AnatoliGreen (anatoligreen) wrote,
AnatoliGreen
anatoligreen

Categories:

Российские вояки пригрозили тараном американскому эсминцу: что произошло?

Американский эсминец «Джон Маккейн» углубился в территориальные воды России недалеко от Владивостока, утверждает российское министерство обороны. Из его заявления следует, что российские моряки пригрозили тараном, после чего корабль вернулся в нейтральные воды. Подробнее об инциденте рассказало издание BBC.

Фото: Shutterstock

«Сегодня в 06:17 по московскому времени (22:17 предыдущего дня по Нью-Йорку) эскадренный миноносец ВМС США «Джон Маккейн», который уже несколько дней находится в акватории Японского моря, нарушил территориальные воды Российской Федерации в заливе Петра Великого, углубившись за линию морской границы на два километра», – заявили в минобороны.

После этого большой противолодочный корабль «Адмирал Виноградов» по международному каналу связи предупредил американских моряков о недопустимости таких действий и возможности «применения таранного маневра для вытеснения нарушителя из территориальных вод».

Как следует из заявления, корабль Тихоокеанского флота России не только направил предупреждение, но и сменил курс, начав приближаться к «Джону Маккейну», после чего американский эсминец «сразу вышел в нейтральные воды» и повторных попыток войти на территориальные воды «не предпринимал».

В пресс-службе Седьмого флота США заявили, что американская сторона не считает эти воды российскими.

«24 ноября «Джон Маккейн» воспользовался правом на свободную навигацию в районе залива Петра Великого в Японском море. Эта операция по обеспечению свободы навигации позволила поставить под сомнение чрезмерные российские территориальные претензии. Она поддержала права, свободы и возможность законно использовать морское пространство в соответствии с положениями международного права», – говорится в заявлении.

Залив Петра Великого в России считают «истерическим заливом» и на этом основании относят его к своим территориальным водам, из-за чего и учинили истерику. Ширина входа в залив превышает 24 мили (38,6 км). В морском праве залив может относиться к территориальным водам, если вход в него не превышает это расстояние, а все берега залива относятся к одному государству.

«Джон Маккейн» базируется на базе Йокосука в Японии. Это ракетный эсминец, на вооружении которого стоят ракеты «Томагавк». Корабль назван в честь двух адмиралов Джона С. Маккейна-младшего и Джона С. Маккейна-старшего – отца и деда покойного сенатора-республиканца Джона Маккейна.

Залив Петра Великого – самый большой залив Японского моря у российских берегов. Он расположен на юге Приморского края, Владивосток находится на берегу залива.

Российские военные также сообщили, что противолодочный корабль «Адмирал Виноградов» остается в непосредственной близости от американского боевого корабля. Кроме того, в район направлен корвет «Совершенный».

В октябре о вторжении «Джона Маккейна» в свои территориальные воды заявлял Китай.



https://anatoligreen.dreamwidth.org/2779315.html
Tags: море, россия-дурдом
Subscribe

promo anatoligreen november 5, 2017 04:13 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо блок свободен абсолютно для всех
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments