AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Category:

Хотели как лучше, а получилось сами себе насрали!



Блогеров будут штрафовать за неправильно оформленные ссылки на «иноагентов»


23 ноября депутаты и сенаторы во главе с руководителем комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым внесли в Госдуму законопроект, вводящий административную ответственность за распространение информации об иностранных агентах и их материалах без указания о том, что данная организация или физическое лицо состоят в реестре иноагентов Минюста.

Авторы доккмента сообщили «Открытым медиа», что данная норма может распространяться не только на СМИ, но и на обычных пользователей соцсетей, решивших сослаться на материалы иноагентов.

Законопроект вносит поправки в статью 13.15 КоАП РФ «Злоупотребление свободой массовой информации». Они коснутся НКО, незарегистрированных общественных объединений, а также физлиц, включенных в список иноагентов Минюста. За распространение информации или материалов данных лиц и организаций без указания на то, что соответствующие субъекты являются иноагентами, предусмотрены штрафы в размере от 2000 до 2500 рублей для граждан, от 4000 до 5000 для должностных лиц и от 40 000 до 50 000 для юридических лиц. По словам одного из авторов законопроекта, зампреда комитета Госдумы по международным делам Алексея Чепы, он может распространяться и на физических лиц, которые будут делиться записями иностранных агентов на своих страницах.

Другой соавтор инициативы, глава комиссии Совфеда по защите суверенитета Андрей Климов, сравнил предлагаемые правила упоминания иностранных агентов с правилами упоминания террористических организаций, когда СМИ и блогеры обязаны указывать, что та или иная организация запрещена на территории РФ.

«В этом нет никакой цензуры, никто не запрещает распространять о них информацию, цитировать, просто нужно указывать титул этой организации или физического лица», — заявил Климов, добавив, что закон в первую очередь направлен на упоминание иноагентов в СМИ, но будет распространяться и на пользователей соцсетей, особенно если речь идет о блогерах с крупной аудиторией.

При этом не все опрошенные авторы имеют представление о том, как будет действовать предложенная ими поправка. Депутат-единоросс Ирина Белых предложила уточнить эти данные у Пискарева, другие соавторы также не ответили на вопросы издания. Источник в Думе, знакомый с ситуацией, уточнил, что авторы законопроекта вряд ли достоверно знают, будут ли подпадать под него соцсети, и сам этот вопрос будет уточнен только ко второму чтению.

Комментируя ситуацию, председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов заявил, что опасается расширительного толкования поправок, как это обычно случается с репрессивными законопроектами. Однако, по его мнению, пользователям сети не следует раньше времени «прогибаться» под репрессивный закон и указывать статус иноагентов в постах до тех пор, пока власти не начнут злоупотреблять новой нормой.

Ранее в Госдуму был внесен законопроект, предлагающий расширить список иноагентов также на общественные объединения и физических лиц, занимающихся политикой и получающих пожертвования из-за рубежа. Гражданам-иноагентам предполагается запретить поступать на госслужбу или избираться в муниципальные органы власти, а все их материалы предлагается маркировать как созданные иноагентом. Международная правозащитная организация Amnesty International выступила против принятия законопроекта, заявив, что власти должны уделять больше внимания гарантиям прав человека в России.

«Он показывает, что российские власти верят в то, что субъекты гражданского общества являются деструктивными «агентами Запада», стремящимися дестабилизировать правительство, а не ключевыми союзниками для решения общественных проблем и достижения позитивных изменений», — считает исследователь Amnesty International по России Наталья Прилуцкая. По ее мнению, российские власти уже «заморили гражданское общество финансовым голодом», вынудив многие организации закрыться, и теперь принимаются демонизировать отдельных активистов.

****************************
Сразу видно, закон принимали кретины.
Теперь любой может видеть, где правда, а где враньё.
Ну подумайте сами, КТО будет читать статью без пометки  "Иностранный агент", если очевидно, что это прокремлёвское враньё?
Разве что выжившие из ума бабульки на излёте жизни?

Можно закон упростить.
Вместо "Иностранный агент" писать "ПРАВДА", а на прокремлёвских - "ВРАНЬЁ".
И не нужно будет в реестр заглядывать.



https://anatoligreen.dreamwidth.org/2781464.html
Tags: дебилы, россия-дурдом
Subscribe

promo anatoligreen november 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments