AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Categories:

Странная статья, без указания координат "учёных"...

COVID-19 может оказаться аутоиммунным заболеванием: что это значит

Ученые обнаружили доказательства того, что COVID-19 имеет признаки респираторного заболевания, но является аутоиммунным. Об этом пишет «Украинская правда» (ВОЗМОЖНО В РАМКАХ ПРОПАГАНДЫ ВАКЦИНЫ "Cпутник V" ).

Фото: Shutterstock

Аутоиммунные болезни – это болезни при которых иммунитет организма мобилизуется не против вируса или антигена, а против клеток собственного организма и атакует их.

В течение пандемии врачи замечали удивительное явление: у многих людей, инфицированных коронавирусом, развивается миокардит – воспаление сердца, которое может нанести длительный вред и привести к смерти.

Даже среди людей, которые перенесли COVID-19 легко или бессимптомно, эксперты нашли воспаление сердца.

Июльское исследование, опубликованное в JAMA Cardiology, показало, что у 60% больных COVID-19 обнаружили активный миокардит через два месяца после инфекции.

Примечательно, что исследование показало, что это воспаление было столь же распространенным среди людей, болевших дома, как и среди тех, кто нуждался в госпитализации.

«Мы все еще сомневаемся, что именно вызывает воспаление в сердце», – отмечает доктор, почетный профессор инфекционных болезней и вакцинологии в Школе общественного здоровья в Беркли Джон Шварцберг.

Одна из гипотез заключается в том, что при заболевании активируется аутоиммунный процесс. Похоже, что у COVID-19 есть воспалительный иммунный ответ, что делает его подобным аутоиммунным заболеваниям.

Аутоиммунные заболевания, такие как волчанка и рассеянный склероз, характеризуются именно этим воспалительным процессом.

Что касается COVID-19 и миокардита, Шварцберг говорит, что аутоиммунная гипотеза утверждает, что SARS-CoV-2 заставляет иммунную систему неправильно определять что-то в клетках сердца, как опасное для организма. Эта ложная идентификация приводит к воспалению.

Он добавляет, что эта теория – лишь одно из нескольких возможных объяснений. Наличие воспаления, даже если оно продолжается после уничтожения вируса, само по себе не является показателем аутоиммунного заболевания, говорит он.

Но другие исследователи доказывали, что COVID-19 часто провоцирует аутоиммунные процессы.

Авторы исследования в Journal of Immunology опубликовали доказательства того, что SARS-CoV-2 может вызвать атаку иммунной системы организма на собственные клетки и ткани в сердце, мозге и других органах.

Они считают, что эта теория может объяснить, как вирус наносит такой масштабный и непредсказуемый вред. Понимание этих аутоиммунных процессов может быть ключом к предотвращению этого вреда и спасения жизней.

Эксперты утверждают, что реакция иммунной системы на SARS-CoV-2 может изменить мозговую деятельность таким образом, что это нарушит режим сна и бодрствования.

В октябре исследователи Nature Immunology изучили активность иммунных клеток и антител среди людей с тяжелым течением COVID-19. Они обнаружили некоторое поразительное сходство с аутоиммунными заболеваниями.

«Мы наблюдали тот же тип В-клеточной активности, который мы наблюдаем во время волчанки, а также подобную активность антител», – говорит доктор, соавтор исследования и директор Центра иммунологии человека Лоуанса при Университете Эмори Игнасио Санц.

Санц говорит, что вполне возможно, что задокументированные им явления являются просто показателями агрессивного иммунного ответа на вирус.

Он считает, что по крайней мере у некоторых пациентов элементы аутоиммунитета сильно связаны с развитием тяжелого течения COVID-19.

Как коронавирус может заставить иммунную систему человека ошибочно атаковать собственные клетки и ткани?

Частично это может быть процесс, который биологи называют «молекулярной имитацией».

«Существует ряд аналогий между аминокислотными последовательностями белков (коронавируса) и белками человека», – объясняет доктор медицинских наук Тимоти Айзенгле.

Эти сходства между белками могут запутать иммунную систему и заставить ее атаковать собственные здоровые клетки; у некоторых людей эта атака может длиться даже после уничтожения настоящих клеток вируса.

Аутоиммунитет может объяснить, почему сильная иммунная реакция на вирус, которая включает выработку нейтрализующих коронавирус антител, не всегда коррелирует с легким течением COVID-19.

Возможно, у некоторых пациентов иммунный ответ, предназначенный для устранения вируса, в конечном итоге атакует здоровые клетки.

Эти аутоиммунные явления могут также объяснить, почему миокардит и другие формы воспаления или побочные последствия проявляются через недели или месяцы после того, как человек выздоровел.

Если окажется, что коронавирус действительно аутоиммунное заболевание, то это позволит ученым использовать в процессе лечения препараты, которые применяются в этой группе болезней.

Санц из университета Эмори заявляет, что иммунодепрессивные препараты, в том числе те, которые еще не были испытаны у людей с COVID-19, могут оказаться полезными.

«Но я думаю, что пользу получат только некоторые пациенты», – говорит он,

Он снова и снова подчеркивает, что COVID-19 является разнородной болезнью.

Она по-разному влияет на разных людей. Вне вакцины вряд ли существует единственный метод лечения, который работает для всех.

Тем не менее, Санц говорит, что лучшее понимание аутоиммунных аспектов заболевания в сочетании с широким внедрением необходимых лекарств, может помочь улучшить результаты лечения пациентов как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

«Я думаю, что автоимунитет является частью ответа, – добавляет Санц. – Но это не весь ответ».

Tags: вирус, дурдом, пандемия, россия
Subscribe

promo anatoligreen november 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments