AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Categories:

Ну и как, помог тебе "мёд" и "сметанное масло"?

Умер посол Беларуси в США: у него был COVID-19

Заместитель министра иностранных дел Беларуси, посол Беларуси в США Олег Кравченко, скончался на 49-м году жизни. У него был положительный тест на COVID-19. Олег Кравченко должен был стать первым послом Беларуси в США за минувших 12 лет. Дело в том, что США и Беларусь из-за напряженности отношений прекратили обмен послами в 2008 году. Возобновили же дипломатические отношения только в 2020-м, пишет Радио Свобода.

Скриншот: YouTube/SIPRI

Об этом сообщил официальный представитель МИД Анатолий Глаз. Олег Кравченко был на дипломатической службе с 1994 года, стал послом США 20 июля 2020 года, но никогда не командировался в Штаты.

Причины смерти Кравченко не называют, но известно, что у него был положительный тест на COVID-19.

По словам Глаза, Кравченко не успел уехать в США и приступить к работе посла, он находился в Беларуси.

Бывший дипломат Павел Латушко рассказал об Олеге Кравченко в своем Telegram-канале: «Я знаю его лично с первых лет существования независимого МИД Беларуси. Не раз нам приходилось встречаться и говорить о будущем нашей страны и государства. Олег Кравченко был талантливым белорусским дипломатом, много работал над формированием независимой внешнеполитической позиции независимой Беларуси».

Оо окончил юридический факультет Белорусского государственного университета, аспирантуру Института философии и права Национальной академии наук Беларуси, был кандидатом юридических наук.

В 1994-1999 годах занимал пост атташе, третьего секретаря Службы государственного протокола и начальника договорно-правового управления Министерства иностранных дел. С 1999-го по 2003 год был советником посольства Беларуси в Швеции.

В 2003-2007 годах служил советником, заместителем начальника Департамента гуманитарного сотрудничества и прав человека Министерства иностранных дел. С 2007-го по 2008-й был советником Посольства Беларуси в США, а в 2008-2014 годах – временным поверенным в делах Беларуси в США.

С 2014-го по 2017-й года занимал пост заместителя начальника управления, был начальником управления Министерства иностранных дел США. С января 2017 года занимал должность заместителя министра иностранных дел.

20 июля 2020 года он был назначен послом в США. У него трое детей.

Посол США в Беларуси приняла присягу

15 декабря Сенат Конгресса одобрил кандидатуру Джули Фишер на пост главы дипмиссии в Минске. Когда дипломат сможет приехать в белорусскую столицу, пока не известно. А 24 декабря Фишер уже приняла присягу, пишет Радио Свобода.

«Назначенный посол Джули Фишер приняла сегодня присягу в качестве нашего главного дипломата в Беларуси. Она приносит в работу обширные знания и практику. Мы рады, что она будет представлять жизненно важные интересы Соединенных Штатов за рубежом», – написал в Twitter заместитель официального представителя Госдепартамента Кейл Браун.

Джули Фишер – кадровый дипломат, до недавнего времени занимавшая должность заместителя помощника государственного секретаря по Западной Европе и Европейскому Союзу.

Ранее она занимала должности поверенного в делах посольства США в России, заместителя главы миссии США при НАТО, заместителя директора канцелярии генерального секретаря НАТО, советника по политическим и экономическим вопросам в посольстве США в Грузии, а также административные должности в Государственном департаменте США.

Фишер получила степень бакалавра в Университете Северной Каролины и степень магистра в Принстонском университете. Она говорит на русском, французском и грузинском языках.

Почему это первый посол за 12 лет

С 2008 года страны не обменивались послами. Отношения США и Беларуси ухудшились еще в начале 2000-х. В это время Штаты начали вводить санкции против президента Беларуси Александра Лукашенко и других государственных чиновников, пишет «Фокус».

В марте 2008 года Беларусь отозвала своего посла с Вашингтона, после введения очередного пакета санкций. США не заставили долго ждать ответа и сократили штат посольства страны в Беларуси с 35 до 5 человек. С тех пор посла в Беларуси не было.

Со временем отношения стран улучшились и в сентябре 2019 года и в Беларусь с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. В июле 2020 года Александр Лукашенко впервые с 2008 года назначил посла в США – им стал заместитель министра иностранных дел Беларуси Олег Кравченко.

Tags: беларусь, дурдом, лука, посол, сша
Subscribe

promo anatoligreen november 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments