследовательской точки зрения самые естественные процессы могут дать исчерпывающую информацию о человеке. Регулярный анализ отходов предотвратит опасные заболевания. Человек получит рекомендации по рациону питания.

В Японии, напомним, умные туалеты появились ещё в 1970-х годах, и самые продвинутые модели стоят десятки тысяч долларов. Такой девайс может иметь дистанционный пульт с более чем сотней кнопок. Умные туалеты способны творить такое, что большинству людей даже в голову придти не может. Японцы, кстати, проводят на унитазе в три раза больше времени, чем американцы.

В-шестых, голограммы станут частью интерьера.

Для человеческого глаза инновационные голограммы ничем не отличаются от настоящих предметов. В настоящее время эта технология проходит бюрократическую юридическую проверку, федеральное лицензирование и сертификацию. Голограммы позволят вам размещать в квартире любые предметы - например, картины из ведущих мировых галерей, и скульптуры за миллионы долларов. Вы сможете просыпаться не в обыкновенной кровати со стандартной мебелью вокруг, а где-нибудь в кемпинге на Аляске, в королевских хоромах или в доме своего детства, который будет восстановлен по старым фотографиям и видеозаписям. 

Голограммы также оживят давно ушедших людей. За завтраком, например, вам споёт Фрэнк Синатра, а за ужином – Нина Симон. Самые разные домашние животные станут реальностью благодаря голограммам.

Немаловажно подчеркнуть, что умные дома - это ещё одно доказательство того, что современный человек отворачивается от процесса социализации. Американцы ценят прайвиси ещё больше, чем раньше. Консервативные догмы о семейных ценностях продолжают отмирать. Каждый человек склонен заниматься тем, что его интересует, а не идти на поводу у других людей.

Таким образом, технологии не вредят человеческой природе, а пытаются её максимально раскрыть. Виртуальная свобода приносит едва ли не больше удовольствия, чем свобода в реальной жизни. Девайсы - в отличие от живых людей - имеют меньше изъянов. Именно поэтому многие американцы, погружённые в технологии и наслаждающиеся жизнью, честно признаются, что они "alone but not lonely" ("одни, но не одиноки"). 

Умные дома - это первый шаг к новой технологической революции, конечной целью которой является достижение гармонии между девайсами и человеческой природой.



https://anatoligreen.dreamwidth.org/2893601.html
Tags: демократия, дурдом, россия, сша, технологии
Subscribe

promo anatoligreen november 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments