AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Categories:

Весь мир стремится в будущее, Россия продолжает деградировать...


Одна из самых удивительных инициатив в масштабном энергетическом плане Джо Байдена - это строительство водородных домов (Hydrogen houses), которые будут самостоятельно вырабатывать электричество в больших объёмах. Эта технология часто описывалась в фантастических романах, а в 21-м столетии стала реальностью. Более 60 водородных компаний в США готовятся выйти на рынок Hydrogen houses до 2025 года.

Если говорить максимально простым языком, то водородный дом работает следующим образом.

Небольшая солнечная батарея вырабатывает энергию для производства чистого водорода посредством электролиза; водород наполняет специальные ёмкости, которые с помощью топливных элементов снабжают весь дом энергией. Потенциал водорода настолько огромный, что энергии в стандартной Hydrogen box (её размеры сопоставимы с рядовым холодильником) может хватить даже не на годы, а на десятилетия.

Фундаментальная задача новой технологии заключается в обеспечении автономным электричеством миллионов домов и других построек по всей Америке. Это означает, что в прошлое уйдут не только наземные и подземные линии с электропроводами, но и классические атомные станции с ядерными реакторами. Hydrogen houses должны пережить любое чрезвычайное событие - от ураганов, наводнений и землетрясений до разрушительных войн. Блэк-аут (внезапное отключение энергии) станет невозможным ни в одном регионе Соединённых Штатов.

Hydrogen houses также спровоцируют невиданный потребительский бум. Когда домовладельцы получат доступ к огромному количеству почти бесплатной энергии, они начнут покупать более мощные товары для привычных нужд. Например, сегодня рядовая нью-йоркская семья живёт в небольшом доме и экономит на электрическом билле. Люди используют энергосберегающие лампочки, не гоняют попусту кондиционеры и обогреватели, выдёргивают из розеток неработающую технику и электронику. Строгой экономии также способствуют слабые электрические панели (Power circuit breakers вырубаются, если расход электричества увеличивается).

Hydrogen box позволит снабжать энергией десятки приборов одновременно. Например, одновременно заряжать 2-3 автомобиля на электрических батареях, использовать мощное джакуззи и освещать лампами дневного света несколько теплиц на бэк-ярде или в бейсменте. Технология гидропоники (выращивание зелени и плодов в домашних условиях без почвы и с минимальным количеством воды) станет невероятно дешёвой. Люди получат возможность выращивать на небольшом пространстве еду, которую раньше покупали в супермаркетах (вплоть до лабораторного мяса).

Естественно, водородное электричество не будет дешёвым в первые годы беспрецедентной энергетической революции. Hydrogen-компании должны разработать и сертифицировать сложное оборудование, а также построить специальные водородные фермы.

Так, один из проектов подразумевает использование капсул с уже готовым водородом, а не электрических батарей, которые этот самый водород производят (посредством электролиза). Домовладельцы будут покупать капсулы с Hydrogen по той же схеме, по которой сегодня покупают баллоны с газом для портативных барбекю-гриллей.

Использование водородных капсул отправит в прошлое солнечные батареи, которые уже признаны несовершенными. Противостояние между Solar panels и Hydrogen boxes продлится ближайшее десятилетие. Ярым защитником первой технологии является Илон Маск - одна из центральных фигур в ещё только начинающейся энергетической революции.

Некоторые эксперты читают, что к 2050 году водородные фермы будут занимать до 2%-3% территории Соединённых Штатов. К тому времени на водороде будет работать почти всё - от всех приборов в частных домах до двигателей самых больших самолётов и круизных лайнеров.

Сегодня главная проблема водорода заключается в том, что для его производства также требуется большая энергия. Hydrogen house может быть автономным, а Hydrogen farm - нет. Последней необходима энергия для производства тех самых капсул.

Эта энергия может поступать как от атомных станций, так и от электрических батарей, ветряных турбин, биотоплива, движения водных масс и т. п.

Ведущие учёные бьются над созданием технологии, которая позволит вырабатывать водород при минимальном использовании других видов энергии. Теоретически, эта задача уже решена, однако на практике для её реализации потребуется время.

Hydrogen houses также спровоцируют революцию в сфере недвижимости. Жильё в самых загруженных мегаполисах начнёт стремительно дешеветь, а в пригородах и глубинке страны - дорожать. Этот процесс уже запущен двумя тенденциями - развитием интернета 5G и развитием "умной" системы доставок товаров. Люди больше не привязаны к близлежащим магазинам и имеют возможность работать дистанционно из любой точки Америки.

Таким образом, покупка самого дешёвого дома с несколькими акрами земли где-нибудь в глубинке Оклахомы может обогатить человека в ближайшие несколько десятилетий. Сегодня такой дом стоит всего $140 тысяч (по данным ресурса Zillow), однако - когда в нём появится 5G-интернет, доставку товаров начнут осуществлять дроны, а водород подарит дешёвую и неиссякаемую энергию - стоимость недвижимости (и особенно - земельного участка) вырастет в десятки раз.

В заключение хочу сказать, что почти все революционные технологии, которые будут внедряться в США в ближайшие десятилетия, приведут к оттоку людей из мегаполисов. Эпоха настоящей одноэтажной Америки только начинается.

Евгений Новицкий



https://anatoligreen.dreamwidth.org/2865662.html
Tags: водород, россия-дурдом, сша, энергия
Subscribe

  • Украина не успевает уничтожить своих предателей... Жаль!

    Большинство военных экспертов уверены, что масштабное военное вторжение в Украину начнётся в январе-феврале следующего года. Об этом…

  • Неожиданно...

    В США в ходе опроса впервые 50% американцев выступили за отправку войск в Украину в случае вторжения России. Ведь это послужит хорошим…

  • Тема для нового распила

    В Британии узнали, почему некоторые люди не заражаются коронавирусом Исследователи под руководством Лео Суодлинга из Университетского колледжа…

promo anatoligreen ноябрь 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments