AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Categories:

Ибо нефиг свинячить Америке!

США закроют все генконсульства в России, останется лишь посольство в Москве

 

Администрация президента США Дональда Трампа официально сообщила о своем плане закрыть два оставшихся консульства в России. Об этом пишет CNN.

Фото: Shutterstock

10 декабря Госдепартамент США сообщил Конгрессу, что намерен закрыть консульство во Владивостоке и приостановить работу консульства в Екатеринбурге.

В результате их закрытия у США останется только один дипломатический пост в России – посольство США в Москве. Госдепартамент решил закрыть консульства во время обострения напряженности между двумя странами и в период, когда избранный президент Джо Байден готовится стать во главе США.

Буквально после объявления закрытия дипмиссий появились новости о продолжающейся широкомасштабной кибератаке на многочисленные ведомства федерального правительства, а также на ряд компаний из списка Fortune 500. Предполагается, что к атаке имеет отношение Россия.

Государственный департамент заявил, что «намерен предпринять эти шаги в ответ на продолжающиеся кадровые проблемы для дипмиссии США в России в связи с введенным в 2017 году ограничением численности персонала».

Представитель Госдепартамента подтвердил намеченные шаги, заявив, что «госсекретарь в тесной консультации с послом Джоном Салливаном принял решение закрыть генеральное консульство США во Владивостоке и приостановить операции в генеральном консульстве США в Екатеринбурге».

«Решение Госдепартамента о консульствах США в России было принято с целью оптимизации работы миссии США в России», – заявил представитель Госдепа. – В результате перестановка кадров в посольстве США в Москве позволит нам продвигать наши внешнеполитические интересы в России наиболее эффективным и безопасным способом».

В уведомлении Конгресса говорится, что 10 американских дипломатов, работающих в консульствах, будут переведены в посольство в Москве, а 33 местных сотрудника будут уволены.

После завершения процедуры уведомления Конгресса консульства «при поддержке посольства в Москве планируют начать процедуры по выводу из консульств всех конфиденциальных материалов, включая компьютерное оборудование и консульские материалы».

В марте ведомство временно приостановило работу консульства во Владивостоке из-за пандемии COVID-19. В ответ российское правительство в 2018 году закрыло консульства США в Санкт-Петербурге. Теперь, в связи с запланированным закрытием оставшихся двух консульств все услуги для американских граждан будут осуществляться только в Москве.

Государственный департамент сообщил законодателям, что «запланированное закрытие не повлияет отрицательно на способность Миссии продвигать основные национальные интересы США, помогать гражданам США или осуществлять надлежащий надзор за программами, поскольку все эти функции будут по-прежнему выполняться посольством США в Москве».

 

Неясно, когда будут завершены закрытия или будут ли они завершены до того, как Байден вступит в должность в январе. Избранный президент заявил, что он и его команда готовят «стратегию равносильного ответа», чтобы ответить России на ее подрывные меры, включая кибератаки, если Москва будет признана виновной. По словам источника, близкого к Байдену, эти меры будут включать санкции, но не ограничиваться ими.

Как сообщалось ранее:

  • 14 декабря СМИ сообщили, что США намерены закрыть два генеральных консульства США в Екатеринбурге и Владивостоке (Россия). Если во Владивостоке консульство практически не работает еще с начала карантина, то в Екатеринбурге – одно из активнейших дипломатических представительств территории постсоветского пространства.
https://anatoligreen.dreamwidth.org/2828573.html
Subscribe

promo anatoligreen november 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments