AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Category:

Ой дуют американцев, ой дуют!!!

Организации по защите здорового образа жизни окрестили наступающий 2021-й "годом растительного мяса". В ближайшие месяцы миллионы американцев впервые попробуют новый продукт - мясо, которое выглядит, пахнет и жуётся как классический говяжий стейк/фарш, но в реальности имеет растительную основу (plant-based meat).

По мнению экспертов, чистая прибыль от продажи plant-based meat в 2021 году может достичь $2.2 млрд., а в 2025 году - уже $7.9 млрд. Более того, к 2030 году популярность растительного мяса может сократить поголовье крупного рогатого скота на 70%. В таком случае более половины жителей США осознанно или неосознанно станут вегетарианцами.

Растительное мясо изготавливается из сотен самых разных продуктов, однако основой является зерно, орехи, семена, зелень и травы. Лабораторные субстанции придают "мясу" соответствующий цвет, вкус, запах и консистенцию. Как показали социологические опросы, 9 из 10 жителей США не могут отличить plant-based meat от реального мяса. Более 40% населения не заметят, если будут питаться растительным мясом на протяжении года и дольше.

В настоящее время в США насчитывается 14 крупных производителей plant-based meat. В 2021 году они планируют захватить до 10% мясного рынка США. Бургеры с растительным мясом появятся во всех популярных фастфуд-ресторанах. Ассортимент изделий с пометкой plant-based meat расширится до фарша, сосисок, котлет, стейков, колбас и даже консервированных супов и бульонов.

Растительное мясо - это первый шаг к "эстетической продовольственной революции", которая должна помочь человечеству решить несколько насущных проблем.

Первая - убийство животных/птиц.

Согласно статистике, более 70% жителей США не одобряют происходящее на птицефабриках и скотобойнях. Коровы, свиньи, куры и другие живые существа содержатся в жутких условиях и забиваются самыми бесчеловечными методами. Вместе с тем, 63% американцев не готовы отказаться от употребления мяса ради спасения тех же коров.

По составу минералов, витаминов и других веществ Plant-based meat почти ничем не отличается от реального мяса. Вероятно, первое время гурманы будут испытывать к нему психологическое отвращение, однако, привыкнув, откажутся от мысли о кровавом стейке из коровы.

"Не думаю, что растительное мясо встретит сопротивление, - рассуждает Уэйн Тамахори, разработчик Plant-based meat в штате Аризона. - Это не менее абсурдно, чем противиться замене бензинового автомобиля на электрический. Растительное мясо - не альтернатива настоящему. Это продукт высочайшего уровня, который по всем параметрам лучше говядины, свинины или курицы".

Вторая проблема - нехватка пресной воды.

Чтобы произвести один фунт говядины необходимо 1800 галлонов пресной воды. Растительное мясо требует в 200 раз меньше жидкости. Несмотря на огромные подземные запасы в США, вода остаётся самым важным природным сырьём. Переход на растительное мясо гарантирует американцам доступ к чистой природной воде на протяжении последующих 600-700 лет. 

Зелёные поля для скота занимают огромные плодородные площади, которые можно использовать для производства фруктов и овощей (главные импортные продукты). Таким образом развитие индустрии Plant-based meat спровоцирует цепочку событий, которые улучшат всю индустрию американского сельского хозяйства. 

Третья проблема - дороговизна натурального мяса.

В разгар эпидемии коронавируса стоимость говядины подскочила до $11.99 за фунт, что явилось историческим рекордом.

Красное мясо продолжит дорожать, так как производители всё чаще заключают выгодные экспортные контракты с Китаем, Южной Кореей, Японией и другими странами. В Азии американское мясо стоит в полтора раза дороже, чем на родине, однако спрос на него настолько высокий, что жители США могут скоро остаться без любимых стейков, бургеров и митболлов. Тот же Китай готов скупить 100% "нашей" говядины.

В настоящее время Plant-based meat стоит всего на 3% дешевле настоящего мяса. У этого продукта, однако, есть колоссальный потенциал. Развитие конкуренции и помощь государства могут стабилизировать цены на растительное мясо на уровне $2.50-$3.50 за фунт на долгие годы вперёд.

Несмотря на большие перспективы Plant-based meat, в 2024-2025 годах компании-производители готовятся вступить в схватку с очень необычными конкурентами - изготовителями... лабораторного мяса (Lab-grown meat). Последний продукт вообще ничем не отличается от настоящего мяса, тем не менее, он никогда не являлся частью коровы, свиньи или птицы. Lab-grown meat выращивается в строго лабораторных условиях с теми же бенефитами, что и Plant-based meat - без убийства живых существ и с минимальным использованием пресной воды. Lab-grown meat даже не является частью сельского хозяйства в его классическом понимании.

Противостояние между Plant-based meat и Lab-grown meat будет масштабным и очень длительным. Тем не менее, конкурентная борьба поставит крест на традиционном животноводстве и птицеводстве. К началу 2030-х годов никто уже не будет помнить о стейках из настоящей коровы, свиных отбивных или зажаренной на гриле курице. Все народные споры сведутся к плюсам и минусам лабораторного и растительного мяса, и кто победит в этом противостоянии - сказать сложно.

Этот продукт уже давно присутствует в супермаркетах и ресторанах США. Обычно он продаётся под брендами Beyond или Impossible (самые раскрученные компании).

Как показывают опросы населения, 3 из 10 впервые попробовавших растительное мясо становятся его преданными поклонниками. Plant-based meat способно изменить рацион питания, эстетические предпочтения, и вообще взгляды современного человека на окружающий мир.

Максим Бондарь



https://anatoligreen.dreamwidth.org/2791668.html
Tags: мясо, сша
Subscribe

promo anatoligreen november 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments