AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Category:

Байден стал самым уважаемым президентом в армими из-за... волос

Президент США Джо Байден анонсировал радикальные изменения в армейских стандартах по уходу за телом (grooming standarts). В частности, военнослужащие обоих полов смогут носить причёски по своему усмотрению. Регулярное бритьё головы наголо станет необязательным.

После закона о либерализации причёсок Байден стал самым популярным президентом среди американских военнослужащих. Простым росчерком пера он решил проблему, которая доставляла огромный дискомфорт миллионам людей.

"Трамп кормил нас лживым патриотизмом, а Джо проявил настоящее уважение, - написал действующий сержант с инициалами W. G. - Очень приятно, когда президент видит в тебе личность, а не просто серую армейскую единицу для выполнения приказов".

История армейских причёсок в США вызывает одновременно и смех, и грусть. Она началась в период Войны за независимость (Revolutionary War), когда все солдаты были обязаны укладывать волосы в косичку, а офицеры - носить парики. В те времена больше всего везло облысевшим естественным образом. Их головы не потели, не чесались, не покрывались вшами. Тем не менее, лысым требовалось постоянно доказывать начальству, что они именно лысые, а не бритые.

Во времена Ранней республики (Early Republic) законы о стрижках в армии стали ещё жёстче. Рядовые должны были ежедневно бриться и носить причёски, которые бы скрывали кожу на голове. Лысины не приветствовались и лысеющие прикрывали плеши длинными волосами, размазанными по голове.

Одновременно в силу вступил закон о бритье заключённых. Как результат, военные с отсутствующей растительностью презирались начальством. Лысым отказывали в продвижении по карьерной лестнице. Уважаемые офицеры всегда носили длинные волосы, усы и бороду.

В период Гражданской войны (Civil War), как ни странно, существовали самые либеральные требования к внешнему виду. Конфедераты предпочитали зарастать волосами, южане - время от времени посещали парикмахера.

Самобритьё стало чем-то средним между хобби, медитацией и привычкой. Перед сражениями сотни тысяч солдат погружались в размышления и одновременно водили по своей коже острым ножом, доводя кожу на голове до блеска.

Первая мировая война (WWI) сделала бритьё обязательным. Многие американские военные брились дважды в день. Максимально дозволенная длина волос на макушке составляла один дюйм. Гладкие лица требовались для быстрого и эффективного натягивания противогаза. Офицеры подробно рассказывали новобранцам, как они ослепнут и мучительно умрут, если между кожей и резиной будет волосяной покров.

Бритьё также защищало военных от вшей, блох и инфекций. Недовольные были категорически с этим не согласны и приводили в пример конфедератов, которые якобы спасались от паразитов густыми зарослями на лицах.

В период Второй мировой войны (WWII) военные продолжались брить головы, хотя в голливудских фильмах можно увидеть множество солдат и офицеров США с причёсками. Военные с волосами часто снимали каски из-за зуда, вызванного усиленным потоотделением.

Вьетнамская война (Vietnam War) совпала с расцветом движения хиппи, поэтому почти все солдаты и офицеры стремились отрастить длинные волосы. Это было невероятно тяжело, так как жара и влажность сводили американцев с ума. В солдатской среде считалось особым шиком получение нескольких замечаний за волосатый внешний вид. Самыми крутыми вояками считались заросшие до такой степени, что их трудно было идентифицировать. Свои глаза они часто закрывали огромными тёмными очками, что сильно раздражало офицеров.

В 1990-е годы было проведено несколько исследований, которые установили связь между либеральным отношением к внешнему виду и эффективностью военнослужащих. Особенно это касалось снайперов, спецназовцев, лётчиков и т. п. Ветеранские организации предложили Пентагону отменить "волосяные запреты" для всех, кто прослужил в армии больше трёх месяцев. Мол, брить наголо стоит только новобранцев для повышения уровня их дисциплины.

Тогда, к сожалению, генералы, которые в молодости сами ненавидели законы о волосах и щетине, посчитали здравое послабление угрозой национальной безопасности.

В 2000-е годы, когда США начали войну с религиозным террором, значимость военнослужащих резко выросла. Многие военные части стали закрывать глаза на длину и стиль волос. Тем не менее требования и стандарты вновь стали жёсткими в 2008 году - когда Джордж Буш-младший покидал свой пост.

Барак Обама (2009 - 2016) мог бы сделать для армии много хорошего, но выбрал неправильную стратегию. Он акцентировал внимание на трансгендерах и других представителях LGBT-сообщества в вооружённых силах. Эта либерализация очень не понравилась большим генералам. Простые же военнослужащие посоветовали Обаме начать с самого маленького - отмены дурацкого закона о волосах и щетине.

Обама хотел "всего и сразу" и предсказуемо провалил реформу армейских стандартов (как и реформу медицинскую, иммиграционную и т. п.).

Трамп (2017-2021) запомнился только своими лживыми речами о патриотизме и размахом коррупции в армии США. Поначалу некоторые солдаты и офицеры его уважали, но это уважение быстро исчезло. Даже самый консервативный вояка Джеймс Мэттис назвал 45-го президента позором для вооружённых сил.

Джо Байден (с 2021-го) выбрал идеальную стратегию. Он напомнил генералам, что на дворе - 21-й век. Армия США - самая сильная в мире. Пехота в её классическом виде почти не нужна и технологии - ключ к победе. Военные громят врагов с помощью дронов, ракет, бомб, вездесущих видеокамер и датчиков слежения. Уже через месяц Байден намерен заключить с ведущими хай-тековыми компаниями США беспрецедентные контракты на производство роботизированной военной техники. Искусственный интеллект станет главным оружием во всех будущих войнах.

Ни один самый консервативный генерал не стал спорить с Байденом. Новые армейские стандарты вступят в силу 26 февраля,

Евгений Новицкий

https://anatoligreen.dreamwidth.org/2875006.html
Tags: армия, приколы, сша
Subscribe

promo anatoligreen ноябрь 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments