AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Categories:

Что бывает когда у власти дебилы?

Аналитики заявили о провале программы импортозамещения продуктов

В России за восемь лет контрсанкционного запрета на ввоз определенной продукции не удалось достичь плановых показателей по импортозамещению. Об этом говорится в исследовании национального рейтингового агентства (НРА).

Эмбарго было введено введено в августе 2014 года и позиционировалось как ответ на западные санкции. Изначально под запрет попали мясо, рыба, молочная продукция, сыры, овощи, фрукты из стран ЕС и США. Через год санкции расширили на Албанию, Лихтенштейн, Исландию и Черногорию, позже — на Украину.
Выпадающий объем продукции планировалось заместить российскими товарами. По мнению аналитиков это смогли сделать лишь частично. Большая часть продуктов все еще ввозится из-за рубежа, но уже из других стран.

Так, объем экспорта молочной продукции к концу 2020 года должен был сократиться на 30%. В реальности он сократился на 20%, что произошло вследствие снижения спроса из-за подорожания молочной продукции. Импорт плодоовощной продукции хотели уменьшить на 20%против фактических 11% - по той же причине. Непосредственно ввоз овощей сократился на 27,%, тогда как должен был снизиться на 70%.

Значительно упал импорт мяса — на 65%, однако до запланированных значений этот показатель все еще не дотягивает почти на треть.

В некоторых случаях поставки из "запретных" стран заместили ввозом продуктов из третьих стран. Как отметили эксперты, это произошло за счет реэкспорта все той же запрещенной к прямому ввозу в Россию продукции.

Так, поставки норвежской рыбы заменили поставками из Чили и с Фарерских островов. При этом одновременно втрое выросли поставки из Новергии в Чили - отсюда и рост цен. Фрукты теперь доставляет Эквадор, при этом увеличив импорт из стран Евросоюза в семь раз. Вырос и объем поставляемых на российский рынок овощей из Китая вырос после ввода санкций, однако сам Китай при этом нарастил поставки из ЕС втрое. Естественно, при этом неизбежен чудовищный рост цен.

При этом эксперты не склонны во всем соглашаться с аналитиками. По словам гендиректора FruitNews Ирины Козий, из Эквадора в Россию в основном поставляют бананы и экзотические фрукты, которые не выращивают в ЕС. Реэкспорт европейской рыбы через Чили в Россию невыгоден экономически, считает президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев.

При этом эксперты допускают реэкспорт санкционной продукции, но через страны ЕАЭС, Молдавию, Сербию, Азербайджан.


https://anatoligreen.dreamwidth.org/2794931.html
Tags: геноцид, дебилы, россия-дурдом, фашизм
Subscribe

promo anatoligreen november 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments