AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Categories:

В Вашингтоне разбор полётов...

Последствия штурма: охрану Капитолия уволили, здание оградят 3-метровым забором

Фото: Shutterstock

В это время члены Конгресса вели дебаты относительно результатов выборов из-за того, что несколько республиканцев отказались признать эти результаты в штате Аризона, где победили Джо Байден и Камала Харрис.

Всех, кто находился в здании Капитолия во время штурма, пришлось эвакуировать. Сторонникам действующего президента удалось ненадолго захватить залы заседаний и кабинеты конгрессменов.

Этот день вошел в историю как уникальный. Ведь ранее здание Капитолия удавалось захватить только во время англо-американской войны в далеком 1814 году. Тогда британцы захватили Вашингтон, сожгли многие правительственные здания, включая Белый дом и Капитолий.

Хотя попытки устроить теракт или напасть на конгрессменов в истории США предпринимали неоднократно, но существует только несколько случаев, которые могут сравняться со штурмом этого года.

Самый известный из них произошел в марте 1954 года. Тогда пять членов Националистической партии Пуэрто-Рико, выступавшей за независимость от США, ворвались в зал заседаний Палаты представителей и, открыв огонь, ранили пятерых конгрессменов.

В марте 1971 года членам радикальной левой организации Weather Underground удалось установить и взорвать бомбу на первом этаже Капитолия. Они это сделали как знак протеста против бомбардировок Лаоса авиацией США. А в июле 1998 года мужчина с револьвером ворвался в здание Капитолия и застрелил двух офицеров полиции.

Но после 11 сентября 2001 года, когда Капитолий тоже мог оказаться целью террористов, меры безопасности во всех правительственных зданиях были усилены. Штурм 6 января удался только из-за того, что в связи с пандемией в здании находилось ограниченное число сотрудников и полиции.

Трехметровый забор у Капитолия

Национальная гвардия Армии США соорудит вокруг Капитолия 3-метровый забор, который простоит минимум 30 дней. Об этом заявил глава Армии США Райан Маккарти, пишет Голос Америки.

В ходе совместной пресс-конференции с мэром Вашингтона чиновник Пентагона Мюриел Баузер заявил, что события накануне были «самым ужасным и постыдным днем» в истории США. По его словам, Пентагон предоставил необходимые ресурсы в ответ на запрос мэра столицы США.

Как сообщает издание, Маккарти заявил, что чиновники не представляли о существующей возможность прорыва к Капитолию.

По его словам, сейчас в Капитолии находится 850 военных Национальной гвардии, а к выходным их количество достигнет 6500 человек.

Видео процесса установления заграждений разместил онлайн журналист Джим Шутт. Он сравнил это действо с «закрытием конюшни после того, как лошади убежали».

Сотрудники службы безопасности Капитолия уходят в отставку

Трое высокопоставленных чиновников служб безопасности, ответственных за охрану американского Капитолия, ушли с должностей через день после того, как толпа штурмом ворвался в здание, пишет Голос Америки.

В результате нападения погибли пять человек. Одна женщина погибла от выстрела, трое умерли от медицинских осложнений, один полицейский скончался в больнице после ранения во время противостояния с толпой. В здании выбиты окна и двери.

Американские законодатели, которые были вынуждены эвакуироваться во время штурма, обратились с требованиями об отставке чиновников безопасности.

«Я обратился с запросом и получил немедленную отставку парламентского пристава Сената», – заявил лидер большинства в Сенате республиканец Митч Макконнелл.

Конгрессмены будут расследовать недостатки в системе безопасности и «усилят подготовку к инаугурации 20 января, чтобы она прошла успешно и в безопасности».

В отставку также подал парламентский пристав Палаты представителей США, отвечающий за безопасность законодателей. Учреждение парламентских приставов включает 800 ответственных за безопасность Капитолия. Полиция Капитолия насчитывает 2300 сотрудников и офицеров.

О своей отставке объявил и глава полиции Капитолия Стивен Санд. К этому його призвала спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. Пелоси заявила журналистам, что не могла связаться с Сандом после нападения на Капитолий.

К отставке Санда призвал и Союз полицейских Капитолия. В своем заявлении они отметили недостатки в планировании, связи и обеспечении помощи во время событий в среду, 6 января.

«В начале было недостаточно сил, – сказал во время пресс-конференции в Нью-Йорке лидер меньшинства Сената Чак Шумер. – Возникает вопрос: почему их не было заранее? Почему они не прибыли как можно скорее? Все это нужно исследовать».

Среди конгрессменов, которые раскритиковали работу службы безопасности, был и сенатор-республиканец Линдси Грэм. «Как они могли допустить такой провал. Прошло 20 лет после 11 сентября. 6 января могли взорвать здание, могли всех нас убить, могли разрушить правительство», – негодовал Грэм.

Сенатор-демократ Крис Мерфи также выразил возмущение недостатками безопасности. «Департаменту обороны потребовалось почти 3 часа, чтобы их силы прибыли в Капитолий», – подчеркнул Мерфи.

Tags: вашингтон, волнения, сша
Subscribe

  • Что я голым скакал, Что я песни орал...

    Замечен голым на балконе: два епископа отстранены судом РПЦ от служения Высший Общецерковный суд РПЦ запретил в служении двух епископов,…

  • Но выпороть её за тупорогость стоило бы!

    "Скорее ад замерзнет" — Литва отказалась выдать Тихановскую Лукашенко Литва не намерена рассматривать просьбу белорусской…

  • И ещё один облом...

    Турция заявила, что поддержит Украину с моря в случае конфликта с Россией Турция превратилась из партнёра России в вероятного противника.…

promo anatoligreen november 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments