AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Categories:

Украинцы, живущие за границей, рассказали о своем опыте вакцинации от COVID-19

Автор:  Ольга Деркач

В мире уже началась массовая вакцинация от COVID-19. В первую очередь прививки получают медработники и пожилые люди. Издание «Голос Америки» рассказало о трех украинцах в Израиле, Чехии и Великобритании, и они поделились своим опытом, а также рассказали о том, как решались на прививку и каким препаратом.

Фото: Shutterstock

Все трое рассказали, что в первую очередь вакцину получают работники больниц и пожилые люди, и это была вакцина американо-немецкого производства Pfizer. А также ответили на вопрос о том, прививались ли бы российской вакциной Sputnik V.

Илья Соколов (Израиль)

«Я работаю в крупнейшей больнице в Израиле, поэтому мне было очень просто сделать прививку. Написал, что я хочу, и вот – пожалуйста. Сейчас не каждый может это сделать. На данный момент такая возможность есть у людей в возрасте от 60 лет, у медработников и у полисменов, – поясняет Илья. – Вакцинация происходит по желанию. Из того, что я знаю, 85% врачей пошли и сделали ее. Могут не сделать, если человек уже болел COVID-19. Так решило Министерство здравоохранения».

«Все приглашения на вакцинацию были получены с помощью смс-сообщения. Если человек болел, то он не получит уведомления-приглашения на вакцинацию, – говорит Соколов. – Никакой подготовки не нужно: пришел в больницу, тебе сделали укол и нужно 15 минут находиться на месте, чтобы увидели, что ты чувствуешь себя хорошо. Если чувствуешь себя хорошо, то можешь ехать домой. Вакцина американская – Pfizer. Но я слышал, что Moderna уже на пути в Израиль».

«После прививки чувствовал себя хорошо, на следующий день были какие-то боли в руке, но слабые, поэтому я не обратил на это внимание, – рассказал о своем опыте Илья. – За две недели до прививки от COVID-19 сделал прививку и от гриппа. Не почувствовал ничего ни после первой, ни после второй вакцины. Я очень люблю путешествовать, поэтому когда мне сделают вторую дозу, я сразу же полечу в Европу. Я человек, который не может сидеть на месте».

Илья рассказал, что перед вакцинацией немного почитал о препарате, но доверяет вакцине, ведь она разработана в США, а первый человек, который получил прививку в Израиле, – премьер-министр страны.

А вот российской вакцине он совсем не доверяет. И если бы ему предложили сделать прививку этой вакциной, то он отказался бы. Такое же отношение у Ильи и к китайской вакцине.

Эльвира Балаж (Чехия)

«Я медработник. В первую очередь прививки делают медработникам и людям зрелого возраста – пенсионерам. Началась вакцинация 27 декабря, – рассказывает Эльвира. – Для медиков она добровольная. В нашем коллективе в течение недели привились 95% работников».

«Был страх и есть. Поэтому те 5%, наверное, пока что не хотят вакцинироваться. Мы общались с коллегами и пришли к выводу, что у нас просто нет выбора, если хотим чтобы эта болезнь исчезла, – рассказывает украинка. – Мы договорились в коллективе, что будем через определенный период проверять кровь на антитела. Нам интересно самим, какие будут результаты после вакцины, постоянно об этом говорим».

«Перед прививкой происходит осмотр у врача. Вас спросят, не болит ли чего, боитесь ли, есть ли какие-то болезни или, может, перенесли COVID-19. Сама прививка безболезненная, – поясняет Эльвира. – Температуры не было. Коллеги неделю уже привиты, и абсолютно ни у кого не было никаких осложнений. Сначала в Чехии более скептически относились к вакцинации, но с каждым днем ​​меняется отношение. Хотим, чтобы границы открылись, и желаем вернуться к той жизни, которая была год назад».

Эльвира говорит, что для нее очень важно было, какой именно вакциной ее привьют, и она выбрала бы только Pfizer, а вот российской вакцине украинка не доверяет.

Роман Грех (Великобритания)

«Я жду вакцинацию. Это произойдет в конце этой или в начале следующей недели. Моя жена уже привилась первый раз, теперь ждет вторую дозу, – поведал Роман. – 90% прививок делают семейные врачи. Через свои клиники и сервис на дому. Семейные врачи едут в дома престарелых и делают там прививки. Большинство людей приходят к семейным врачам в клинику и получают вакцину. До недавнего времени была только вакцина Pfizer, а теперь уже распространяется и AstraZeneca».

Есть противопоказания к вакцине – сильные аллергические реакции. Она противопоказана для беременных.

«Вакцинируют всех, потому что неизвестно, на сколько времени вырабатывается иммунитет к этому заболеванию у тех, кто уже переболел. Одни говорят, что несколько месяцев, другие считают, что немножко дольше. Аргумент в пользу вакцинации всего населения заключается в том, что возможно повторное заражение, – поясняет украинец. – Очень часто человек чувствует слабость, болит плечо, в которое вводят вакцину. Но через два-три дня он чувствует себя нормально и может возвращаться к работе».

«Государство достаточно четко указало, что повышенного риска в этих вакцинах, по сравнению с другими препаратами, нет. Уже вакцинировалось почти 2 млн человек, и статистика показывает, что эта вакцина не является более опасной, чем любая другая. Об эффективности говорить еще достаточно рано, но исследования показывают очень высокую эффективность. Поэтому медицинское общество настроено очень положительно к кампании по вакцинации, – делится своим мнением Роман.

«Бесспорно, если бы был выбор – вакцинироваться сейчас или через десять лет, – то все бы говорили, что десять лет это достаточное время, чтобы увидеть результат. К сожалению, в некоторых случаях мы не имеем такой привилегии. Я согласен, что страх есть, и это нормально, но надо это балансировать против данных, которые показывают достаточно положительный эффект от вакцины, – говорит украинец. – И надо думать не только о себе. Врачи очень ждут данных о том, что вакцинированные люди не переносят пассивно вирус, то есть я буду иммунизирован от вируса. И во-вторых, я смогу предупредить распространение вируса – это двойной положительный эффект от вакцины».

От российской вакцины Роман тоже отказался бы, ведь она еще не прошла 3 фазу испытаний, поэтому сложно говорить о ее безопасности. Но еще не стал бы делать прививку российской вакциной из-за отношений между Украиной и Россией.


https://anatoligreen.dreamwidth.org/2854185.html
Tags: вакцина, вирус, пандемия, украина
Subscribe

promo anatoligreen ноябрь 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments