AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Category:

Любителям раков

Проживание рядом с уличными фонарями резко повышает риск развития рака

Автор:  Ирина Шиллер

Исследователи обнаружили, что проживание рядом с уличным искусственным источником света, таким как уличные фонари и неоновые вывески, может увеличить риск рака щитовидной железы на 55%, пишет New York Post.

Фото: Shutterstock

Новое исследование «светового загрязнения» было опубликовано 8 февраля в журнале Американского онкологического общества.

Связь между раком груди и ночным светом отслеживалась и в более ранних исследованиях, что побудило ученых из Техасского университета в Хьюстоне изучить рак щитовидной железы, связанный с гормонами (как и рак груди), при тех же условиях искусственного освещения.

Доктор Цянь Сяо и его команда использовали данные, предоставленные Национальными институтами здравоохранения и Американской ассоциацией пенсионеров (AARP) от 464 371 взрослого участника 13-летнего исследования питания и здоровья, в котором также учитывались места проживания людей и статистика развития у них рака со временем. Эти биологические данные были сопоставлены со спутниковыми изображениями для оценки уровней ночного освещения, окружающего дома и населенные пункты, в которых эти люди живут.

Они обнаружили 856 случаев рака щитовидной железы – 384 у мужчин и 472 у женщин – среди респондентов. Разделив эту группу на пять подгрупп в зависимости от уровня освещенности вокруг их домов, ученые обнаружили, что группа с самым высоким уровнем освещения была связана с 55-процентным всплеском папиллярного рака щитовидной железы, наиболее распространенного типа. Хотя диагноз чаще встречается у женщин, исследователи также обнаружили, что у них рак менее подвержен распространению по сравнению с мужчинами, которые с большей вероятностью страдают запущенным метастатическим раком щитовидной железы.

Доктор Сяо и другие предполагают, что мелатонин (гормон, поддерживающий здоровый сон) может играть определенную роль. Известно, что ночной свет препятствует активации мелатонина вечером. В то же время гормон сна является модулятором эстрогена, женского репродуктивного гормона, который может иметь решающее значение для предотвращения роста опухоли. Кроме того, было показано, что нарушения циркадного ритма могут быть фактором риска для других типов рака.

Доктор Сяо отметил, что исследование не может сделать вывод о том, что ночной свет вызывает рак, но сказал, что результаты являются поводом для дополнительных исследований.

«Учитывая доказательства, подтверждающие роль освещения в ночное время и нарушения циркадного ритма, мы надеемся, что наше исследование побудит ученых продолжить изучение взаимосвязи между светом в ночное время и раком и другими заболеваниями», – сказал доктор Сяо. Его исследование может повлиять на то, как города распределяют уличное освещение.

«В последнее время в некоторых городах были предприняты усилия по снижению светового загрязнения, и мы считаем, что в будущих исследованиях следует оценить, влияют ли такие усилия на здоровье человека и в какой степени», – сказал эксперт.



https://anatoligreen.dreamwidth.org/2873984.html
Tags: медицина, сша
Subscribe

promo anatoligreen november 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments