AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Categories:

В «Газпроме» считают, что Северный Поток-2 можно «похоронить»

Проект газопровода «Северный поток-2» может быть приостановлен или даже окончательно свернут из-за политического давления. Об этом говорится в проспекте еврооблигаций «Газпрома», с которым ознакомился Reuters.

Компания впервые заговорила о провале знакового газопровода, хотя по-прежнему намерена завершить его строительство, «как только это станет разумно возможным».

Поскольку «Газпром» является публичной компанией, он обязан предупреждать инвесторов о возможных рисках до размещения долговых бумаг. Именно об этом говорится в документе, который вместе с тем содержит оговорку об исключительных обстоятельствах, при которых проект остановят.

Если они наступят, то, как признали в российском газовом монополисте, от нее могут потребовать выплаты компенсаций — штрафов, сборов за аннулирование и других платежей. Может возникнуть и потребность в создании существенных резервов, чтобы сдержать обесценивание инвестиций.

Строительство газопровода остановилось в декабре 2019 года из-за санкций со стороны США. С того момента удалось продолжить только 2,6 километра на шельфе Германии. С 15 января Дания разрешила достраивать «Северный поток-2» барже «Фортуна», но ни она, ни трубоукладчик «Академик Черский» пока не приступили к работам. Кроме того, США готовят санкции в отношении российской баржи.

В операторе проекта, компании Nord Stream 2 AG, затрудняются назвать сроки начала строительства. Представитель компании пояснил, что еще пара недель или больше нужны для дополнительных испытаний.

США продолжают усиливать нажим на проект «Северный поток-2», который уже остался без ключевых европейских участников, опасающихся американских санкций.Вслед за расширение ограничений на страховые, инжиниринговые и сертификационные компании власти США готовят новый санкционный пакет, который ударит по единственному доступному «Газпрому» трубоукладчику — барже «Фортуна», сообщает Handelsblatt со ссылкой на источники.

По их данным, санкции будут введены уже во вторник, 19 января, о чем Вашингтон проинформировал европейских партнеров.

Баржа «Фортуна», напомним, получила разрешение властей Дании на прокладку оставшегося недостроенным 120-километрового участка трубы в исключительной экономической зоне Дании с 15 января. Согласно графику, работы в датских водах должны завершиться в мае, а водах Германии — до конца июня.

Пока, впрочем, Nord Stream 2 AG не возобновила стройку. По словам источников Handelsblatt, пауза делается для того, чтобы власти ФРГ могли попытаться договориться с администрацией Байдена в то время, как европейские компании одна за другой покидают проект.

В субботу, 16 января, стало известно, что от работы с «Северным потоком-2» отказывается швейцарская страхования компания Zurich Insurance Group.

13 января о выходе из проекта объявила датская инжиниринговая корпорация Ramboll. В начале года предоставлять услуги по сертификации отказался норвежская Det Norske Veritas (DNV GL).

В сентябре от работы с Nord Stream 2 отказалась международная группа клубов взаимного страхования судовладельцев (International Group of P&I Clubs, или IG P&I).

Ассоциация, объединяющая 13 клубов международного морского страхования, заявила, что ни один из ее членов не будет предоставлять страховое покрытие судам, участвующим в строительстве трубопровода.

1 января вступил в силу новый пакет санкций США, распространяющий ограничительные меры на услуги по страхованию строительства, а также по тестированию, проверке и сертификации трубопровода.



https://anatoligreen.dreamwidth.org/2856114.html
Tags: газпром, дурдом, россия, санкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo anatoligreen november 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment