AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Category:

Сейчас животные, потом люди...




«Кричат от голода, корма нет». Как животные погибают на фермах



На ферме под Вологдой погибли от голода почти 200 коров – очевидцы утверждают, что животных просто перестали кормить. Корреспондент Север.Реалии выяснил, что домашний скот практически не защищен от жестокого обращения со стороны хозяев, способов воздействия на которых нет, сообщает Радио Свобода.

Поселок Надеево, Вологодская область
Поселок Надеево, Вологодская область

«Работала на ферме. Уволилась, иначе сердце не выдержит. Коров кормят раз в три дня! Кричат от голода, все истощены, корма нет! Денег нет на корм у колхоза, все разворованы! Обращались в прокуратуру, говорят, коровы в залоге у банка, как и вся техника, продать их невозможно, что происходит? Дома, квартиры напокупали, а страдают животные, может кто, знает, куда ещё обратиться?» – такой пост появился в начале декабря в группе «Новости Вологда».

Речь шла об ООО «Лактис». Это предприятие занимается разведением коров и продажей молока. Их ферма в поселке Надеево в этом году обанкротилась, ее имущество перешло к новому собственнику. А против руководителя компании возбудили уголовное дело из-за невыплаты зарплаты.

На силос было заложено 3628 тонн силосной массы, меньше трети от плановой потребности

Местная власть обвинила бывшее руководство «Лактис» в «неэффективном менеджменте». Кормов в этом году заготовили мало, из-за чего и начался голод на ферме. «На силос было заложено 3628 тонн силосной массы, меньше трети от плановой потребности! На протяжении 11 месяцев 2020 года ввиду нарушения технологии содержания и кормления животных в хозяйстве произошёл падеж 183 голов скота», – сообщил начальник департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Сергей Поромонов.

«Коровы мрут»

Поселок Надеево находится в 15 километрах от Вологды. Примерно каждые два часа от автовокзала туда идет небольшой автобус. Рейс на девять утра отправляется пустым. Еще два человека подсаживаются по пути. На остановке в самом Надеево стоит человек десять, которые тут же заполняют пустой автобус. На улице не остается ни души. Будто бы все местные жители только что уехали в Вологду.

Автобусная остановка в Надеево
Автобусная остановка в Надеево

Жители Надеево до сих пор с ностальгией вспоминают о сельскохозяйственном прошлом поселка. С 1980-х годов в Надеево существовал огромный свиноводческий комплекс на 50 тысяч голов, племенная ферма еще на 6 тысяч и молочные фермы. «Приехал новый директор с Москвы, и все – нет комплекса, нет мяса», – кратко описал историю поселка на Яндекс Картах местный житель Михаил Ж.

На ферме уж либо старые, либо неучи. Да и те еще топчутся, да и то уходят

«Ферма тут недалеко. Отсюда два километра», – сказала корреспонденту Север.Реалии женщина лет 60-ти, она медленно вышла из магазина с пакетом и большой упаковкой яиц, перевязанной веревочкой. Назвалась «заслуженной пенсионеркой». Живет в Надеево уже больше 30 лет и знает все поселковые слухи и новости. Говорит, что у них пустынно, потому что работать все ездят либо в Вологду, либо в соседние поселки.

– Все в городе. Возят людей в Можайское, в Зарю, в Вологду, в Васильевское. Везде ездят. Нету тут работы. Вообще никакой работы. На ферме уж либо старые, либо неучи, – объясняет «заслуженная пенсионерка».

Дорога на ферму
Дорога на ферму

Про ситуацию на ферме рассказывает, что голодные коровы орали еще летом. Возмущается, что корма заготовить было можно – лето в этом году было теплое, но все поля почему-то так и остались неубранными. Многим сотрудникам фермы не выплатили зарплаты.

Все продали. Даже внутри все: трубы и железо, вырезал все и продали

– Вон, знакомая в тракторном парке охранником работала. И говорит: за август месяц еще зарплаты не было. Восемь-то тысяч. Четверым по восемь тысяч – и то не дают. А людям, которые с семьями, что делать? Ведь надо ребятишек и кормить, и одевать. Мы в 90-е и то лучше жили. Талоны были, и то жили прекрасно. Все продали. Даже внутри все: трубы и железо, вырезал все и продал, – махнула рукой пенсионерка и свернула к подъезду панельного дома.

«У нас проблем нет»

Ферма находится за небольшим лесом, за пределами самого поселка. Близость сельхозпредприятия носом чуешь раньше, чем видишь сами коровники. До фермы еще около километра, а запах навоза уже перебивает свежесть зимнего леса.

Коровы на ферме, кадр из репортажа канала "Русский Север".
Коровы на ферме, кадр из репортажа канала «Русский Север».

После сообщений о массовом падеже коров, в Надеево приехали корреспонденты местного канала «Русский север» и сняли репортаж в одном из коровников, где десятки коров выли от голода. Некоторые порвали привязь и свободно ходили по ангару. Другие – привязанные, в собственных экскрементах, языками пытались дотянуться до остатков старого силоса. Слесарь рассказал, что в последний раз коров кормили накануне днем, а убирались неделю назад.

После визита местного телевидения на ферму никого не пускают. Вокруг ангаров ходит бородатый мужчина лет 30-ти в утеплённых штанах и пуховике. Говорит, что его зовут Шамиль и что он не охранник.

Вот если корова не будет кушать, то сколько она проживёт? Вообще не проживёт

– У нас проблем нет. Мы коров кормим, – заявляет Шамиль. – То, что есть публикации, это с нами не связано. У нас нет худых коров. Вот, видите, даже трактор приезжает. У нас кормление идет круглосуточно. Два раза в день, начиная с трех часов утра. Вот если корова не будет кушать, то сколько она проживёт? Вообще не проживёт. У коровы будет стресс и корова молоко давать перестанет. Но у нас они в нормальном состоянии и молоко дают.

Из всех проблем он признает лишь отсутствие уборки в коровнике. Объясняет, что там был сломан «шнек» – специальное оборудование для уборки навоза, но сейчас уже прибрались. Проверить это никак нельзя: на ферме объявили карантин, так как двое сотрудников заразились коронавирусом.

Пункт охраны перед фермой
Пункт охраны перед фермой

Массовый падеж скота на ферме, о котором говорил начальник станции по борьбе с болезнями, Шамиль тоже отрицает: «Массовой гибели нет, есть ежегодная. Сколько она – я не могу сказать. Я не ветврач». Напоследок он спросил номер телефона, чтобы передать руководству.

С вами свяжутся еще. Сотрудники будут разговаривать

На следующий день позвонил человек, который представился начальником охраны. По его словам, кто-то ночью снимал их ферму и даже украл какое-то оборудование. «Вы понимаете, что проникновение на чужую территорию это уголовная статья?» – спросил звонивший и предупредил, что на территории установлены камеры, по которым они могут опознать злоумышленника. На предложение вызвать полицию начальник охранник вздохнул: «С вами свяжутся еще. Сотрудники будут разговаривать», – и повесил трубку. Больше с фермы никто не звонил.

«Такое много, где происходит»

Ревущие от голода коровы, полузаброшенные поселки, где вместе с последними сельскохозяйственными предприятиями умирают оголодавшие животные, далеко не редкость в России.

Животные совсем отощали. Сквозь шкуру видны торчащие кости, а на ногах – язвы

В этом году такая ситуация возникла на ферме «Сергеевское» в Хабаровском крае. Проблемы там начались после смены владельца. Предприятие выкупили китайцы, после чего поля для пастбищ начали засеивать соей, а животных стало нечем кормить. В сентябре работники «Сергеевского» жаловались, что летом коров не выводили на выпас, а на зиму не заготовлены корма. «Каждый вечер приходим на работу в четыре часа, коровы кричат, они хотят есть. А кормов нет», – рассказывают местные доярки. Сотрудники фермы сомневаются, что коровы переживут эту зиму. Животные совсем отощали. Сквозь шкуру видны торчащие кости, а на ногах – язвы. Вместо 10-15 литров молока, которое дает здоровая корова, эти давали лишь 2-3 литра. При этом чиновники и ветеринары считают, что ничего критичного в «Сергеевском» не произошло, а состояние коров «удовлетворительное».

В марте 2019 года зоозащитники нашли ферму в деревне Астафьево в Московской области, где 200 коров были брошены умирать без еды и воды. Хозяева сбежали, полагают местные жители, как только получили кредиты и субсидии на развитие производства. На ферме зоозащитники увидели жуткую картину: некоторые животные были мертвыми, другие еле стояли на ногах. «Нарушение условий содержания, только и всего», – пожимал плечами заведующий ветеринарной лечебницей Олег Кабушев, когда осматривал ферму.

Ферма в Надеево
Ферма в Надеево

Другой громкий случай произошел на предприятии «Пряжинское» в Карелии в 2017 году. Как и ферма в Надеево, «Пряжинское» тоже некогда было процветающим предприятием. Ферма пережила 90-е и сменила несколько владельцев. С последним из них, эстонским предпринимателем Айво Халлиста, там и начались проблемы: долги по зарплате и за коммунальные услуги. Сотрудники, которые не уволились, ходили на работу только из-за животных.

Кто сможет нам помочь картошкой и яблоками, приносите, мы скормим это животным

В октябре 2017 года коровы, норки и лисицы начали умирать от голода. «Сегодня погибли два теленка. Они погибли от голода. Кто сможет нам помочь картошкой и яблоками, приносите, мы скормим это животным. И может быть еще кого-то мы сможем спасти», – записали обращение с просьбой о помощи оставшиеся сотрудники фермы и так собрали на корм животным около 300 тысяч рублей. На ферму мешками привозили сено, силос, яблоки и картошку с собственных огородов. Помогли и местные власти, которые в начале отказывались вмешиваться в «дела частного предприятия».

Тем не менее, на ферме погибло около 200 коров и еще больше пушных животных, которые от голода грызли собственные лапы, хвосты и друг друга. Выживших животных выкупил соседний племсовхоз «Ильинский». Прокуратура возбудила уголовное дело о жестоком обращении с животными.

Аппараты для производства молока

– Такое много, где происходит, – говорит Юрий Корецких из «Альянса защитников животных». В прошлом году он с коллегами ездил в Подмосковье на ферму в Астафьево. – Такое случается, как правило, когда предприятие беднеет и у него нет денег на содержание. Это сказывается на условиях жизни животных. Законодательство же никак не защищает животных на фермах. Что касается сельскохозяйственной сферы, то в законе ничего не указано о гуманном содержании животных. Только общие ветеринарные нормы.

Юрий Корецких
Юрий Корецких

На таких предприятиях периодически проводятся ветеринарные проверки. Но специалисты, как правило, проверяют, привито ли животное и нет ли у него опасных болезней. До условий содержания им нет дела. «У ветеринаров отношение к животных как к скотине. Никто не рассматривает их как живых существ. Просто аппараты для производства молока», – говорит Корецких.

Единственная защита – это с. 245 УК РФ о жестоком обращении с животными. Но ее в основном применяют, когда дело касается домашних животных или есть явные признаки садизма. Изъять голодающий скот проблематично, так как это частная собственность. Хотя и изымать животных, как правило, некуда.

Либо лечить, либо усыплять, если ничем нельзя уже помочь

– У нас даже не предусмотрены места для содержания животных. Куда, например, заберут животное, которое мучают? Его некуда изъять. Эти вопросы в зачаточном состоянии у нас в законодательстве. Должны быть службы, в которые можно обратиться, и там эта проблема будет решаться. Либо лечить, либо усыплять, если ничем нельзя уже помочь. Государство должно «под ключ» решать эти проблемы, – считает Светлана Ильинская из «Центра правовой зоозащиты».

В западных странах есть так называемые Animal control (служба по контролю за животными). Она занимается как дикими, так и сельскохозяйственными и домашними животными. В России же эту задачу на себя берут частные приюты и волонтеры. Но они есть далеко не во всех регионах, да и ресурсы у них сильно ограничены. Поэтому решать подобные проблемы все равно приходится местным властям.

– Обычно власти вмешиваются и пытаются ситуацию выправить, чтобы у животных появилась еда и какие-то минимальные условия. Им и самим невыгодно, чтобы шумиха была. Поэтому какие-то административные меры применяются и обычно с их помощью исправляют эти ситуации. Могут там на собственника как-то надавить или поговорить, – говорит Корецких.

«На сельское хозяйство плюнули»

Местные власти, несмотря на карантин, посетили ферму. К решению проблемной ситуации подключился новый собственник, корма по себестоимости привезут из соседних районов, а долги по зарплатам должны были погасить к минувшему понедельнику, но сроки опять сдвинулись.

«В Надеево ведем ежесуточный контроль. По информации руководства предприятия, животные обеспечены кормами на неделю. Представители собственника сообщают, выплаты по зарплате начнутся с завтрашнего дня. До конца недели этот вопрос планируется закрыть. На неделе выедем на предприятие и пригласим профильного специалиста для оценки состояния животных», – отчитался 21 декабря Сергей Жестянников, глава Вологодского муниципального района.

Владелец фермы Тимур Магомедов (в центре).
Владелец фермы Тимур Магомедов (в центре).

Но местные жители не особо верят, что с новым собственником что-то сильно изменится. До «Лактиса» у фермы было несколько других владельцев. Единственное, что стабильно в Надеево – это задержки зарплат.

Эта Москва все и сгубила

– Надо не давать москвичам работать. У меня знаете какое предложение. Пускай Вологда выкупит, назначит там своего директора. Чтобы как раньше работали. Как колхозы. И давали бы ему ставку повышенную, но чтобы деньги все шли в администрацию и там администрация бы ими распоряжалась. В Москву бы эти деньги не уходили, – рассуждают две пенсионерки недалеко от остановки.

– Все совхозы загубили, – соглашается с ней собеседница.

– Эта Москва все и сгубила.

– Говорят, новый будет, и опять москвичи. Так это будет без толку. Надо чтобы как раньше было.

А ей вообще не платили. Через суд деньги вышибали

Бабушки расходятся. А та, которая хочет вернуть колхозы, рассказывает, что тоже работала на этой ферме зоотехником. По этой же специальности там работала ее дочь. Но и та уехала в Вологду работать в детском садике.

– Все сбежали, – вздыхает пенсионерка. – У меня дочь зоотехник. Тоже там работала. Но семью надо кормить, учить, пришлось уйти. А ей вообще не платили. Через суд деньги вышибали. Там были другие владельцы. А чего толку? Все обманывают. На сельское хозяйство плюнули.

Поселок Надеево
Поселок Надеево

Когда информация про голодающих коров только-только разошлась по сетям и СМИ, Россельхознадзор и прокуратура заявили о намерении провести на ферме проверку. Однако она не состоялась, сообщили корреспонденту Север.Реалии в управлении Россельхознадзора по Вологодской области: прокуратура не увидела «угрозы здоровью граждан».

– Мы не проводили проверку: материалы были направлены в волжскую природоохранную прокуратуру, но нам пришел отказ, – прокомментировала государственный инспектор Анна Курашова. – С нашей стороны проверки не будет. У нас нет правовых оснований.



https://anatoligreen.dreamwidth.org/2827475.html
Tags: дурдом, колхоз, россия, сельское хозяйство
Subscribe

promo anatoligreen november 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments