AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Category:

Инопланетное:Ученые нашли на Венере признаки жизни

Автор:  Ирина Шиллер

Группа ученых из Великобритании, США и Японии обнаружила в атмосфере Венеры редкое химическое соединение фосфин. Это может свидетельствовать о существовании на планете живых микроорганизмов, пишет Hromadske.

Фото: Shutterstock

Если эта гипотеза подтвердится, человечество получит первое достоверное свидетельство существования жизни вне Земли.
Об этом говорится в исследовании, изложенном в научном издании Nature Astronomy.

Фосфин (РН3) – это ядовитый газ без цвета, который на Земле в естественных условиях встречается довольно редко. При обычных условиях он выделяется при ударах молний или деятельности вулканов, но в очень незначительных количествах. А вот на Венере его нашли много.

Собственно, именно последний факт и позволил группе исследователей во главе с профессором Кардиффского университета Джейн Гривз предположить, что речь идет о деятельности микроорганизмов. Некоторые из них, как известно, выделяют фосфин вследствие процессов жизнедеятельности. Свою гипотезу ученые сформулировали еще в прошлом году, но лишь недавно ее удалось частично подтвердить.

Гривз с коллегами воспользовалась мощным телескопом JCMT и телескопическим комплексом ALMA и установила, что концентрация фосфина в атмосфере Венеры составляет около 20 частиц на миллион. Ни один из возможных на Венере и известных ученым процессов не смог бы привести к образованию такой концентрации этого газа.

Это и есть, по мнению авторов исследования, вероятным доказательством присутствия жизни на Венере. Но ученые подчеркивают: речь идет лишь о возможном доказательстве, а не достоверном подтверждении гипотезы. Ведь фосфин на второй от Солнца планете может производиться и в результате других процессов, которые нам пока не известны.

И даже если жизнь на Венере действительно есть, то можно говорить о небольших живых микроорганизмах в верхних слоях атмосферы – на поверхности планеты температура превышает 460 градусов по Цельсию.

Искали ли жизнь на Венере раньше?

Да, и нынешнее открытие ученых частично основывается на предыдущих предположениях.

Еще в первой половине ХХ века считалось, что Венера схожа с Землей по строению, а потому по крайней мере на полюсах (где холоднее) жизнь существовать могла.

Впрочем исследования 1960-х годов это предположение опровергли и показали, что на Венере – очень жарко (температура – несколько сотен градусов по Цельсию), к тому же высокое атмосферное давление (почти в 100 раз больше, чем на Земле). Тогда ученые обратили внимание на атмосферу Венеры.

В промежутке между 51-м и 62-м километрами над поверхностью планеты есть потенциальные условия для существования определенных живых микроорганизмов: более или менее приемлемые температуры (от -20 до +65 градусов), там не такое значительное влияние солнечной радиации, а еще могут быть необходимые для поддержания жизни химические соединения.

Именно там, как показало исследование Гривз и ее коллег, и может существовать жизнь. Но, повторимся, пока еще об этом утверждать рано.



https://anatoligreen.dreamwidth.org/2799705.html
Tags: космос, наука
Subscribe

promo anatoligreen november 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments