AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Categories:

Пластик в океане...

Ежегодно американцы выбрасывают в океаны и другие водоёмы до 2 млн. тонн пластикового мусора. Такие шокирующие данные содержатся в новом докладе Агентства по защите окружающей среды (EPA), которое впервые включило Соединённые Штаты в десятку главных стран-загрязнителей мировых океанов. Соседями американцев по позорному рейтингу оказались исключительно страны третьего мира, где процветают нищета, разруха и антисанитария.

"США столкнулись с глобальным кризисом из-за чрезмерно большого количества расходов, - считает профессор океанографии Кара Лоу, принимавшая участие в исследовании. - Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что объёмы утечки пластика в окружающую среду были сильно недооценены".

Чтобы читатели лучше поняли объём пластикового мусора, попадающего в Тихий и Атлантический океаны со стороны западного и восточного побережья США, исследователи приводят следующий пример.

Представьте, что вы ежедневно приходите к океану и бросаете в морскую пучину 35 магазинных пакетов. Если все 325 млн. жителей нашей страны будут делать это ежедневно в течение целого года, то в океанах окажутся те самые 2 млн. тонн пластика.

Большинство жителей США усомнятся в данных EPA и скажут, что они всегда сортируют мусор и никогда не сорят на улице. Это действительно так, однако именно пластиковые отходы самых законопослушных американцев чаще всего оказываются в мировом океане.

Подобный парадокс объясняется тремя причинами.

Во-первых, до 15% всего мусора разносят ветра и дождевые воды.

Вы можете бросить пластиковую бутылку в уличную мусорку, однако небрежность уборщиков и плохая погода приведут к тому, что она окажется в океане. С одной стороны, вы не виноваты. С другой стороны, вы могли бы отказаться от покупки жидкостей в пластике или отнести бутылку в центр сортировки.

Отказ от пластика - важнее, чем чёткое следование правилам утилизации отходов, которые в том же городе Нью-Йорк попросту не работают.

Исследования показывают, что только очень маленькие городки с законопослушными жителями могут исключить попадание пластика в мировой океан. Таких городков очень много в Японии и очень мало в США.

Во-вторых, до 18% всего не разлагающего мусора в океане составляют сигаретные фильтры (бычки).

Курильщики бросают окурки, где попало, и нисколько об этом не задумываются. Более того, более 70% курильщиков в США и 96% курильщиков в других странах считают нормой закапывать окурки. Мол, так они быстро сгниют и не нанесут вреда.

В реальности, окурки убивают сотни миллионов рыб, птиц, моллюсков, насекомых и других представителей фауны. Один фильтр, пропитанный отравой (никотин), медленно гниёт и наносит не меньше вреда, чем пластиковый пакет.

Поскольку убедить курильщиков невозможно, экологи поддерживают такие меры, как высокие налоги на сигареты, популяризацию жевательного, нюхательного и сигарного табака, а также курительные электронные девайсы.

В-третьих, до 50% мусора в Тихом и Атлантическом океане - "случайный" мусор.

На практике это означает следующие ситуации: вы кушали бургер возле океана и пластиковую тарелку унесло ветром; вы оборонили пробку от пластиковой бутылки и она провалилась под деревянный бордвок; вы съели шоколадку и "незаметно" выбросили пластиковую обёртку и фольгу, предварительно скомкав в маленький шарик; вы пили кофе возле океана, поставили полупустой стакан на лавку и его сдуло ветром.

Подобные ситуации происходят с большинством жителем США. Тем не менее, далеко не каждый представляет объём мусора, который оказываются в океане в результате таких нелепостей. 


Помимо простых жителей США, пластиковую катастрофу приближают водные транспортные средства - от прогулочных лодок до огромных круизных лайнеров.

Они несут ответственность за 6% - 7% мусора.

В настоящее время Конгресс США работает над законопроектом, который резко ограничит или вообще запретит использование каких-либо пластиковых упаковок на воде. Сегодня эти правила никак не регулируются, и рыбаки, например, могут выбросить в океан синтетическую сеть гигантского размера. Она будет убивать живых существ на морском дне на протяжении более чем тысячелетия и только потом начнёт медленно разлагаться.

Эксперты EPA признают, что десятилетия борьбы с пластиковым мусором большой пользы не принесли. Например, запрет пластиковых пакетов в магазинах несёт исключительно психологический характер. Эти же магазины разрешают использовать прозрачные пластиковые пакеты для фруктов, овощей, мяса, курицы, сыпучих субстанций и т. п. В том же городе Нью-Йорк запрет plastic bags на кассах привёл к увеличению plastic bags внутри магазина. Теперь люди стараются засунуть упаковку с сырым мясом в 2-3 пакета, чтобы она не протекла в их рюкзаке или холщовой сумке.

Поэтому теперь EPA видит решение проблемы пластикового мусора в полном отказе от пластиковой упаковки. Соединённые Штаты должны переходить на альтернативные быстроразлагающиеся материалы, для которых не требуется ни пластик, ни древесина (бумажные пакеты без вырубки лесов не произвести). Для этого необходимы воля Конгресса и президента.

Кроме того, EPA приветствует народные инициативы по очистке водоёмов и лесов от пластикового мусора. Подобные субботники регулярно проводятся в странах Евросоюза и Скандинавии. В Соединённых Штатах, однако, законы так сильно зарегулированы, что в ряде штатов и городов за добровольный сбор мусора можно попасть за решётку. 

Так или иначе, EPA досрочно назвало следующее десятилетие, которое стартует 1 января 2021 года, решающей битвой за сохранение окружающей среды. Борьба с пластиком не менее важна, чем борьба с глобальным потеплением, вымиранием редких животных, птиц и растений, вредными производствами.



https://anatoligreen.dreamwidth.org/2782512.html
Tags: земля, планета, пластик, сша
Subscribe

promo anatoligreen november 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments