AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Category:

Рандеву с Альцгеймером по-американски...

Конгресс США рассмотрит беспрецедентный законопроект, гарантирующий круглосуточный надзор каждому пожилому человеку с прогрессирующим синдромом Альцгеймера.

Причиной для разработки экстренного билля стала ужасающая статистика Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC). С января по ноябрь 2020 года Альцгеймер стал причиной преждевременной смерти 38,000 американцев. Это исторический рекорд, и на 16.2% больше, чем за аналогичный период 2019 года.

Альцгеймер в настоящее время является самым проблемным заболеванием, которым страдают 6 млн. жителей США - 10% в возрасте 65+ и 80% - в возрасте 75+.

Парадоксально, но синдром отчасти является "побочным эффектом" развития медицины. Чем выше продолжительность жизни - тем больше в США людей со старческой деменцией.

100 лет назад, например, продолжительность жизни в нашей стране не достигала даже 60 лет. Как результат, в большинстве своем люди "не успевали" столкнуться с Альцгеймером.

Опасность синдрома заключается в том, что он быстро прогрессирует и нередко застаёт человека врасплох. Стёртая частичка памяти может привести к смерти, которая большинству жителей с хорошей памятью покажется совершенно нелепой. Вместе с тем статистика говорит сама за себя. Вот лишь несколько типичных для нашего времени смертей.

В Северной Каролине 87-летний одинокий мужчина вернулся домой из магазина и решил войти в дом через заднюю дверь. Он не мог понять, почему ключ к двери на бэк-ярде не подходит. После многочисленных попыток попасть в жилище, он, обессиленный, опустился на землю рядом с дверью. Погода была минусовая и пожилой человек замёрз насмерть.

Родственники долго не могли найти разумного объяснения произошедшему. У погибшего был один-единственный ключ, которым он более 50 лет открывал и закрывал входную дверь в дом. Тем не менее, медики назвали смерть более чем типичной. Альцгеймер исказил память и человек убедил себя, что попасть в дом он может только через заднюю дверь, запиравшуюся исключительно изнутри.

В Оклахоме 79-летняя женщина умерла от голода в собственной ванной. Она зашла в ванну, чтобы умыться, закрыла за собой дверь на шпингалет, а потом произошло помутнение сознания. Пенсионерка убедила себя в том, что кто-то удерживает её в ванне насильно.

Первое время она пила воду из-под крана, но вскоре умерла от истощения и нервного срыва.

В Канзасе 90-летняя женщина также умерла от голода, когда родственники оставили её на неделю одну.

Холодильник пенсионерки ломился от еды, привезённой родственниками. В какой-то момент, однако, женщина стала постоянно заглядывать в шкаф с бельём, надеясь найти продукты именно там. Несмотря на большое количество видеокамер в доме, родственники упустили пенсионерку из вида именно в тот момент, когда произошло обострение деменции.

На Аляске 81-летний мужчина утонул, купаясь в ледяной воде. Он вёл дневник и перед смертью написал, что собирается пойти на пляж Макена. Так называется пляж на гавайском острове Мауи, где мужчина прожил большую часть своей жизни. Из-за Альцгеймера он "спутал" места для купания.

Подобное происходит довольно часто. Деменция не просто лишает человека памяти. Зачастую она подменяет время и пространство, что приводит к различного рода трагедиям.

К счастью, многих людей в хронической стадии деменции всё-таки удаётся спасти. Ежегодно в США происходит более 300 тысяч случаев, когда полиция находит пожилых людей, которые помнят только своё имя, возраст и/или фамилию.

Так, в прошлом месяце в Калифорнии полиция увидела плачущего старика, идущего по проезжей части. Он сказал, что его зовут Роберт и ничего больше он не помнит. К счастью, стражи порядка уже давно имеют инструкции на подобные случаи. Они успокаивают людей с отказавшей памятью, оказывают им всяческую помощь и быстро устанавливают их личности. 

Робертом оказался 85-летний мужчина, который рано утром пошёл купить кофе и газету, как делал это на протяжении 20 последних лет, и потерялся. Частичная память к нему вернулась на следующий день и родственники наняли пенсионеру сиделку, которая теперь смотрит за ним 24/7.

Исследователи считают, что смерть от Альцгеймера не менее страшна, чем детская смерть. Человек неожиданно оказывается в невероятно стрессовой ситуации, он испытывает сильную психологическую и иногда физическую боль. В глубине души пожилой человек понимает, что ему нужно разгадать какую-то очень простую головоломку, однако логика и причинно-следственные связи теряются. Человек становится заложником ситуации, из которой он очень просто выходил на протяжении всей своей жизни.

Включение самых тяжёлых стадий Альцгеймера в список болезней, которые требуют постоянного ухода за человеком, обойдётся федеральному бюджету примерно в $130 млрд. Это колоссальная сумма. Она может быть потрачена на увеличение мест в норсинг-хомах, зарплаты специализированным сиделкам, помощь малоимущим семьям, где пожилые люди страдают деменцией и т. п.

Кроме того, архитекторам билля нужно установить ту самую грань, где заканчивается прайвиси одинокого пожилого человека и начинается строгий контроль за ним.

Не секрет, что многие американцы агрессивно отрицают проявление у них симптомов Альцгеймера. Такая реакция, кстати, является первым признаком наличия деменции. Чем лучше у человека память, тем спокойнее он выслушает диагноз и рекомендации по сохранению рассудка.

Напоследок стоит сказать, что лекарства от Альцгеймера по-прежнему не существует. Так же не соответствуют истине утверждение, что регулярные тренировки памяти помогают её сохранить. В реальности, деменции подвержены самые разные люди - в том числе известные американцы, обладавшие когда-то феноменальной памятью - профессора, учёные, исследователи и т. п.

В какой именно момент волна слабоумия накрывает пожилого человека - сказать сложно. И в этом заключается главное коварство синдрома Альцгеймера. Болезнь делит жизнь на "до" и "после", и первоочередная задача американской медицины заключается в том, чтобы сделать "после" максимально безопасным.

Вадим Дымарский



https://anatoligreen.dreamwidth.org/2879123.html
Tags: медицина, наука, сша
Subscribe

promo anatoligreen november 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments