AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Categories:

Прожорливые азиатские карпы - беда американских водоёмов

Национальная служба рыболовства США (The U.S. National Marine Fisheries Service) намерена провести масштабный ребрендинг самой нелюбимой американцами рыбы - азиатского карпа (Asian Carp). Эта рыба впервые была завезена в страну в 1965 году для борьбы с цветением и размножением водорослей.

Поначалу карпы эффективно пожирали траву на частных фермерских хозяйствах Флориды, но потом "сбежали" в дикую природу и распространились по всей стране. В частности, рыба угрожает аквакультуре Великих озёр (Great Lakes).

Большинство рыбаков относятся к азиатскому карпу как к инвазивному виду, который лишает процесс ловли на удочку очарования. Карп прожорлив и ленив. Он почти не сопротивляется рыбакам. Из-за большого веса (до 30 фунтов) карп часто съедает дорогостоящие снасти.

Любопытно, что в азиатской кухне карпы имеют безупречную репутацию. Из этой рыбы делаются самые разные блюда, включая наваристый рыбный суп. Мясо карпа - мягкое и ароматное. При правильном приготовлении можно "расплавить" почти все косточки, содержащиеся в рыбе.

Объективно, азиатский карп вкуснее басса (окуня), однако 9 из 10 рыбаков всё равно пытаются поймать именно басса, а карпа отпустить обратно в воду. Подобное стереотипное мышление привело к тому, что популяция Asian Carps постоянно увеличивается. Именно по этой причине имидж рыбы планируется улучшать на государственном уровне.

Кстати, жители Нью-Йорка могут приобрести свежего азиатского карпа в любом китайском супермаркете. Попросите, чтобы работники почистили и выпотрошили рыбу, удалили глаза и жабры. Запеките карпа в духовке со специями и овощами. Это один из самых дешёвых деликатесов, который можно приготовить на дому, чтобы порадовать близких.

Евгений Новицкий



https://anatoligreen.dreamwidth.org/2886280.html
Tags: рыба, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo anatoligreen november 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments