AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Category:

А яйца то левые!

"Би-би-си": В Эрмитаже выставили поддельные яйца Фаберже, их владелец связан с "другом Путина"

В Эрмитаже во время выставки "Фаберже — ювелир Императорского двора" демонстрировались фальшивые экспонаты, владелец которых связан с "близким другом" Владимира Путина, пишет русская служба "Би-би-си".

В январе лондонский коллекционер Андрей Ружников написал открытое письмо директору Эрмитажа Михаилу Пиотровскому. В нем арт-дилер сообщил, что "бок о бок с прекрасными экспонатами из собраний Эрмитажа, Павловска и Петергофа" оказались "вульгарные новоделы", "произведения даже не XX, а XXI века".

Он называл фальшивками яйца "Курочка", "Александр Невский" и "Юбилейное свадебное", якобы подаренное Николаем II императрице Александре Федоровне в 1904 году (исторические документы указывают на то, что Фаберже вообще не делал такого яйца).

По мнению Ружникова, партнеры музея имели целью "выставить подделки в Эрмитаже, тем самым  сделав их легитимным и готовым для запуска на рынок товаром".

С тем, что подлинность некоторых экспонатов вызывает сомнения, согласились один из самых известных специалистов по дому Фаберже Геза фон Габсбург и немецкий специалист Александр фон Солодкофф, эксперт по Фаберже и автор монографий о русском искусстве.

В самом Эрмитаже, однако, отказались комментировать обвинения коллекционера.

Предположительно поддельные экспонаты принадлежат частному Русскому национальному музею и Музею христианской культуры. Первая организация оформлена на Александра Иванова, второй покровительствует Константин Голощапов, пишет "Би-би-си".

Как писал Scanner Project со ссылкой на данные ЕГРЮЛ, партнерство Иванова и Голощапова началось как минимум в 2003 году. Кроме того, последний зарегистрировал на себя частный музей Фаберже в немецком Баден-Бадене, позже его владельцем стал Иванов. Сам Иванов настаивает, что его сотрудничество с Голощаповым уже закончилось.

"Деловой Петербург", Scanner Project и "Новая газета" называли Голощапова "массажистом" и "близким другом" Путина. По информации прессы, Голощапов связан с людьми из петербургского окружения президента Владимира Путина, в частности, он был партнером братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов по банку "Северный морской путь".

Кроме того, "Би-би-си" нашла в Италии культурный фонд, основанный женой Голощапова. Фонд посвящен наследию Леонардо да Винчи, однако выставляемые им работы не признаны экспертным сообществом. В совет директоров фонда вошли директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и Татьяна Кустодиева — ведущий научный сотрудник отдела западноевропейского искусства Эрмитажа

В 2007 году Иванов купил на аукционе Christie's яйцо Ротшильдов работы Фаберже за 18,5 млн долларов. Через 11 лет это яйцо подарил Эрмитажу Владимир Путин. Жертвователем экспоната значился Иванов. Второй подарок Путина — каминные часы "Годовщина свадьбы" — пожертвовал Голощапов.

Похоже сейчас в музеях не осталось ничего ценного - вместо драгоценных камней индийские стекляшки, вместо золота - китайская пластмасса с покрытием из нитрида титана, вместо картин - фотографии...



https://anatoligreen.dreamwidth.org/2883110.html
Tags: воры, дурдом, россия
Subscribe

promo anatoligreen november 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments