AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Category:

Что даст Америке Байден, России это всё не сулит ничего хорошего...

46-й президент США Джо Байден и представители его транзитной команды подробно рассказали, какие реальные действия они собираются предпринять в первые 100 дней (то есть со Дня инаугурации 20 января - до конца апреля 2021 года). Именно по первым 100 дням в Белом доме, напомним, традиционно оценивается новый глава государства. В частности, избиратели сверяют его предвыборные обещания с реальными делами.

Байден особо подчеркнул, что ценит каждого народного избранника в Конгрессе и готов продуктивно работать как с демократами, так и с республиканцами. Обновлённый Сенат, напомним, будет окончательно укомплектован 5 января после выборов в штате Джорджия, где будут разыграны два мандата. Если победят демократы, то расстановка сил в верхней палате будет равная (50 - "слоны", 50 - "ослы"). Если в Джорджии победит хотя бы один республиканец, то Митч МакКоннелл в очередной раз возглавит правое большинство.

Первое, что пообещал сделать Байден в первые 100 дней - отправить в Сенат законопроект иммиграционной реформы о поэтапной амнистии 11 млн. человек.

Скорее всего, основой для билля послужит один из 13 законопроектов о легализации незадокументированных иммигрантов (Undocumented Immigrants - UI), которые рассматривались в Конгрессе с 2006 по 2016 годы (при Буше-младшем и Обаме).

Сенат с большой долей вероятности отклонит пробный билль, однако Байден к этому готов. Главная задача Джо - прочувствовать настрой республиканцев, часть из которых согласна только на жёсткую амнистию (путь к грин-карте - 10-12 лет, путь к гражданству США - 13-15 лет). Как результат, уже следующий законопроект амнистии (апрель - сентябрь, 2021) станет более детальным и рассчитанным на лояльность "слонов".

Ключевой фигурой в рядах республиканцев для запуска амнистии остаётся Линдси Грэм (Южная Каролина). В последние недели этот заискивающий перед Трампом сенатор сказал очень много глупостей, однако его знания в сфере иммиграционных вопросов не подлежат сомнению.

План номер два - отмена всех исполнительных указов, усложняющих борьбу с глобальным потеплением.

Байден намерен увеличить бюджет Агентства по защите окружающей среды (EPA) и отменить все исполнительные указы, которые Трамп подписал якобы для создания/сохранения рабочих мест. В частности, 46-й президент выступает категорически против бурения скважин в заповедных зонах Аляски.

Долгосрочный энергетический план Байдена заключается в наращивании продаж нефти и газа за границу и постепенном отказе от использования традиционного топлива в США. Джо намерен ускорить переход на электромобили и автономные водородные станции (они заменят традиционное проводное электричество). 

Любопытно, что газово-нефтяные гиганты вроде ExxonMobil, ConocoPhillips и Chevron на прошедших выборах поддержали именно Байдена, а не Трампа. Все три компании собираются развивать альтернативную энергетику. Сырьевая эпоха заканчивается, и только так они смогут избежать банкротства.

Байден, напомним, пообещал огромные субсидии всем бизнесам, специализирующимся на зелёной энергетике.

Третья инициатива за 100-дневный период - "немедленная помощь" ("immediate assistance") всем штатам, которые самостоятельно не могут финансово поддержать простых жителей и бизнесы.

На деле это обозначает, что все федеральные программы (PUA, PEUC, FPUC и т. п.) будут продлены до 31 марта 2021 года. Безработные и малоимущие получат помощь задним числом (федеральные выплаты прекращены в конце лета - начале осени).

Трамп много злорадствовал, что Байдену негде будет взять деньги на поддержку населения. На самом деле у нового президента есть два источника.

Первый - фонды Федерального агентства по управлению в чрезвычайных ситуациях (FEMA). Эти деньги можно без опаски одалживать в период с декабря по май, когда традиционный сезон ураганов на восточном побережье США уже закончился/ещё не начался.

Второй источник - китайские банки. Руководство Поднебесной уже согласилось предоставить США многотриллионные кредиты на особых условиях, если тарифная война, бездумно развязанная Трампом, пойдёт на спад. Для Байдена главное - спасти людей и бизнесы. Он выделит любые деньги для минимизации негативных последствий эпидемии и экономического кризиса.

Джо надеется, что страна вернётся к привычной жизни в конце весны - начале лета. Когда большая часть населения США будет вакцинирована и безработица пойдёт на спад, Конгресс приступит к рассмотрению фундаментальных законопроектов. Уже во второй половине 2021 года мы увидим билли о модернизации энергетической инфраструктуры (прогнозируемый бюджет - от $1.5 до $1.7 трлн.), перестройке инженерной/архитектурной инфраструктуры (около $1 трлн. необходимо на ремонт и расширение мостов, дорог, туннелей, парковочных зон, тротуаров и т. п.), развитии телемедицины (дистанционное лечение и тестирование с помощью 5G и других технологий - от $200 до $300 млрд.), реформировании системы медицинских страховок (вторая версия Обамакер, подробности которой пока неизвестны - от - от $400 до $600 млрд.).

В целом, главное отличие Байдена от уходящего Трампа заключается в адекватности и предсказуемости нового президента. Джо никогда не лжёт, не противоречит сам себе и говорит именно то, что думает.

Вне всякого сомнения, все грядущие законопроекты вызовут много споров, однако именно в спорах, как известно, рождается истина. За четыре последних года Америка соскучилась по настоящим политическим дискуссиям, где нет места дилетантам и лжецам.

Байден имеет все шансы стать первым за много десятилетий президентом США, который установит рекорд по количеству подписанных законопроектов, прошедших через Конгресс, и антирекорд по численности исполнительных указов, меморандумов, распоряжений, повесток и прочих "филькиных грамот".     

Евгений Новицкий



https://anatoligreen.dreamwidth.org/2791680.html
Tags: байден, политика, реформы, сша
Subscribe

Buy for 20 tokens
Удивительно тонкий киношный троллинг, в определенный момент фильма у людей появляется стойкое отвращение к нетрадиционным связям, однако возникает оно именно в самом конце, когда ваш мозг буквально вывернут наизнанку. История про нарушение не только личного пространства, но и... (фото: Яндекс…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments